Если вы или ваши близкие - на безглютеновой диете, обычный хлеб из магазина вам не подойдет. Выход - домашний хлеб из муки без глютена. Вот два рецепта, которые стоит попробовать - они не требуют закваски, не содержат дрожжей, а только полезные ингредиенты.
Тыквенный хлеб
Сладкий, ароматный и нежный, с мягкой крошкой и румяной апельсиновой корочкой, этот хлеб может занять центральное место в холодный вечер, такой, который требует деревянного стола, большой миски дымящегося супа и ревущего камина.
Для теста:
- 150 г муки из зеленой гречки
- 80 г овсяной муки
- 5 г разрыхлителя теста
- 200 г тыквенного пюре
- 60 г кокосового сахара
- 30 г кленового сиропа
- 100 г кокосового масла
- 3 г соли
- 20 г тыквенных семечек (по желанию)
- 10 г пряной смеси специй
- 10 г цедры апельсина
Приготовление
- В готовое тыквенное пюре добавить сахар, масло, кленовый сироп и специи.
- Овсянку измельчить в блендере до состояния муки или использовать готовую овсяную муку.
- Соединить овсяную муку с мукой из зеленой гречки, добавить разрыхлитель. Частями ввести пюре. Тесто должно получиться достаточно густым. В зависимости от водянистой структуры тыквенного пюре, возможно, понадобится скорректировать его количество.
- Выложить тесто в форму, выстеленную силиконизированным пергаментом, посыпать цедрой апельсина, по желанию украсить тыквенными семечками.
- Выпекать в режиме конвекции около 40 минут при 180 °С, до золотистой корочки.
- Достать из формы и полностью остудить на решетке, не менее 3 часов.
Используйте готовую пряную смесь специй или сделайте ее самостоятельно, объединив по вкусу корицу, сухой имбирь, гвоздику и перец. Это станет отличным способом получить контрастный вкус и цвет.
Пшенно-гречневый хлеб с люпином
Это очень популярный хлеб среди сторонников правильного питания, но я часто встречаю некорректную технологию его приготовления.
Встречались рекомендации "быстрой ферментации" зеленой гречки в течение суток. Но ферментация — очень длительный процесс, и в первые сутки контакта зерновых с водой, в незакисленной среде, активно размножится и начнет бродить преимущественно патогенная микрофлора. Хлеб на такой "закваске" не принесет вам здоровья, наоборот, в выпечке сохранятся все токсины — продукты жизнедеятельности нежелательных микроорганизмов.
В этом рецепте я рекомендую прорастить зеленую гречку, чтобы избавиться от фитиновой кислоты и дополнительно обогатить хлеб клетчаткой. Тем более что это максимально просто и безопасно. Пророщенные и хорошо промытые зерна зеленой гречки можно употреблять в сыром виде, добавлять в привычные смузи, делать гранолу на завтрак, использовать в функциональных десертах.
Обратите внимание, что проращивать можно только "живую" зеленую гречку. Коричневая прошла тепловую обработку.
В этот рецепт я добавила люпиновую муку как дополнительный источник белка и сладкого орехового привкуса, но вы можете заменить ее любой другой мукой без глютена.
Для теста:
- 150 г зеленой гречки
- 100 г пшена
- 50 г люпиновой муки
- 100 г семян чиа
- 100 г воды
- 60 г кокосового масла
- 5 г соли
- 8 г разрыхлителя теста
Приготовление
- Прорастить зеленую гречку. Для этого замочить зерна в большом количестве воды на 2 часа. Слить воду, выложить влажные промытые зерна на мокрую ткань слоем 1 см, накрыть вторым слоем мокрой ткани. Оставить в теплом помещении и при необходимости повторно увлажнять ткань каждые 4?5 часов. Через 12?14 часов появятся проростки.
- Хорошо промыть проросшую гречку от слизи.
- Замочить пшено на 20 минут в большом количестве воды, тщательно промыть и слить воду.
- Залить семена чиа частью рецептурной воды, оставить на 15 минут. Воду не сливать и не промывать.
- Измельчить в блендере зеленую гречку не до гладкой текстуры, необходимо оставить часть текстуры зерен.
- Добавить пшено и семена, смешать до однородности. Добавить масло, соль, разрыхлитель и столько воды, чтобы достичь консистенции сметаны.
- Выложить тесто в форму, проложенную силиконизированным пергаментом. Покрыть семенами для декора.
- Выпекать в режиме конвекции около 1 часа при 180 °С, до золотистой корочки.
- Достать из формы и полностью остудить на решетке, не менее 3 часов.