Появление ребенка можно без преувеличения назвать самым значимым и радостным событием в семье. Однако кроме радости это событие несет и закономерные хлопоты — малыша необходимо обеспечить всем необходимым для нормального роста и развития, создать ему комфортные условия, оградить от травм и инфекций. И один из самых важных вопросов, возникающих с самых первых дней жизни ребенка — это как правильно организовать его питание.
Почему именно в первые годы жизни малыша так важно правильное питание?
Как известно, в первые три года жизни закладываются важнейшие составляющие здоровья, интеллектуальных и творческих способностей малыша. Формируются все системы организма для самостоятельного функционирования: дыхательная, сердечнососудистая, пищеварительная, центральная нервная система и т.д. Именно поэтому так важно выстроить правильное и сбалансированное питание малыша в этом возрасте. Недостаток каких-либо питательных веществ может вызвать задержку роста, физического и умственного развития, а также нарушение формирования костного скелета и зубов.
В связи с этим в рационе ребенка должны присутствовать все необходимые питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы в количестве, соответствующем определенному возрасту ребенка. И это не единственное требование. Помимо пищевой ценности и сбалансированности, пища малыша не должна содержать никаких примесей, опасных для его здоровья, таких как пестициды, гербициды, инсектициды, промышленные отходы, тяжелые металлы, микробные токсины и многие другие. Ведь организм ребенка гораздо чувствительнее организма взрослого к любым вредоносным воздействиям — его защитные системы еще очень слабы, обезвреживание и выведение токсичных веществ происходят медленно, иммунитет только начинает развиваться. И, наконец, детская еда должна быть просто вкусной, чтобы малыш кушал ее с удовольствием.
С чего начинать прикорм малыша и как выбрать безопасное питание?
Комментирует Елена Резцова, кандидат медицинских наук, доцент, врач-педиатр высшей категории, заведующая клиникой "Юнона Медика" (г.Москва):
"Первым, самым ранним прикормом служат фруктовые и овощные пюре. Они лучше всего усваиваются желудочно-кишечным трактом малыша, одновременно подготавливая его к принятию других продуктов. Примерно с 7-месячного возраста в рацион ребенка понемногу добавляют творог и другие детские кисломолочные продукты, а также мясо в виде мясного и мясо-овощного пюре. Постепенно количество прикорма увеличивают, снижая частоту грудного вскармливания, и в итоге полностью уходят от него. Схему введения прикормов и их состав нужно обязательно обсудить с педиатром, наблюдающим ребенка.
С моментом наступления периода введения прикорма возникает закономерный вопрос: как выбрать продукты, полноценные по составу и свободные от вредных примесей? Самое лучшее детское питание — это питание, которое состоит из экологически чистых, натуральных продуктов. Т. е. продуктов, которые выращены в экологически чистых условиях: на экологически чистых землях, только при помощи естественных методов выращивания, без применения искусственных удобрений. Питание, которое изготавливается по технологии биоорганического производства."
Как создается биоорганическое питание?
Биоорганическое производство направлено на то, чтобы полученные продукты были экологически чистыми, натуральными и полноценными по составу питательных веществ. Для достижения этого БИО-продукты производятся и обрабатываются в определенных условиях.
- Поля, на которых выращиваются овощи и фрукты для производства экологически чистого детского питания расположены вдали от транспортных магистралей и индустриальных зон.
- Почва на них регулярно проверяется на отсутствие искусственных удобрений.
- Семена растений не проходят химическую обработку.
- Не допускается применение гербицидов и инсектицидов. Борьба с сорняками ведется исключительно вручную, а для борьбы с насекомыми-вредителями в районе полей разводятся их естественные враги — птицы и полезные насекомые.
- Рост растений не стимулируется химическими удобрениями и гормонами. Это позволяет получить экологически чистый продукт.
- Тщательно контролируются сроки уборки урожая, чтобы плоды не были недозревшими или перезревшими. Овощи, фрукты, зерновые сортируются вручную.
- Вода берется из природных экологически чистых источников и очищается без применения химикатов.
Изготовленные по такой технологии продукты полезны и абсолютно безопасны.