Двойная запись

Что такое программа "двойного диплома"? Для одного это возможность получить "корочки" сразу двух факультетов одного вуза, для другого - "сумма" дипломов бакалавра и магистра. Но есть и третий вариант - возможность одновременно получить диплом отечественного и западного вузов. О последнем и пойдет речь.

Изначально большинство подобных программ, предлагаемых нашими вузами, было кальками западных аналогов, иногда вообще не учитывающими российскую действительность. Некоторые проекты таковыми и остались. Другие изменились, став двусторонними, что выгодно сразу и вузам, и преподавателям, и слушателям, и компаниям. Стратегия при выборе партнера у каждого вуза и бизнес-школы своя. Все зависит от целей учебного заведения и его специализации. "При выборе партнеров мы исходим из необходимости собственного четкого позиционирования в пространстве мирового бизнес-образования, - говорит Сергей Календжян, директор Высшей школы корпоративного управления АНХ при правительстве РФ. - Несомненно, заманчиво работать со школами первой мировой десятки. Но готовы ли мы к такого рода взаимодействию?"

"Это не всегда получается, - говорит ректор ИЭФ "Синергия" Михаил Иоффе. - Например, Оксфорд никогда не был заинтересован в партнерстве с кем-либо: туда и так едут студенты со всего мира. К тому же не все программы нам подходят. Есть огромное количество бизнесдисциплин, рассчитанных на многовековой опыт развитого капитализма, нам же интереснее начальный этап формирования рыночных отношений".

Выбор партнера зависит от уровня и особенностей предлагаемой программы. Если речь идет об "элитной" программе, ищут вуз из первой двадцатки; о первом высшем образовании - "средний" вуз, готовый работать по схеме 3+1, 2+2 (бакалаврская программа, когда 2–3 года студент учится в отечественном вузе, а остальное время - в вузе-партнере).

Существуют также программы, предполагающие полный курс в российском вузе (выезд за рубеж - по желанию студента). "Такая программа дает возможность получить полноценный диплом западного университета в Москве - не все могут позволить себе уехать на два года из страны", - отметила Елена Ракиткина, менеджер спецпроектов компании Eniro RUSM, выпускница Московской международной высшей школы бизнеса "МИРБИС" (ММВШБ "МИРБИС").



Что же дает сотрудничество отечественным вузам и бизнес-школам? "Западные партнеры - это гарантия качества бизнес-образования, источник современных методик, учебников, кейсов, примеров передовой западной бизнес-практики", - считает Михаил Зайцев, руководитель программы ЕМВА Института бизнеса и делового администрирования АНХ при правительстве РФ. "При взаимодействии с зарубежными партнерами мы заинтересованы в первую очередь в их know-how, опробованных технологиях, опыте работы с выпускниками, современных методиках преподавания, основанных на использовании активных форм обучения, - рассказывает Сергей Календжян. - Не секрет, что российские бизнес-школы существуют сравнительно недолго и имеют недостаточный опыт. Но зато мы можем не изобретать велосипед заново, а использовать наработки зарубежных партнеров".

"Если мы хотим интегрировать наших студентов в международное экономическое пространство, необходимо сотрудничать с западными школами, - отметил Михаил Иоффе. - Чтобы выйти на международный рынок образования, мы должны знать, какие программы и стандарты там приняты". Совместные проекты способствуют этому как нельзя лучше.

В свою очередь зарубежные вузы заинтересованы в расширении ассортимента своих программ, привлечении студентов, завоевании новых рынков. Это вынуждает их пристальнее присматриваться к российским коллегам, но и от отечественных учебных заведений требует встречных действий. "Наши университеты должны изменить свою стратегию и политику в пользу принятия иностранных студентов. Потому что условия в нашей стране во многом выгоднее, чем за рубежом, где за каждое движение влево-вправо надо заплатить по доллару. Наши условия более привлекательны для зарубежных студентов", - считает Дмитрий Шевченко, директор Центра маркетинга и информационного менеджмента Российского государственного гуманитарного университета.

Обучение иностранных студентов возможно по экономическим и бизнес-программам. Но по инженерным, медицинским и прочим специальностям стандарты образования слишком разные. Поэтому, прежде чем учить иностранца на строителя или хирурга, надо оценить, подходят ли ему наши образовательные стандарты.

Хорошим вариантом является стажировка, основанная на взаимодействии с зарубежными специалистами, компаниями и дополненная знакомством с бытом и атмосферой жизни в принимающей стране. Такой опыт необходим не только студентам. Многие бизнес-школы практикуют специальные стажировки для преподавателей. "Неформальные контакты между российскими преподавателями, участвующими в программе, и нашими западными коллегами дают бесценный опыт и косвенно способствуют повышению качества преподавания в целом", - отметил Михаил Зайцев.

Есть чему поучиться и у нас. Во время стажировки иностранные студенты посещают компании, изучают специфику рынка. Многие завязывают здесь контакты.

