Празднование Дня святого Валентина растягивается в Италии на несколько дней — как-никак, это родина известного святого. Какие особые блюда включают в свое меню кафе и рестораны в дни праздника? Попробуйте приготовить два из них по рецептам Эллы Мартино.
Мягкий шоколадный торт
Torta morbida di cioccolato
Торта морбида ди чокколато я готовлю для дегустации оливкового масла в моем гастрономическом туре "Вкус Тосканы". Шоколадный торт идеально подчеркивает вкус качественного оливкового масла. На мой взгляд, этот вкусный и в то же время совершенно простой в приготовлении торт будет подходящим лакомством в День влюбленных.
В качестве украшения шоколадного торта я предпочитаю использовать клубнику, а вы можете украсить его также цукатами из цитрусовых или другими фруктами. Очень важно для приготовления этого десерта взять темный, но не горький шоколад и оливковое масло высокого качества.
На
- 250 мл свежих сливок (жирность 36%)
- 400 г темного шоколада (содержание какао не более 60%)
- 50 г сливочного масла
- 10 свежих спелых ягод клубники
- оливковое масло холодного отжима
- щепотка ванильной соли
Ванильная соль хранится в темной стеклянной банке с закручивающейся крышкой. Эту соль можно использовать также для приготовления блюд из рыбы.
Клубнику помойте и удалите плодоножку.
Вырежьте из бумаги для выпечки круг по размеру формы для выпечки (у меня — 20 см) и выстелите дно формы бумагой.
Шоколад разломите на кусочки и растопите их на водяной бане вместе со сливочным маслом.
В другой кастрюле доведите до кипения сливки и влейте в кастрюлю с шоколадом. Деревянной ложкой перемешайте все до однородного состояния. Добавьте ванильную соль и снова хорошо перемешайте.
Вылейте шоколадную массу в форму, выложите сверху клубнику и поставьте в холодильник на 2 часа.
Достаньте торт, разрежьте на порционные куски и подавайте, полив оливковым маслом.
Маринованные апельсины
Arance marinate
Аранче маринатэ — очень популярный рецепт среди моих друзей. Это как раз тот случай, когда из простейших продуктов получается замечательное кушанье, которое может быть как десертом или гарниром, так и самостоятельным блюдом.
На 4 порции:
- моденский бальзамический уксус
- 5 средних апельсинов
- оливковое масло холодного отжима
- соль
По возможности возьмите апельсины двух разных сортов — красные сицилийские и обычные.
Очистите от кожуры 4 апельсина и порежьте тонкими ломтиками. Выложите апельсины на тарелку и приготовьте заправку.
В миске слегка взбейте вилкой смесь из бальзамического уксуса, оливкового масла, соли и свежевыжатого сока 1 апельсина. Полейте ломтики апельсинов приготовленной заправкой и поставьте тарелку в холодильник на сутки, накрыв пищевой пленкой.
Достаньте блюдо с маринованными апельсинами из холодильника и сразу подавайте.
День cвятого Валентина (San Valentino) — самый романтичный праздник в Италии. Святой Валентин является покровителем всех влюбленных, поэтому довольно часто молодые пары едут отмечать этот праздник в город Терни (Terni) в регионе Умбрия, где родился святой. За неделю до этого, 7 февраля, влюбленные, решившие связать себя узами брака и приехавшие сюда со всей Италии, празднуют День обещания (Giorno della promessa), признаваясь друг другу в любви в присутствии мэра города и епископа.
В эти дни рестораны и кондитерские Терни предлагают особое меню на основе ингредиентов, считающихся афродизиаками. Большой популярностью пользуются блюда из шоколада. Конфеты и торты с романтической тематикой продаются в каждой кондитерской.