Как отличить интернет-зависимость от простого увлечения? Почему у одних детей развивается зависимость от компьютерных игр, а у других — нет? Какие симптомы развития любой зависимости надо знать, чтобы "поставить диагноз"? Где проходит граница между зависимостью и привычкой? Рассказывает психолог Петр Дмитриевский.
Не всегда пристрастие, привычка и даже злоупотребление является зависимостью. Так, выпив в компании, кто-то сможет вовремя остановиться и на следующий день отправится на работу, а кто-то не найдет в себе сил: алкоголь уже имеет над ним власть и определяет его жизненные выборы.
К консультирующему психологу очень часто обращаются родители, обеспокоенные тем, что у их ребенка развилась компьютерная зависимость. Обычно родители ставят такой диагноз, основываясь только на своих наблюдениях: ребенок проводит за компьютером больше времени, чем им кажется нормальным.
Но более подробные расспросы показывают, что, несмотря на свое увлечение, подросток неплохо учится в школе, ходит в спортивную секцию, с удовольствием занимается музыкой. Это означает, что он в состоянии управлять своим общением с компьютером и не является зависимым.
В отличие от зависимого, у "пристрастившегося" не бывает "синдрома отмены". В ситуации, когда алкоголя под рукой нет, он не будет скучать по выпивке и придумает, чем еще себя занять. Подростки, у которых нет компьютерной зависимости, могут пойти в поход и будут с удовольствием готовить еду на костре, преодолевать препятствия, тусоваться, лишь пару раз в начале похода вспомнив по привычке о любимой компьютерной игре.
И все же нам нужно помнить: биохимия и психология человека устроены так, что любое пристрастие со временем может перерасти в зависимость. А из-за защитных реакций психики (в первую очередь механизма "отрицания") человек по-прежнему не будет признавать себя алкоголиком или игроманом. В этом смысле, потакая своему пристрастию или злоупотреблению, мы ходим по лезвию ножа: чья-то психика убережет его от перехода в стадию зависимости, а чья-то — нет. Не слишком ли дороги ставки в этой игре?
Привычка, злоупотребление, зависимость: в чем разница
Основной критерий, которым можно пользоваться для самодиагностики, таков: не разрушает ли конкретное увлечение вашу жизнь, например, не приводит ли оно к изоляции от друзей и близких, к конфликтам, увольнению, обострению болезней и т.п.
Аддиктологи обращают наше внимание на такие проявления зависимости.
- Действия человека выглядят со стороны парадоксально и не основываются на понятных желаниях. Человек и сам не всегда может объяснить, зачем он делает то, что делает. На определенной стадии зависимое действие может не приносить насыщения, разрядки, удовольствия.
- Появляется "синдром отмены" (абстинентный синдром): если совершить желаемое или принять нужное вещество невозможно, человек становится очень раздражительным, апатичным, а иногда у него возникает недомогание (пот, тремор).
- Из-за кратковременности насыщения и усиления "синдрома отмены" у зависимого возникает привыкание. Он либо начинает употреблять желаемое чаще (теряет контроль над ситуацией), либо увеличивает дозировку (теряет контроль над количеством).
- Важный симптом зависимости — внутренний диалог: обещание бросить (зароки) и самоукорение.
- Необходимость увеличивать дозу неминуемо приводит к проблемам со здоровьем. На поздних стадиях влечение к предмету зависимости может оказаться сильнее инстинкта самосохранения.
- Кроме того, прибавка в дозе приводит к ссорам с близкими, увольнению с работы, а в каких-то случаях — к правонарушениям и преступлениям.
- Предмет зависимости формирует жизненные принципы, заполняет все мысли. Тогда употребление представляется человеку либо чем-то исключительно ценным, либо в свои трезвые периоды он посвящает себя борьбе с ним, объявляя его самым большим злом.
- Формируется система психологических защит, "охраняющих" болезненное желание. "Отрицание" не дает принять существование зависимости и связанных с ней проблем. Другая психологическая защита — "проекция" — позволяет человеку заменить "я хочу" на "я вынужден" (например, "я это делаю под давлением обстоятельств").
Стадии развития зависимости
Надо признать горькую правду: зависимость — хроническая, неизлечимая, прогрессирующая и смертельная болезнь. Не всем удается вовремя осознать опасность и избежать печального конца. Героиновый наркоман проходит все стадии развития зависимости за 5–6 лет и в большинстве случаев к концу этого срока оказывается либо в реабилитационном центре, либо умирает. Если говорить о киберзависимости или созависимости в отношениях, их разрушительное действие не так очевидно, но, тем не менее, они приносят человеку серьезные страдания, опустошают его жизнь.
