В жаркие дни, когда есть не очень-то хочется, мы все же нуждаемся в поддержании сил, а главное — в витаминах, которых в конце весны и начале лета не так-то много в овощах и фруктах. Предлагаем три рецепта, которые соединили в себе все лучшее, что может дать природа в эту пору. Крем, смузи или сок могут стать легким завтраком или дать дополнительный заряд энергии в течение дня.
Малиновый крем с овсяными хлопьями
Овсяные хлопья делают этот десерт необычайно полезным. Перед приготовлением их надо замочить, чтобы содержащийся в них крахмал образовал соединения из натуральных сахаров, которые легко усваиваются. Йогурт является богатым источником кальция, который необходим вашему организму.
Вам понадобится на 1 порцию:
- 1 1/2 ст. ложки овсяных хлопьев
- 150 г малины
- 1–2 ч. ложки прозрачного меда
- 3 ст. ложки натурального йогурта
- Хлопья насыпьте в большую чашку и залейте их приблизительно 120 мл (1/2 стакана) горячей воды. Дайте постоять 10 минут, чтобы вода полностью впиталась в хлопья.
- Хлопья соедините с малиной, оставив 2–3 ягоды для оформления, добавьте мед и 2 ст. ложки йогурта. Взбивайте смесь блендером или миксером до получения однородной консистенции.
- Полученную смесь перелейте в стакан и тонкой струйкой влейте оставшийся йогурт. Оформите оставшейся малиной. Перед подачей выдержите крем в холодильнике, чтобы он загустел. Если же он станет слишком густым, влейте немного сока или минеральной воды.
Малина. Своим общеизвестным потогонным и жаропонижающим действием малина обязана присутствию в ее ягодах салициловой кислоты. Сладкие ароматные плоды малины содержат и другие органические кислоты (в том числе яблочную и лимонную), а также витамины С, РР, группы В, сахара, клетчатку, пектины, микро- и макроэлементы. Малина помогает при гипертонии и болезнях почек, улучшает аппетит, является природным антидепрессантом.
Овсяные хлопья. В последние годы овсяные хлопья находились под пристальным вниманием ученых. Многочисленные исследования показали, что содержание растворимой клетчатки в них значительно снижает уровень холестерина в крови.
Мед. Основу любой разновидности меда составляют простые углеводы: фруктоза, глюкоза, сахароза и др. Кроме них в состав продукта входит еще около 300 различных веществ, среди которых витамины, минералы, ферменты, органические и неорганические кислоты. Мед обладает общеукрепляющим действием, улучшает пищеварение, повышает уровень гемоглобина в крови, помогает при нервном истощении.
Бананово-манговый смузи
Этот простой в приготовлении «энергетический напиток» — отличное начало дня. Бананы выполняют роль идеального топлива для организма, поскольку углеводы, содержащиеся в них, усваиваются медленно, а потому вы не будете испытывать чувство голода все утро. Богатый витамином С апельсиновый сок и душистое, сладкое манго придадут смузи неповторимый вкус.
Вам понадобится на 2 порции:
- 1 манго
- 1 крупный банан
- 1 крупный апельсин
- 1 ст. ложка семян кунжута
- Манго очистите от кожицы, затем удалите косточку. Бананы очистите, нарежьте небольшими кусочками, соедините с манго.
- Из апельсина отожмите сок, добавьте его к фруктовой смеси, всыпьте кунжут. Взбивайте, пока смесь не приобретет консистенцию нежного крема, затем сразу разлейте по стаканам и подавайте.
Бананы. Ценный источник калия и магния, необходимых для нормальной работы сердца, мышц и других жизненно важных органов. Эти фрукты полезны при отеках, так как способствуют выведению из организма лишней жидкости. Они быстро восстанавливают наши силы при повышенных физических и умственных нагрузках, улучшают настроение. Нежная мякоть бананов оказывает обволакивающее действие, поэтому ее рекомендуют употреблять при язвах желудка и кишечника.
Манго. Тропический плод манго с мякотью желтого или оранжевого цвета богат витамином А, необходимым для здоровья глаз и хорошего иммунитета. В нем много пищевых волокон, которые благотворно влияют на работу кишечника и способствуют очищению организма от шлаков. Плоды манго помогают бороться с лишним весом, защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолета, снижают риск развития раковых заболеваний, улучшают работу нервной системы.
Кунжут. Чрезвычайно богат кальцием, витамином Е, богат полиненасыщенными жирными кислотами. Полезен для здоровья нервной и эндокринной систем, обладает бактерицидными свойствами, снижает уровень холестерина в крови. Однако все целебные свойства кунжута можно извлечь только из сырых семян.
Сок из моркови с виноградом и сельдереем
Этот сок настолько полезен, что вы почти физически можете почувствовать, как он очищает ваш организм от токсинов. Великолепен он и по вкусовым качествам: сладкие морковь и виноград идеально сочетаются с легким пряным вкусом сельдерея и зелени петрушки. Пейте этот сок регулярно, и ваша пищеварительная система очистится полностью.
Вам понадобится на 2 порции:
- 1 стебель сельдерея
- 300 г моркови
- 150 г зеленого винограда
- зелень петрушки
- Сельдерей и морковь нарежьте. Половину необходимого количества сельдерея, моркови и винограда пропустите через соковыжималку. Затем добавьте зелень петрушки, оставшиеся сельдерей, морковь и виноград и вновь отожмите сок.
- Разлейте сок по стаканам и сразу подавайте.
Виноград. В ягодах винограда содержится более 150 биологически активных соединений, в том числе витамины С, Р, РР, группы В, органические кислоты, соли кальция, натрия, магния, фосфора, калия, железа, марганца, цинка, меди. Виноград благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему, подавляет развитие раковых клеток.
Петрушка. Содержит достаточно много витамина С и железа, эффективно очищает организм и освежает дыхание. Петрушка полезна при лечении отеков, заболеваний почек и мочевого пузыря, расстройств пищеварения.