Французский луковый пирог

Пирог по рецепту Алены Спириной

Полезность: 5 из 5 Интересность: 5 из 5 (2 оценки)

Луковый пирог, как и луковый суп - несколько пугающие российского едока представители французской кулинарии. Наверняка все не так страшно и, если Алена Спирина рекомендует, то стоит попробовать испечь французский луковый пирог. А за ним и к луковому супу можно будет подступиться!

Французский луковый пирог

Французский луковый пирог

Ингредиенты рассчитаны на круглую форму диаметром 26 см

Для теста

  • 225 г пшеничной муки
  • 1 ч. л. соли
  • 135 г сливочного масла
  • 45 мл воды

Для начинки

  • 700-750 г репчатого лука
  • 120 г бекона
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 веточка тимьяна
  • 2 больших яйца (примерно 110 г)
  • 200 мл сливок жирностью 20-22%
  • соль и молотый черный
  • перец по вкусу


Приготовление

1. Приготовьте тесто. Муку смешайте с солью, добавьте нарезанное кубиками холодное масло и перетрите до образования мелкой, как песок, крошки. Влейте холодную воду и быстро замесите тесто. Сформируйте тесто в диск, положите в пакет или заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 30 минут.

2. Раскатайте тесто в круг диаметром 32-34 см. Переложите в форму, прижмите ко дну и бортикам. Выступающие края теста пока не обрезайте. Уберите в холодильник на 30 минут.

3. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.

4. Бекон нарежьте короткими полосками, положите в сковороду, к которой есть плотно прилегающая крышка, и поставьте на умеренный огонь. Потомите, чтобы вытопился жир, а бекон стал хрустящим. Переложите на салфетку.

5. Слейте лишний жир, если он есть, оставив в сковороде 2 ст.л. Добавьте сливочное масло. Выложите в сковороду лук, посолите и добавьте тимьян. Накройте сковороду крышкой и готовьте на умеренном огне, пока лук не выделит сок, примерно 10 минут. Перемешайте деревянной лопаткой, соскребая со дна сковороды прижарившиеся кусочки бекона. Убавьте огонь и продолжайте готовить под крышкой, пока лук не станет совсем мягким, 20-25 минут. За это время пару раз перемешайте лук. Если через 15 минут с начала приготовления в сковороде еще много жидкости, снимите крышку и готовьте, пока сок не выпарится, 5-10 минут. Снимите сковороду с плиты, переложите лук в плоскую емкость и остудите.

6. Пока лук готовится и остывает, разогрейте духовку до 190°С. Достаньте форму с тестом из холодильника, наколите вилкой дно, подрежьте выступающие края теста. Поставьте форму в духовку на 20 минут или пока тесто не станет золотистым. Достаньте и остудите в течение нескольких минут.

7. В миске смешайте яйца с солью, перцем и сливками. Выложите лук в корзинку из теста, удалите тимьян. Залейте яично-сливочной смесью. Поверх разложите обжаренный бекон.

8. Верните пирог в духовку. Убавьте температуру до 170°С. Выпекайте 25-30 минут или пока начинка не будет пружинить при нажатии пальцем. Перенесите пирог на решетку и остудите в течение 10-12 минут. Достаньте из формы, нарежьте и подавайте с зеленым салатом.

Совет. От того, как нарезан лук, зависит его консистенция после приготовления. Если луковицу разрезать пополам, положить на срез и нарезать полукольцами поперек, лук будет таять на сковороде. А если нарезать от "бородки" до "хвостика", при тушении полукольца хорошо сохранят форму.

Рецепты
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Французский луковый пирог
Пирог по рецепту Алены Спириной
Хвастаться – естественно и полезно!
Почему хвастаться своими успехами просто необходимо?
Оставить комментарий к статье "Французский луковый пирог"

Вы не авторизованы.

весовка впечатлила 125, 135... 45... :))) без мензурки и высокоточных весов с погрешность 0,5г пирог явно не испечь.
зато лука 700-750.. разбег нехилый такой..
2024-11-22, douceur
Поделитесь:

22.11.2024
Обновлено 22.11.2024
Статья дня
Хвастаться – естественно и полезно!
Хвастаться – естественно и полезно!
Почему хвастаться своими успехами просто необходимо?
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!