Тем, кто придерживается принципов здорового питания или исключает из рациона определенные продукты, бывает трудно выбрать подходящую еду в школьной столовой или кафе на работе. Выход: готовить полезную еду дома и брать ее с собой. Порционные пироги — отличное решение для ланчбокса. Предлагаем приготовить овощной пирог с кабачками и баклажанами и пирог с орехами и каштановой мукой.
Овощной пирог с соусом песто
Ингредиенты на 1 порцию:
- Тесто слоеное бездрожжевое 50 г
- Соус томатный 70 г
- Баклажаны 70 г
- Цукини 70 г
- Картофель отварной 30 г
- Соль морская 2 г
- Перец черный 5 г
- Соус песто 50 г
- Базилик зеленый 3 г
- Масло оливковое 3 г
- Цукини и баклажан нарезать на слайсере толщиной 3 мм. Цукини обжарить на гриле. Баклажан выложить на противень и хорошо посолить. Дать постоять 15 минут, обсушить салфеткой, обвалять в муке и обжарить во фритюре.
- Отварной картофель нарезать на дольки.
- Слоеное тесто смазать оливковым маслом, томатным соусом и выложить на него слоями: цукини, томатный соус, отварной картофель, томатный соус и базилик, баклажан, томатный соус и базилик. Пирог закрыть сверху тестом и выпекать в при температуре 230 градусов до готовности.
- Подавать с соусом песто.
Каштановый пирог с яблочным сорбетом
Ингредиенты для теста из расчета 6 порций по 200 г:
- Мука каштановая 500 г
- Вода питьевая 360 г
- Орехи грецкие жареные 100 г
- Орехи кедровые жареные 100 г
- Изюм 80 г
- Соль морская 1 г
- Масло оливковое 60 г
Ингредиенты для украшения:
- Сахарная пудра 3 г
- Сорбет яблочный 50 г
- Мята свежая 1 г
- Орехи грецкие жареные 4 г
- Розмарин 2 г
- Муку каштановую, воду, крупно порезанные грецкие и кедровые орехи, изюм и соль перемешать. Формы для выпекания (из расчета по 200 г) смазать оливковым маслом и выпекать пирог с добавлением нескольких веточек розмарина при температуре 180 градусов в течение 25 минут до готовности.
- При подаче пирог посыпать сахарной пудрой, обжаренными грецкими орехами, сверху положить шарик яблочного сорбета и украсить свежей мятой и розмарином.