"Профессиональный" праздник всех мам в России отмечают в последнее воскресенье ноября, а в США, Германии, Италии и еще примерно в 20 странах – во второе воскресенье мая. Интересно, что в Российской империи День в честь матери впервые провели 1 декабря в 1915 году в Первом Петроградском отряде скаутов по инициативе Главного инструктора скаутмастера Рагнара Акселевича Фернберга.
Но сегодня я как шеф-повар предлагаю не углубляться в теорию, сразу перейти к кулинарной практике и приготовить праздничный стол для любимой мамы. Вашей собственной или мамы ваших детей. Пусть младшее поколение помогает на кухне. Моя главная помощница –3-х летняя Никита. Она же – строгий критик, гурман и профессиональный едок. А недавно у нас в семье случилось пополнение: Влада подарила нам крошку Мишель. Наша дружная семья стала больше, вместе с тем стало больше тепла и любви в наших сердцах и мире. Спасибо, любимая жена и мама! Спасибо всем мамам мира – без вас нас бы не было.
Куриное филе в рисовых хлопьях
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 2 шт.
- Рисовые хлопья – 50 г
- Хрен ТМ "Махеевъ" – 2 ст. л.
- Сметана – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Масло для жарки – 2 ст. л.
- Кетчуп "Лечо" ТМ "Махеевъ" для подачи
Приготовление
Куриную грудку разделать: вырезать малое филе, грудку разрезать вдоль на 2 части. Сделать маринад (смешать сметану, хрен, соль) и покрыть им филе. Обвалять его в рисовых хлопьях и оставить в холодильнике на 2 часа. Иначе хлопья будут жёсткими, а филе недостаточно мягким.
Разогреть на сковороде масло и обжарить в нем филе до румяной корочки. В течение 10 минут довести филе до готовности в духовке при 180°C. Подавать рекомендую с кетчупом "Лечо" ТМ "Махеевъ".
Шуба с дымком
К селедке под шубой мы испытываем искреннюю любовь. Но на новогодние праздники. А с приходом холодов готовим такой разминочный вариант. Тоже прикольно, попробуйте!
Ингредиенты:
- Морковь – 500 г
- Свекла – 500 г
- Картофель – 500 г
- Ваш любимый майонез "Махеевъ" – 200 г
- Репчатый лук – 200 г
- Филе скумбрии горячего копчения – 500 г
- Яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.
- Соль/молотый черный перец – по вкусу
- Зелень для украшения
Приготовление
Овощи, завернуть в фольгу и запечь до готовности в духовке при 180-190°C или сварить. Чтобы свекла приготовилась быстрее, варите ее со всеми овощами 30 минут, а потом положите под очень холодную воду.
Овощи очистить и нарезать мелким кубиком или натереть на крупной терке. Разложить по отдельным емкостям. Если нравится майонезная версия салата, сразу заправьте овощи майонезом.
Лук очистить и нарезать очень мелким кубиком, замариновать на 10 минут в соке лимона с 1 ч. л. сахара.
Филе скумбрии разобрать, удалить мелкие косточки.
В большую форму, миску, салатник (лучше прозрачный) или порционные салатники выложить слоями картофель, рыбу, лук, морковь и свеклу, смазывая каждый тонким слоем майонеза. Повторять слои можно до тех пор, пока не кончатся ингредиенты, но верхний должен быть непременно свекольным. Важно: не углубляясь в вечный спор, каким слоем идет рыба, замечу главное: не кладите слой лука на картофель. В этом случае картофель быстро впитает в себя аромат и станет очень "луковым".
Покрыть получившийся кулинарный шедевр мелко натертыми яйцами, накрыть салатник крышкой, фольгой или пленкой и убрать в холодильник на 2 часа – пусть настоится. Охлажденный салат украсить на свой вкус и сразу подать на стол.
Помните: хранить заправленные майонезом салаты – даже в холодильнике! – САНПиН рекомендует не более 6 часов.
Запеканка на песочном тесте
Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная – 250 г
- Сахар-песок – 100 г
- Масло сливочное – 150 г
Ингредиенты для начинки:
- Творог – 500 г
- Разрыхлитель – 1/4 ч. л.
- Ванилин – 1 щепотка
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сахар-песок –100 г
- Соль – 1/2 ч.л
- Джем "Клубничный" ТМ "Махеевъ" – 200 г
Приготовление
Муку перетереть с маслом и сахаром в крошку, добавить одно яйцо. 1/3 получившейся массы отложить в миску и отправить в холодильник. Выложить тесто ровным слоем в форму для запекания, смазать борта маслом и поставить в холодильник.
В миксере в течение 10 минут взбивать творог с сахаром, двумя яйцами, ванилином, разрыхлителем и солью.
Разогреть духовку до 180°C, выложить в форму взбитый творог, на него – песочную крошку, а сверху островками джем. Выпекать 40 минут до красивого "румянца".
АО "Эссен Продакшн АГ" ИНН 1654040701