Как прекрасны минуты ожидания Нового года. Взрослые принесут в дом хвойное деревце. Достанут ящик с блестящими игрушками. В нужный час спрячут под елку коробки и пакеты. Новогодний "протокол" сложился исторически. Но исполнять его пункты можно по-разному.
Вместе с мамой
Праздничные впечатления доступны детям с самого раннего возраста. Непривычную обстановку вокруг себя воспринимают даже груднички. Младенцы откликаются на необычные эмоции и приподнятое настроение взрослых, радуются новым игрушкам и изумляются странному освещению комнаты.
Детский психолог Анна Бояринцева советует не приглашать много гостей в дом, где есть маленький ребенок. В возрасте одного-двух лет для праздника вполне достаточно общества самых близких: родителей, бабушки с дедушкой, старшей сестры или брата. Трех-четырехлетки уже свободнее чувствуют себя в более многочисленном детском коллективе - как дома, так и на елочных представлениях. Но в любом возрасте самые захватывающие переживания праздника связаны с его подготовкой. Годовалые и двухлетние дети могут вместе со взрослыми наряжать елку. Прежде чем повесить на ветки красивые игрушки, хорошо бы рассмотреть их вместе с малышом, поговорить о них, создать таинственную атмосферу. Но на всякий случай лучше выбирать безопасные пластиковые, бумажные или ватные игрушки, а стеклянные размещать повыше.
Можно вместе с малышом включить огоньки, произнеся магическое "Раз-два-три! Елочка, зажгись!" Простые песенки и движения - хороводики, подскоки поднимут настроение, а маленькие подарочки закрепят праздник в детской эмоциональной памяти.
Этого может быть вполне достаточно для встречи первого или второго Нового года в жизни. Важно не переутомлять малышей - праздник лучше отмечать, когда они еще бодры и веселы.
С трех-четырех лет дети уже способны участвовать в конкурсах, маскарадах, маленьких концертах и представлениях. Они помогают взрослым готовить праздничный стол: украшают блюда, раскладывают салфетки. Очень важно фотографировать детей на празднике, снимать на видео, записывать на аудиокассеты. Все это хорошо посмотреть и послушать вместе с детьми через год, перед подготовкой к следующему Новому году. С помощью таких воспоминаний малыши усвоят понятия о времени, прошлом, будущем, о смене лет.
Дед Мороз в гостях
Самые впечатлительные дети в Новый год не только празднуют вместе со взрослыми, получают подарки, прыгают возле елки и объедаются сладостями, но и переживают волшебные события. "Когда я был маленьким, перед каждым Новым годом к нам всегда приходил настоящий Дед Мороз, - рассказывает артист балета и продюсер новогодних балов в Гостином Дворе Андрис Лиепа. - Мы с сестрой Илзе читали стихи, готовили подарки. И всегда расстраивались, что папы нет с нами. Он говорил нам, что занят в концерте или спектакле".
На самом деле выдающийся танцовщик Марис Лиепа 31 декабря шел в Большой театр, гримировался, переодевался в Деда Мороза и шел к своим детям. "Ощущение чуда было полным. До семи лет я не узнавал своего отца. Но однажды он подарил мне фонарик, и я высветил его лицо, увидев густой театральный грим. Заподозрил что-то неладное, весь год кричал, что я с этого Деда Мороза бороду сорву. На следующий год родители передали эту роль нашему соседу, актеру МХАТа, но он провалился в первые же минуты. Может быть, плохо приклеил усы. Но скорее всего, мы уже просто выросли. А моя дочка Ксения вообще никогда не верила в Деда Мороза. Она современный ребенок, сказочных персонажей воспринимает как переодетых артистов".
Но не каждый папа или дедушка обладает нужными данными для роли зимнего кудесника. Как правило, родители предпочитают обращаться к профессионалам. Конечно, абы кого к ребенку звать ни в коем случае нельзя. Фирма должна быть проверенной и достойной. "Годовалые и двухлетние еще пугаются Деда Мороза, Снегурочки, клоунов. К трех-четырехлеткам уже можно приглашать артистов, но после предварительной подготовки - ведь с Дедом Морозом дети не встречаются в обычной жизни. Чтобы избежать стресса, лучше заранее показать картинки с "прототипами" будущих гостей, рассказать, кто придет.
Шествие гномов
В разных фантастических существ с удовольствием перевоплощаются и сами дети. Начинать участвовать в домашнем маскараде можно с полутора лет. А в три, три с половиной пора выходить на костюмированные елки в детские клубы, садики, музеи и т. д. Начинать лучше с камерных, с небольшим количеством артистов и публики.
Само собой, сказочные наряды готовят под руководством взрослых. Но даже самые маленькие дети могут принять участие в их оформлении. Известный театральный художник Мария Рыбасова предлагает сделать простые колпачки из цветного картона и заранее подготовить детали из яркой бумаги, фольги, ваты. "Бабочки, цветы, шарики, снежинки. Чем больше деталей - тем лучше. Ребенок сам выберет, что ему приклеить на свой колпачок. Юные гномики будут смотреться интереснее, если детальки сначала наклеить на полоску бумаги, а потом прикрепить к шляпе или колпаку. Тогда бабочка будет "летать", а одуванчик или ромашка "расти" на длинном стебельке. Проще устраивать маскарады в смешанной компании детей, где старшие помогают младшим. Легко затеять парад масок с помощью картонных цилиндров и пакетов. На них можно наклеить все, что угодно (не забыв про прорези для глаз и рта). Родители должны угадать, кто из детей скрывается под той или иной маской. Неузнанным детишкам полагается приз.
Если ожидается более серьезное действо, то всем детям, приглашенным на праздник, рассылаются важные письма с предложением подготовить необыкновенный новогодний костюм".
А что может быть увлекательнее игры-приключения - искать сокровища, "зарытые" в коридоре, открывать новые страны в соседней комнате.
Для своей дочки Мария Рыбасова каждый год придумывала что-то оригинальное. Строила под елкой сказочный домик. С помощью ткани, шнуров и бахромы превращала комнату в пещеру. Друзья художницы разыгрывали домашние спектакли, а однажды вместе с детьми поставили настоящую рождественскую оперу "Гензель и Гретель". Праздники разрастались, перенеслись в музей Марии Ермоловой. Это были самые знаменитые елки Москвы.