На чужой планете

Требования к перечню обязательных предметов и уровню их преподавания у нас и за рубежом разные. Например, отечественная программа МВА предусматривает 1000 часов в аудитории, а зарубежная - не более 400 аудиторных часов, остальное - самостоятельная работа.

Поэтому для совместных программ обычно выбирают компромиссный вариант. "Подписанию соглашений предшествует большая подготовительная работа по сопоставлению учебных планов и программ нашего вуза и школы-партнера", - отметил Михаил Зайцев. На согласование всех нюансов и поиск решения иногда уходит два-три года.

Проблема адаптации западных программ связана с невозможностью моментально перейти, например, на гарвардский метод обучения. К этому не готовы не столько преподаватели, сколько сами слушатели (как правило, они настроены на лекции и не готовы к тому, что упор будет делаться на получение практических навыков). Кроме того, выпускники отмечают, что программа "двойного диплома" подразумевает более серьезные по сравнению с российским аналогом требования к структуре дипломных работ, глубине и качеству представляемого материала.

Зарубежная часть программы - это не только новый опыт и знания, но и целый ряд психологических, этических и материальных проблем. Языковой барьер не единственная из них. В первый месяц учебы за рубежом студент из любой страны испытывает специфический шок - culture clash - из-за столкновения культур. Рассказывает Елена Зубкова, первый проректор по международным связям ММВШБ "МИРБИС": "Представьте себе человека двадцати лет, который оказался в другой стране, где свой язык, своя культура, нет ни одного знакомого или близкого человека. Да еще нужно на что-то жить и оплачивать общежитие университета. И никого не заботит, что тебе грустно, что приходится самому готовить еду, а если до конца недели не хватит денег, то надо, чтобы кто-нибудь тебя покормил. Это бытовые моменты. Но именно они очень важны в первые месяцы, пока студент не адаптировался к новым условиям". Материальные трудности действительно могут стать серьезной проблемой - порой стоимость пребывания в стране равна стоимости самой программы.

К тому же наши студенты не привыкли к системе свободного посещения, когда слушатель имеет право выбирать, на какие лекции ходить. Еще одна проблема - нормы поведения. Рассказывает Дмитрий Шевченко: "За границей можно спокойно сесть обедать за один стол с преподавателем, "поиграть с ним в шашки", но, когда начинается лекция, все сразу понимают, что существует субординация. У нас же, пообедав за одним столом, потом долго не могут разойтись. Мы не понимаем своих ролей: где начинается формальное общение, где неформальное, где работа, где досуг… А там все прекрасно понимают эти разграничения. У них иная ментальность. И с этим надо считаться".

Кому это надо?

Для студентов важна не столько "корочка", сколько новые горизонты, которые открывает обучение по программе "двойного диплома". "Получив у нас степень бакалавра, - говорит Дмитрий Шевченко, - студент может учиться в магистратуре в любой стране. К тому же наличие второго, зарубежного диплома значительно облегчает трудоустройство в России и дает возможность устроиться на работу за границей".

"На первой вводной лекции нас предупредили, что почти все слушатели программы по ее завершении сменят работу, - рассказывает Елена Ракиткина. - Так и получилось. Из небольшой компании, в которой была руководителем одного из отделов продаж и занималась оперативной работой, я перешла в крупную компанию, где начинаю новый масштабный проект в сфере В2В".

Конечно, программы "двойного диплома" более востребованы сотрудниками транснациональных компаний, для которых не важно, из какой вы страны, а важны навыки ведения бизнеса в мировых масштабах и языковая подготовка. Если говорить о конкретных специальностях, диплом западного вуза стоит получать людям, работающим в таких универсальных областях, как менеджмент организации, маркетинг, логистика. А тем, кому нужны специальные знания, учитывающие экономические и законодательные особенности страны, все-таки стоит подумать о дипломе отечественного вуза.

Наталья Клименко
Статья из сентябрьского номера журнала
Карьера
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Английский с носителем или с русскоязычным педагогом? Все плюсы и минусы
Делимся плюсами и минусами изучения иностранного языка с англоязычным преподавателе
Оставить комментарий к статье "Двойная запись"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

03.10.2005
Обновлено 03.10.2005
Статья дня
Английский с носителем или с русскоязычным педагогом? Все плюсы и минусы
Английский с носителем или с русскоязычным педагогом? Все плюсы и минусы
Делимся плюсами и минусами изучения иностранного языка с англоязычным преподавателе
Близкие по теме статьи
Двойной и тройной тесты. Что такое пренатальный скрининг
Двойной и тройной тесты. Что такое пренатальный скрининг
Выявление патологии плода во время беременности: пренатальная диагностика, биохимические маркеры.
Самый первый документ
Самый первый документ
Правильно оформляем свидетельство о рождении ребенка: указываем сведения о родителях, месте рождения и определяемся с выбором полного имени.
Обвитие пуповиной
Обвитие пуповиной
Как распознать наличие обвития шеи пуповиной? Как обвитие пуповиной может повлиять на ход родов?
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!