На расстоянии 50 км к западу от Москвы, на левом берегу Москва-реки находится небольшой городок — Звенигород. Из разных уголков России, а также из стран зарубежья сюда ежегодно стекаются туристы, чтобы осмотреть интереснейшие достопримечательности. Самая известная из них — это Саввино-Сторожевский монастырь. Кроме уникальных исторических памятников здесь очень живописный холмистый ландшафт, не случайно Звенигород называют "Русской Швейцарией". Окрестные пейзажи всегда привлекали художников, среди которых были такие знаменитости, как И. Левитан, К. Саврасов, И. Репин и другие. Некоторое время здесь работал врачом А. П. Чехов, сейчас городская больница названа в его честь. Город Звенигород стал курортной зоной Московской области, здесь множество великолепных санаториев и пансионатов. Таким образом, отдых в пансионате на природе можно совместить с осмотром исторических достопримечательностей Звенигорода.
История Звенигорода
Первое документальное упоминание о городе относится к 1339 г., однако считается, что он был основан раньше во время правления князя Юрия Долгорукого (археологические раскопки свидетельствуют, что поселения находились здесь еще в XII в.). Существует две версии происхождения названия города. Первая версия связана с колокольным звоном, которым жители оповещали Москву о вражеских набегах. По второй версии Звенигород заимствовал свое название у одного из городов Киевской Руси. Считается, что около Киева существовало несколько поселений с таким названием. Спасаясь от набегов кочевников, жители уходили на северо-восток. В память о своей родине, основанный ими город назвали уже привычным именем — Звенигород. Издревне город являлся опорным пунктом на западной границе московских земель. Следует отметить время правления князя Юрия Дмитриевича (он являлся сыном Дмитрия Донского). Именно тогда был период расцвета. При его правлении центр поселения (Звенигородский кремль, еще местные жители называют его "Городок") был обнесен земляными валами (отдельные участки сохранились до наших дней). Длина их достигала 780 м, при ширине около 20 м, высота доходила до 8 м. На вершине валов были установлены мощные деревянные стены с башнями. Тогда же основана интереснейшая достопримечательность Звенигорода — Саввино-Сторожевский монастырь. В 1399 г. в кремле строится Успенский собор, который является уникальным образцом древнерусского каменного зодчества. С расширением Московского княжества на запад и захватом Смоленска Звенигород теряет свое стратегическое значение. В смутное время город был несколько раз разорен войсками Лжедмитрия I, а затем Лжедмитрия II. Во время царствования Алексея Михайловича Звенигород становится местом для царских молитв. В Саввино-Сторожевском монастыре ведется крупное строительство. В 1781 г. Екатериной II был утвержден герб города (на нем изображался несохранившийся огромный колокол Саввино-Сторожевского монастыря, звон которого был слышен в Москве). Несколькими годами позже была разработана регулярная планировка. Так как Звенигород располагался в отдалении от важных торговых магистралей и железных дорог, он не получил промышленного развития. По переписи середины XIX в. здесь преобладала одноэтажная деревянная застройка с садами и огородами.
Что посмотреть Звенигороде?
Какие же достопримечательности следует осмотреть туристам, посетившим Звенигород. Наибольшего внимания заслуживает Саввино-Сторожевский монастырь (о нем читайте в отдельной статье сайта "Путеводитель"). Кроме того, интересно осмотреть уже упоминавшийся выше Успенский собор. Он находится в историческом центре города — кремле. Представляет из себя очень величественное и в тоже время простое, без излишеств, однокупольное здание из белого камня. Стены украшены резьбой. В интерьере собора сохранились работы Андрея Рублева и его учеников. Рядом находится двухярусная колокольня. Во время княжества Юрия Дмитриевича по соседству находились княжеские, а также боярские палаты, но, к сожалению, до наших дней они не сохранились. Еще одна любопытная достопримечательность находится в центре Звенигорода, это одноэтажное неприметное здание, ранее здесь располагалась земская больница, в которой работал А. П. Чехов.
Кроме того, интересно будет ознакомиться с другими архитектурными достопримечательностями Звенигорода. Среди них — церковь Александра Невского. Она была построена в 1897 г. в честь известного князя, причисленного к сану святых. Другие любопытные сооружения — церковь Рождества Христова, Вознесенский собор (современный храм, построенный на месте разрушенного в
Недалеко от города находится одно из живописнейших озер Подмосковья — озеро Глубокое. К сожалению (а может к счастью) добраться до него проблематично, так как оно расположено далеко от дорог. В некоторых местах глубина его составляет 38 м. На дне видны огромные валуны. Но не следует забывать, что в озере множество родников, поэтому даже летом на глубине температура воды составляет около 5 ºС.
Статья предоставлена сайтом www.go-on-travels.ru
Достопримечательности Звенигорода