Ура, мы сделали это! В смысле начали открывать для себя Европу. Первое путешествие решили совершить в Париж, и теперь, когда вернулись, я спешу поделиться впечатлениями.
Сразу скажу, что мои ожидания от поездки были жестоко обмануты, хоть, правда, и не во всем. Думала, что испытаю потрясение от красоты французской столицы, буду бесконечно восхищаться ее достопримечательностями, но не случилось. Конечно, приятно прогуляться по старинным узким улочкам, угоститься круассанами или знаменитыми макаронами всех цветов и вкусов, но Париж — это еще и мусор на улицах, и бомжи с собаками, позволяющие себе прилюдно мочиться.
А еще, как оказалось, в Париже нельзя болеть, особенно ночью, когда невозможно найти работающую аптеку, чтобы купить лекарство. Для Алматы это дико, честное слово, как и график работы многих парижских магазинов и забегаловок. Как оказалось, многие кофейни работают здесь только до семи часов вечера, так что после работы вряд ли получится выпить с друзьями по кружечке кофе. Впрочем, я, кажется, не с того начала...
Жили мы в маленьком номере трехзвездочного отеля неподалеку от Лувра. Комфорта минимум, включен только завтрак, впрочем, мы ведь не собирались проводить в четырех стенах много времени. Так что хорошо хоть без тараканов и мышей обошлось. Остальное было не так уж важно.
В первый день мы случайно узнали об автобусных экскурсиях по городу. И благодаря им успели многое посмотреть. Билеты дороговаты, но оправдывают себя. Особенно удобны для тех, кто в Париже впервые, не знает, где что находится и с чего вообще начать знакомство с мегаполисом. Купив один билет, можно три дня ездить с ним по Парижу, выходить и садиться на любой остановке.
Так мы успели посмотреть Эйфелеву башню, Собор Парижской Богоматери мельком, Елисейские поля, Лувр... Признаюсь честно, меня мало что впечатлило. Наверное, потому что все на бегу. Зато я обратила внимание, что Париж очень грязный город. На центральных улицах валяются пакеты, обертки разные и прочий мусор.
А еще в Париже любят поесть. Забегаловки через каждые полшага, причем везде, где мы успели побывать, порции лошадиные. Мне бы их хватило на три приема пищи. Даже не знаю, кто и почему назвал Париж городом любви. Это же царство еды на самом деле! И одеваются здесь очень по-разному. Не сказала бы, что здесь все — иконы стиля. Встречаются действительно модно и красиво одетые, но в основном все в джинсах и футболках. Очень много велосипедистов и мотоциклистов — просто с помощью этого транспорта по городу передвигаться быстрее, чем на такси.
Хоть я и не большой поклонник искусства, но все же приехать в Париж и не пойти в Лувр было бы как-то неправильно. В общем, знаменитый музей мы посетили. Можете закидать меня виртуальными камнями и обвинить в чем угодно, но именно здесь я испытала самое большое разочарование, увидев знаменитую «Джоконду». И что люди в ней находят? Почему возле этого небольшого полотна всегда такая толпа народа? Там же великое множество произведений искусства — и чем «Джоконда» заслужила такую популярность? Не пойму, и все тут. Гораздо больще мне понравилось в музее Орсе, где хранятся картины импрессионистов.
Были на 56-м этаже башни Монпарнас, сидели в кафе с видом на Париж. Только что-то открывшийся взору пейзаж произвел на меня совершенно не такое впечатление¸ как должен был. Я думала, что вид города любви с высоты птичьего полета поразит меня в самое сердце, но увы. Скорее, я даже испытала разочарование. Кафе находится не на открытой площадке, а наблюдать через стекло, когда ветер не обдувает волосы, а вид на Эйфелеву башню постоянно перекрывают оконные ставни, совсем не так романтично.
В общем, теперь я уже точно могу сказать, что Париж меня не впечатлил. Конечно, хорошо, что мы побывали во французской столице, но ничего особенного в ней нет. К музеям я равнодушна, даже если это Лувр. По-настоящему вкусной еды здесь так и не попробовала. Наверное, она есть, просто мы выбирали не те места и блюда. В общем, в гастрономическом плане Париж меня тоже не поразил.
Из достопримечательностей больше всего понравился Нотр Дам де Пари. Возле него даже атмосфера царит особая. И порой начинает казаться, что Виктор Гюго ничего не придумал. Квазимодо, Эсмеральда, Клод Фролло и другие герои романа жили на самом деле, а знаменитый писатель просто перенес их историю на бумагу.
Эйфелева башня даже разочаровала, но не потому, что она меньше, чем я думала, как пишут многие. Просто видно ее в разных районах города частями, то оттуда кусок покажется, то отсюда, это даже пугает, честно говоря. Рядом с ней мне и вовсе неуютно почему-то. Кстати, лучший вид на башню открывается с площади Трокадеро, где всегда толпы туристов.
Елисейские поля почему-то напомнили мне родной алматинский Арбат, только в несколько раз больше. Как и у нас, это одна большая торгово-прогулочная улица со множеством магазинов разного уровня цен и забегаловками на каждом углу. И самым зеленым проспект мне не показался, уж извините.
Что касается шопинга, то ему мы уделили совсем немного времени. Лично мне это не очень интересно, но ради любопытства посетили, например, знаменитый торговый центр «Галери Лафайетт», по которому можно бродить, как по музею, и разглядывать ценники. Впрочем, если постараться, можно приобрести вещь по приемлемой стоимости, но ведь это надо искать!
Таковы первые, немного сумбурные, впечатления от поездки.