Если вы отмечаете Хэллоуин и вырезаете украшения из тыквы, наверняка уже привыкли что-то из тыквы готовить. Но у большинства отношения с тыквой строятся куда прозаичнее: отдали родственники или соседи, обычно тыкву не едим, считаем невкусной, как приготовить, не знаем, а выбросить жалко. Именно для таких случаев – два рецепта с тыквой: вкусной она у вас получится обязательно!
Тыквенный суп-пюре из вкусной тыквы
Это блюдо наполнено ароматами – нотки тимьяна и чеснока прекрасно сочетаются, как ни странно, со пряными вкусами имбиря и кокоса. Для такого супа-пюре тыкву лучше тоже брать сладкую, с нежной мякотью – с ней вы точно не разочаруетесь в рецепте!
На 4 порции:
- 1 кг тыквы
- 1 луковица
- 1 морковь
- 100 г корня имбиря
- 50 мл растительного масла
- 2 веточки тимьяна
- 100 мл 20%-ных сливок
- 1 лимон
- 50 г брынзы
- 1 ч.л. кокосовой стружки
- 50 мл чесночного масла
- карри, соль – по вкусу
- 1 веточка орегано – для украшения
Приготовление
1. Очистить тыкву от семечек, срезать кожуру. Мякоть порубить на крупные куски.
2. Порубить лук. Морковь нарезать кружочками, имбирь – соломкой.
3. В разогретую кастрюлю влить масло. Добавить лук и имбирь. Жарить 2 минуты. Добавить морковь. Жарить до слегка румяной корочки. Выложить в кастрюлю тыкву и продолжить обжаривать овощи, постоянно помешивая, 3–5 минут.
4. Влить в кастрюлю воду так, чтобы ее было в 2 раза больше, чем овощей. Варить на медленном огне 7–10 минут, затем приправить тимьяном.
5. Через 3 минуты влить сливки и добавить немного карри.
6. Довести суп до кипения. Посолить и снять с огня.
7. Измельчить суп погружным блендером до однородности.
8. Выжать сок лимона, пропустив его через ситечко, чтобы в суп не попали косточки. Перемешать.
9. При подаче покрошить в суп брынзу, посыпать кокосовой стружкой и полить чесночным маслом. Украсить веточкой орегано.
Пирог с тыквой и грушей – из любой тыквы
А вот для тыквенного пирога годится осенний овощ любого качества – тыква в этом рецепте используется в качестве начинки и щедро сдабривается не только пряностями, но и медом, сахаром и сгущенным молоком. А главную роль играет не она, а груши – вот их лучше выбрать поароматнее.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы
- 30 мл растительного масла
- 40 г жидкого меда
- 225 мл молока жирностью 3,2 %
- 50 г сгущенного молока
- 2 г молотой корицы
- 2 яичных желтка
- 30 г сахара
- 80 г сливочного масла
- 500 г песочного размороженного теста
- 2 груши
- 4 мандарина
- тыквенные семечки для украшения
Приготовление
1. Очистить тыкву от семечек. Нарезать мякоть на большие дольки, не счищая кожуру. Выложить тыкву на противень, выстеленный пергаментом. Полить небольшим количеством масла, затем медом, чтобы тыква закарамелизовалась. Поместить в духовку, разогретую до 180–200 °С, на 20–25 минут.
2. Готовой тыкве дать остыть и отделить мякоть от кожуры с помощью ложки.
3. На разогретой сковороде при средней температуре прогревать мякоть в течение 5 минут, не добавляя масло. Влить молоко комнатной температуры, сгущенное молоко. Чуть позже добавить немного корицы. Снять с огня через 3–5 минут.
4. На сухой сковороде на среднем огне взбить венчиком яичные желтки и сахар до однородности. Затем добавить тыквенную массу и сливочное масло. Перемешать.
5. Размороженное песочное тесто размять и согреть руками: так оно станет эластичным и не будет крошиться при раскатке.
6. Присыпать стол, скалку и поверхность теста мукой. Раскатать тесто скалкой по размеру вашей формы для выпечки так, чтобы оно покрыло дно и стенки формы.
7. Сделать проколы вилкой, чтобы при выпекании тесто не вздувалось.
8. Отправить форму в духовку, разогретую до 180 °С, на 3–5 минут. Чтобы тесто держало форму, оно должно лишь подпечься.
9. Груши очистить от кожуры и нарезать крупными тонкими слайсами. Выложить слой груш на подпекшееся тесто, затем слой тыквенной начинки. Разровнять ложкой. Выпекать в духовке, разогретой до 180 °С, 20–25 минут.
10. Для сиропа разрезать мандарины пополам и выдавить сок в сковороду (вместе с косточками). На среднем огне довести до кипения, чтобы лишняя жидкость выпарилась, а сироп стал густым. Готовый сироп пропустить через мелкое сито, чтобы отсеять косточки, и полить им готовый пирог.
11. При подаче украсить тыквенными семечками.