Шеф-повар и телеведущий, автор кулинарных книг и блогер Александр Белькович, который каждую субботу на СТС делится со зрителями секретами приготовления недорогих и вкусных блюд, предлагает испечь пирог с курицей. Приготовить этот пирог не составит большого труда. А подавать его лучше с зеленым салатом, ингредиенты для которого можно сорвать на грядке.
Дачный пирог с курицей и бабушкин салат
Ингредиенты
- 200 г пшеничной муки
- 100 г сливочного масла
- или маргарина
- 50 мл воды (при необходимости)
- 300 г куриных бедер без костей
- 2 луковицы
- 1 веточка тимьяна
- 100 г майонеза
- 200 мл молока
- 1 яйцо
- 100 г сыра (например, российского)
- 5 редисок
- 120 г свежего щавеля
- 3 веточки тархуна
- 30 мл растительного масла
- 2 ст. л. сахара
- соль и молотый черный перец
Приготовление
Если тесто недостаточно пластичное, то можно добавить воды.
1. Муку высыпать в миску, добавить масло или маргарин комнатной температуры, по щепотке сахара и соли.
2. Замесить тесто руками, завернуть в пленку и дать настояться в течение 20 минут.
3. Для начинки лук нарезать тонкой соломкой, а курицу мелкими кусочками.
4. В сковороду налить половину растительного масла и обжарить лук на сильном огне. Когда влага испарится, добавить к луку сахар.
5. Через минуту выложить курицу и перемешать. Добавить тимьян, посолить, поперчить, перемешать и снять с огня.
Песочное тесто удобнее всего раскатывать на пергаменте.
6. Раскатать тесто в пласт толщиной 3–4 мм и выложить в форму так, чтобы оно покрыло и дно, и бортики.
7. Тесто проколоть в нескольких местах, чтобы оно не вздулось во время выпекания.
8. Чтобы тесто ровно пропеклось, положить на него лист пергамента и выложить фасоль. Фасоль послужит прессом.
9. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 15–18 минут.
10. Для заливки налить в миску майонез, добавить яйцо, молоко, натертый сыр, посолить, поперчить и перемешать.
11. Достать корж из духовки, убрать пергамент с фасолью. С помощью ножа-пилы подровнять края теста по форме.
12. Начинку выложить на корж и равномерно распределить.
13. Форму с пирогом поместить на решетку, решетку установить в духовку, но не полностью, а наполовину. Вылить на начинку заливку, задвинуть решетку до конца и выпекать пирог в разогретой до 180 °С духовке 15 минут.
14. Для салата нарезать редиску на дольки, выложить в миску, добавить измельченный тархун.
15. Щавель порвать руками, добавить к редиске. Перед подачей добавить растительное масло.