В июле основную головную боль у садоводов вызывают теплицы: огурцам досаждает паутинный клещ, помидорам — фитофтора, появляется гниль на перцах. Галина Кизима рассказывает, как не потерять и даже увеличить урожай перца, огурцов и помидоров в теплице.
Паутинный клещ на огурцах в теплице
Основная напасть на огурцы — на них поселяется паутинный клещ. Его трудно увидеть без лупы. Поселяется он на нижней стороне листьев, при этом листья сначала светлеют. Многие принимают такое посветление за недостаток азота и усиленно поливают огурцы настоем навоза или сорняков. Однако это обычно не спасает, и листья все равно начинают отмирать.
Против паутинного клеща хорошо помогает биопрепарат "Фитоверм". Препарат этот не химический, не токсичен для полезных насекомых, всасывается листьями и функционирует в клеточном соке листьев, не проникая в плоды. Любой вредитель, как сосущий, так и грызущий, отведав такой лист, перестает питаться и погибает от голода. Через 2 суток после опрыскивания этим препаратом огурчики можно есть.
Хорошо помогает опрыскивание настоем чеснока по нижней стороне листьев. Замечено, что клещик не любит запаха укропа. Именно поэтому следует сеять укроп в теплице с огурцами, но, конечно, не слишком густо, иначе в зарослях немедленно поселится мучнистая роса.
Обработка от фитофторы на помидорах в теплице
Если вы не сделали профилактику против фитофторы, то она обязательно начнется сначала на картофеле, а затем на томатах. С фитофторой на картофеле бороться проще. Надо опрыскать ботву картофеля любым препаратом, содержащим медь. Легче всего использовать ХОМ (хлорокись меди) или оксихом, полихом, поскольку они легко разводятся в холодной воде прямо в лейке в соответствии с указаниями на пакете.
Помидоры в открытом грунте опрыскайте точно так же. Помните, что опрысканные медью плоды нельзя употреблять в пищу примерно 3 недели.
Если вы растите помидоры в теплице, то медными препаратами пользоваться не следует, поскольку вы постоянно используете для еды все, что в ней растет. В этом случае используйте обычный йод (пузырек 10 мл на 10 л воды).
Сначала оборвите листья, пораженные фитофторой (на них черные пятна, окруженные большим желтым пятном), а затем опрыскайте все оставшиеся листья и плоды. Через 3 дня повторите опрыскивание.
Оставшийся раствор используйте для борьбы с мучнистой росой на черной смородине. Для лучшего прилипания добавьте в раствор немного мыла. Кусты отшлепайте веником от макушки до низа. При обычном опрыскивании раствор скатывается с листьев. Через 3 дня процедуру повторите.
Кроме того, против фитофторы и мучнистой росы отлично помогают препараты "Циркон" (6 капель на 1 л воды) и споровая масса бактерий "Фитоспорин" (продается в пакетиках, а не в пластинках).
Как бороться с фитофторой на томатах
Для того чтобы защитить плоды томатов от попадания на них фитофторы, примерно через неделю после опрыскивания листьев и плодов йодом опрыскайте только плоды раствором хлористого кальция. Купите в аптеке хлористый кальций (обычно продают 10%-ный раствор в бутылочках емкостью 200 мл). Его надо разбавить водой в 3 раза, то есть добавить в него еще 500–600 мл воды.
Опрыскивание надо начинать с плодоножки и оставшихся чашелистников цветков. Именно с них и попадает фитофтора на плод. Обратите внимание: при заболевании томатов фитофторой чашелистники и плодоножки у плодов обычно желто-коричневые. Не оставляйте не завязавшиеся цветки. Сразу же удаляйте их, поскольку они тоже являются источником инфекции.
Регулярно снимайте все нижние листья под наливающимися кистями. К середине июля на томатах должны быть только верхние листья — над последней наливающейся кистью.
Как ускорить созревание помидоров
В самом конце июля сделайте вершкование томатов. Оборвите все макушки у высокорослых сортов и гибридов, чтобы остановить их дальнейший рост и направить все силы растения на доращивание уже завязавшихся плодов.
У низкорослых томатов вершкования не делают, поскольку они заканчивают свой рост цветочной кистью и выше не растут. У всех томатов в это время следует оборвать все бутоны и цветки, чтобы растение напрасно не расходовало на них свои силы. Плоды из них не успевают вырасти даже размером с лесной орех. Лучше пусть растение подрастит уже завязавшиеся плоды.
Для более быстрого созревания плодов, кроме того, надо создать для растения стрессовую ситуацию: резко уменьшить приток питательных веществ. Для этого достаточно оборвать часть корней — сильно подергайте каждое растение вертикально вверх, взяв его рукой за нижнюю часть стебля. Резко сократите полив водой и прекратите какие-либо подкормки. В стрессовой ситуации любое растение стремится как можно быстрее оставить после себя потомство, поэтому начинается ускоренное созревание плодов.
Болезни перца в теплице
В конце июля обычно начинаются холодные ночи, чего очень не любит перец и сбрасывает завязи и даже плоды. Если при этом стоит дождливая погода, то на плодах в месте прикрепления плодоножки появляется гниль, и плоды отваливаются.
Одновременно в такую погоду часто появляется белый налет на стеблях — стеблевая гниль. Если не принять срочные меры, то гниль окольцует стебель, и он увянет. Как только заметили, что появился налет, немедленно оботрите это место сухой тряпочкой, затем замажьте кашицей из мела и марганцовокислого калия или промойте зараженное место тряпочкой, смоченной в растворе марганцовки, и хорошо опылите золой.
При появлении плодовой гнили на перцах, томатах, баклажанах полейте растения раствором кальциевой селитры (2 столовые ложки на ведро). В раствор следует добавить 1 столовую ложку калия, не содержащего хлор. Кроме того, опрыскайте растения "Цирконом" либо раствором споровой массы "Фитоспорина".
Такие же меры следует предпринять, если возникла вершинная гниль на плодах: сначала появляется пятно на верхушке плода, затем оно начинает загнивать. Обычно это происходит в сухую и жаркую погоду при недостаточном поливе. Из верхушек созревающих плодов начинается отток влаги, калия и кальция в точку роста растения. Ткань плода обезвоживается, а затем разрушается. По этой причине тоже в июле следует остановить дальнейший рост, для чего прищипывают верхушку не только у томатов, но и у перцев и баклажанов.