Попытаемся разобраться в феномене формирования и развития зависимости. Забегая вперед, скажем, что мы обнаружим большое сходство между химической и нехимической (поведенческой) зависимостью. Это объясняется тем, что опасное вещество и навязчивые поступки действуют на нейромедиаторы мозга сходным образом.
Зависимое действие тоже вызывает выброс нейромедиаторов из группы катехоламинов (в первую очередь, дофамина). Такое возбуждение сопровождается приятными переживаниями. Новые приемы вещества или повторение действия приводят к истощению запасов нейромедиаторов, и без стимуляции человек получает все меньше и меньше удовольствия.
В ответ у него падает настроение, он чувствует вялость, слабость, переживает скуку и депрессию. Снова возникает стремление использовать наркотик или совершить желанное действие. Так работает механизм привыкания, появляется необходимость повышать дозу, теряется контроль над ситуацией и количеством желаемого.
Первые пробы. Зависимость еще не появилась
Алкоголь | Зависимость-влюбленность | |
Мотив употребления | Естественное любопытство, желание попробовать. У подростков — страх прослыть "белой вороной" или "маменькиным сынком". Стремление смягчить трудные переживания. Желание сделать свою жизнь интересной и наполненной. | Интерес к отношениям, любопытство. Желание сделать свою жизнь интересной и наполненной. Радость от того, что я люблю и любим. |
Эффект и повышение дозы | Употребление приносит массу удовольствия или дает ни с чем не сравнимый покой. Вещество улучшает настроение, поднимает тонус. Человек становится смелее, остроумнее, спонтаннее в общении. Он чувствует свою особенность, получив доступ к скрытым для окружающих "смыслам". Повышения дозы не требуется. | Встречи с любимым дают теплое ощущение нежности и любви, приносят много радости, энергии. Совместность приносит ощущение безопасности, расслабления. Влюбленные проводят время вместе, затем расстаются, занимаются своими делами и снова встречаются. |
Отношение к своему состоянию | Особенность — в отрицании человеком имеющихся рисков. Он находится под влиянием мифов о "безопасности" химических веществ и преувеличенности предостережений наркологов. Человеку известно о существовании алкоголизма, но опасность, связанную с ними, он в расчет не принимает. | Человек не задумывается о возможных рисках. Он культивирует идеал "большой любви", который подпитывается литературой и кинематографом. |
Многие люди в своих экспериментах с веществами или отношениями могут остановиться на этом этапе, когда зависимость не успевает сформироваться. Например, они и дальше выпивают временами по случаю дня рождения, но потом без усилий воздерживаются от алкоголя.
Почему зависимость возникает не у всех?
Почему у одних людей происходит переход на первую стадию зависимости, а у других нет? Во многом это тайна человеческой судьбы. Однако аддиктологам известны две предпосылки, толкающие человека к злоупотреблению.
Первая — это генетическая предрасположенность к привыканию. Кто-то примет успокоительное несколько раз, и биологическая зависимость не возникнет. Другой же после одного-двух эпизодов почувствует сильную "нужду" в нем. К сожалению, в этой лотерее мы никак не можем повлиять на доставшийся нам набор генов.
Вторая предпосылка — слишком сильное впечатление, которое вещество или зависимое действие произвело на человека. Почему это происходит? По множеству причин.
Например, если нам повезло в жизни и мы достаточно развиты, то умеем находить утешение в периоды кризисов, мы обросли друзьями и родственниками, на поддержку которых можем опереться в трудную минуту. Мы знаем свои недостатки, но в целом довольны собой. Нам известны разные способы себя развлечь: пойти в театр, съездить на море, купить абрикосов на рынке и т.д. В этом случае опьянение от алкоголя или неожиданная взаимная влюбленность становится приятным состоянием, но не уникальным.
Если же вся жизнь человека — сплошная тоска и страдания, если от близких он слышит только критику, угрозы и обвинения, если он не умеет развлечь и порадовать себя и у него нет доверительных отношений, в которых можно найти утешение, алкоголь или наркотик дадут ему совершенно уникальный и ни с чем иным не сравнимый опыт свободы и наполненности. Такой опыт запечатлевается в памяти очень сильно и манит вернуться.
Для начала формирования зависимости важно, чтобы человек, иногда не вполне отдавая себе в этом отчет, принял важное решение: он выбирает именно такой способ достижения удовольствия или смягчения страдания.
Продолжение следует.