У тех, кто отмечает Хэллоуин, с каждым днем забот все прибавляется. С костюмами и масками разобрались — теперь надо придумать, что поставить на праздничный стол. Предлагаем рецепты Хэллоуин-закусок «в тон» украшениям и поделкам из тыквы. В салат с креветками добавим оранжевую хурму, а из запеченной тыквы приготовим другой салат, тоже яркий, и подадим к нему уютные кростини — бутерброды с паштетом из печени.
Салат из тыквы, запеченной с чесноком, со шпинатом, козьим сыром и грецкими орехами
На 2 порции:
- тыква баттернат 250 г
- шпинат 2 пригоршни
- козий сыр каприно 100 г
- грецкие орехи 50 г
- чеснок 2 зубчика
- трюфельное масло 2 ст. л.
- оливковое масло
- свежемолотый черный перец
- крупная морская соль
- Тыкву режем тонкими ломтиками. Сбрызгиваем оливковым маслом, приправляем солью и перцем, перемешиваем. Выкладываем тыкву на противень, добавляем зубчики чеснока, разрезанные пополам или раздавленные плоской стороной лезвия ножа, и запекаем в духовке, разогретой до 200 ˚С, пока тыква слегка не размягчится. Приготовление тыквы не должно быть длительным — внутри она должна остаться достаточно твердой, «аль денте».
- Сыр режем или трем очень тонкими ломтиками. Орехи крупно рубим ножом.
- К листьям шпината добавляем запеченную тыкву, козий сыр и грецкие орехи. Поливаем трюфельным маслом, солим и аккуратно перемешиваем.
Салат из креветок, латука и хурмы — с миндальными лепестками и легкой заправкой
На 2 порции:
- латук 1 маленький кочан
- хурма, твердая и сладкая 2 шт.
- крупные креветки 10 шт.
- миндальные лепестки 2 ст. л.
- белый винный уксус или лимонный сок 2 ст. л.
- оливковое масло 2 ст. л. плюс для жарки
- соль, свежемолотый перец
- Креветки очищаем, оставляя только хвостовой сегмент.
- Латук разбираем на листья, при желании их можно порвать руками. Хурму режем большими ломтиками. Обжариваем миндальные лепестки на сухой сковороде.
- Для заправки смешиваем оливковое масло и винный уксус или лимонный сок, приправляем солью и перцем, хорошенько взбалтываем.
- Креветки обжариваем с двух сторон на оливковом масле до готовности.
- В большую миску кладем салатные листья, хурму, креветки и миндаль. Заправляем салат.
Кростини — поджаренный хлеб с паштетом из куриной печени
На 6 порций:
- хлеб 6 кусков
- куриная печень 300 г
- куриный бульон 250 мл
- лук-шалот 1 шт.
- соленые анчоусы 4 шт.
- соленые каперсы 1 ст. л.
- сливочное масло 15 г
- сладкое красное вино 100 мл
- шалфей 6 листиков
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
- Куриную печень режем небольшими кусочками.
- Лук мелко режем и жарим на оливковом масле, пока он не станет прозрачным. Добавляем листья шалфея и жарим еще 1–2 минуты, после чего убираем шалфей из сковороды. Добавляем куриную печень. Вливаем вино и выпариваем его. Сразу снимаем сковороду с плиты.
- Анчоусы нужно промыть, чтобы они были не такими солеными, и очистить от костей. При помощи блендера измельчаем куриную печень, анчоусы и каперсы. Добавляем размягченное сливочное масло и тщательно перемешиваем.
- Перекладываем обратно в сковороду, вливаем немного горячего бульона и готовим 15 минут, понемногу добавляя бульон. Пробуем на соль и при необходимости досаливаем, приправляем перцем. В конце приготовления должен получиться однородный, кремообразный паштет.
- Кусочки хлеба поджариваем в тостере, духовке или на сковороде и намазываем паштетом.