Подарки на День святого Валентина могут быть любыми — если они красного цвета или украшены сердечками. Прекрасный подарок на 14 февраля любимому, который небезразличен к домашней выпечке, — коробочка красивого и вкусного печенья, приготовленного своими руками. Подарок оценят, считает автор кулинарной книги «Начни с десерта» Анастасия Зурабова.
Печенье «Красный бархат» в шоколаде
На 16 штук
Яркое и праздничное печенье станет отличным сладким подарком на День святого Валентина. Если не хотите мучительно отмывать руки и ногти после формовки печенья, работайте в одноразовых резиновых перчатках.
Для печенья:
- 115 г сливочного масла комнатной температуры
- 150 г коричневого сахара
- 50 г сахара
- 1 яйцо
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 1 ст. л. красного пищевого красителя
- 230 г муки
- 25 г несладкого какао-порошка
- 1/2 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. разрыхлителя теста
- 1/4 ч. л. соли
Для украшения:
- 100 г темного шоколада
- 100 г белого шоколада
- кондитерская посыпка
- Соединить в большой миске сливочное масло, сахар, яйцо и ванильный экстракт и взбивать миксером на высокой скорости 3–4 минуты, пока смесь не станет светлой и воздушной. Добавить красный пищевой краситель и перемешать на высокой скорости до однородной консистенции.
- Просеять вместе муку, какао-порошок, разрыхлитель, соду и соль. Ввести мучную смесь в жидкие ингредиенты и перемешать до соединения компонентов.
- Накрыть тесто пленкой и убрать в холодильник минимум на 1 час. При желании тесто можно хранить в холодильнике до 3 дней или в морозильной камере до 4 месяцев.
- Разогреть духовку до 180 °С. Застелить противень бумагой для выпечки.
- Скатать из охлажденного теста шарики (можно воспользоваться ложкой для мороженого) и выложить их на противень на расстоянии примерно 5 см друг от друга. Выпекать в разогретой духовке 11–14 минут. Остудить готовое печенье сначала около 5 минут на противне, затем выложить на решетку и дать полностью остыть.
- Для украшения растопить в отдельных мисках темный и белый шоколад в микроволновой печи короткими интервалами по 10–15 секунд. Обмакнуть каждое печенье наполовину в растопленный шоколад, украсить кондитерской посыпкой, выложить на тарелку или решетку и убрать в холодильник на 20 минут для застывания.
Домашнее печенье «Орео»
На 20 штук
Домашняя и (я искренне верю в это!) более полезная версия любимого многими печенья, которое было придумано в США более 100 лет назад. Традиционно подается с холодным молоком. Половинки печенья также часто используются в качестве основы для чизкейков и тартов. Домашняя версия «Орео» получается не такой хрустящей, как покупная, но не менее вкусной.
Для теста:
- 140 г сливочного масла комнатной температуры
- 200 г сахара
- 1 яйцо
- 200 г муки
- 45 г несладкого какао-порошка
- 1/2 ч. л. соды
- 1/4 ч. л. разрыхлителя теста
- 1/4 ч. л. соли
Для начинки
1-й вариант:
- 60 г сливочного масла комнатной температуры
- 115 г сливочного сыра комнатной температуры
- 300 г сахарной пудры (или по вкусу)
- 1 ч. л. ванильного экстракта
2-й вариант:
- 115 г сливочного масла комнатной температуры
- 200 г сахарной пудры (или по вкусу)
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- Соединить в большой миске сливочное масло, сахар и яйцо и взбивать миксером на высокой скорости 3–4 минуты, пока смесь не станет светлой и воздушной.
- Просеять вместе муку, какао-порошок, разрыхлитель, соду и соль. Ввести мучную смесь в жидкие ингредиенты и перемешать до соединения компонентов. Накрыть тесто пленкой и убрать в холодильник минимум на 1 час.
- Разогреть духовку до 180 °С. Застелить противень бумагой для выпечки.
- Достать тесто из холодильника и дать постоять при комнатной температуре около 15 минут. Выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатать в пласт толщиной 5–7 мм. Вырезать при помощи формочки для печенья или рюмки кружочки. Выложить печенье на противень на расстоянии примерно 5 см друг от друга.
- Выпекать в разогретой духовке 9–10 минут. Остудить готовое печенье сначала около 5 минут на противне, затем выложить на решетку и дать полностью остыть.
- Для начинки соединить в миске все ингредиенты и взбивать миксером на высокой скорости 3–4 минуты, пока смесь не станет светлой и воздушной. При необходимости добавить еще сахарной пудры.
- Смазать кремом одну половинку печенья и накрыть второй половинкой. Удобно использовать для этих целей кондитерский мешок или целлофановый пакет с отрезанным кончиком. Убрать готовое печенье в холодильник, чтобы крем «схватился».
- Хранить самодельное печенье "Орео" можно до 7 дней в холодильнике. Перед подачей дать постоять при комнатной температуре около 30 минут.