Иногда аллергикам советуют полностью исключить из рациона покупную выпечку - из-за пшеничной муки, яиц, а также возможных красителей и консервантов. Но в домашней выпечке вполне реально избежать этих рисков - а сезонные фрукты подарят пирогам тонкий вкус и аромат, какого не бывает у кондитерских изделий из магазина.
Пирог грушевый
Ингредиенты:
- Средние груши — 4–5 шт.
- Растительное масло — 45 г
- Ваниль
- Сахар — 40 г
- Растительное молоко — 100 мл
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Мука безглютеновая — 120 г
Приготовление
- Груши вымыть, почистить и нарезать тонкими ломтиками.
- В миске смешать масло, ваниль, сахар, муку с разрыхлителем и растительное молоко. Тесто будет жидковатое.
- Вмешать туда кусочки груш.
- Выложить тесто в смазанную форму и выпекать 25–35 минут (зависит от вашей духовки) при 180°.
- Проверить готовность деревянной палочкой — она должна выходить из теста сухой. Лучше ориентироваться на это, а не на указанное время выпечки.
- На последние 5 минут включить конвекцию для корочки.
- Мякиш у пирога влажноватый. Идеален к чаю и на полдник.
Шарлотка без яиц, молока и глютена
Ингредиенты:
- Крупные яблоки — 4 шт.
- Мука безглютеновая универсальная — 120 г
- Сироп топинамбура — 3 ст. л.
- Растительное рисовое масло — 3 ст. л.
- Разрыхлитель (или 0,5 ч. л. соды, гашенной лимонным соком) — 1 ч. л.
- Яблочный сок — 200 мл
- Специи: зерна ванили или щепотка корицы.
Приготовление
- Яблоки вымыть, нарезать некрупными дольками и выложить на дно формы для выпечки с высокими бортами (примерно 22 см), лучше использовать силиконовую форму.
- Отдельно смешать сок, масло и сироп, туда же добавить муку и специи. Хорошо перемешать венчиком до однородности.
- Добавить разрыхлитель или гашеную соду, перемешать и залить сверху яблоки, выложенные на дно формы.
- Выпекать 1 час 20 минут в разогретой до 180° духовке. Готовность проверить деревянной палочкой. Потом еще на час оставить пирог в духовке.
Шоколадный перевертыш с малиной
Ингредиенты:
- Малина — 400 г
- Крахмал — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Кокосовое масло — 100 г
- Йогурт — 150 г
- Разрыхлитель (сода + лимонная кислота) — 1 ч. л.
- Щепотка соли
- Какао — 2 ст. л.
- Мука безглютеновая — 130–150 г
- Сахар — 50 г
Приготовление
- Если малина свежая, то просто смазать форму маслом, посыпать сахаром и выложить малину на дно.
- Если малина замороженная, то, не размораживая, сделать то же самое, но сверху немного посыпать крахмалом, чтобы впитать лишнюю влагу.
- Поставить в духовку, разогретую до 180°.
- Смешать тесто: взбить размягченное масло с сахаром, солью, какао.
- Вмешать йогурт и добавить муку с разрыхлителем.
- Достать ягоды из духовки, разровнять, сверху выложить тесто без нажима.
- Поставить обратно в духовку на 40–45 минут.
Сливовый пирог-перевертыш
Ингредиенты:
- Сливы — 15 шт.
- Тростниковый сахар/сироп — 30 г
- Густой йогурт или яблочное/банановое пюре — 200 г
- Мука безглютеновая — 120 г
- Сироп/сахар — 30 мл.
- Сливочное масло — 50 г
- Разрыхлитель (сода + лимонная кислота) — 1 ч. л.
- Щепотка соли
- Пряности по выбору — корица, гвоздика, ваниль, имбирь
Приготовление:
- Поставить на плиту форму для выпечки, высыпать сахар, дать ему растаять, не перемешивая.
- Выложить поверх сахара половинки сливы "попками" вверх и еще пару минут подержать на медленном огне.
- Включить духовку на 180°.
- В миске смешать мягкое масло с йогуртом/фруктовым густым пюре.
- Добавить сироп, специи, соль, муку с разрыхлителем.
- Выложить тесто поверх ягод и поставить на 35 минут в духовку.
- Достать из духовки, дать 7 минут постоять, прокрутить пирог в форме по часовой стрелке, накрыть тарелкой и перевернуть.