Цифровой портрет пациента: какие анализы сдавать мужчине

Как понять, результаты анализов в норме или нет?

Мои пациенты часто удивляются тому, что я назначаю им сдачу лабораторных анализов крови, мочи, слюны и пр. на определение таких показателей, о которых они никогда в жизни не слышали. Или настораживаются, если анализов слишком много.

какие анализы сдавать мужчине

Я хочу показать вам, как это работает — цифровой портрет пациента плюс назначаемые по его результатам лабораторные анализы.

Например, пациент — крупный, рыхлый мужчина с большим животом. Чувствует он себя и выглядит "не очень": бледный, вялый, с одышкой. Делаю цифровой портрет.

— Биоимпедансометрия показывает, что у него в теле много жира и мало мышц.

— Эластичность сосудов низкая, уровень сатурации — тоже.

— Стресса не испытывает.

— Плотность костной ткани нормальная.

Налицо ожирение, сосудистая дисфункция, проблемы с сердцем. Если ожирение, то возможен жировой гепатоз, инсулинорезистентность, сахарный диабет 2-го типа, гликирование гемоглобина. Нездоровье сердечно-сосудистой системы, скорее всего, вызвано атеросклеротическим поражением сосудов. Причиной низкого уровня сатурации может быть и гликирование гемоглобина, и низкое содержание железа в организме. Есть подозрение на анемию.

Какие анализы сдавать?

По результатам предварительного диагноза назначаю лабораторные анализы.

Расширенный биохимический анализ крови покажет значения маркеров жирового гепатоза, инсулинорезистентности, нарушения жирового обмена, риска атеросклероза.

Анализ крови на содержание ферритина определяет, насколько велики запасы железа в организме. А оно играет важнейшую роль в переносе кровью кислорода, содержится в молекулах гемоглобина; также входит в состав сотен ферментов. Ферритин — белковый комплекс, выполняющий роль депо железа. Когда в крови не хватает железа, организм берет его из депо — уровень ферритина снижается. Плохой анализ на содержание этого вещества предвещает наступление анемии, объясняет нарушения обменных процессов.



Анализ крови "Омега-3 индекс" отражает содержание в ней двух наиболее значимых омега-3-полиненасыщенных жирных кислот и является маркером эластичности мембран эритроцитов, риска развития сердечно-сосудистой патологии.

— Следует также получить результаты анализа на содержание гликированного гемоглобина — важнейший показатель для диагностики сахарного диабета.

Анализ крови на содержание витамина В12: его дефицит — частая причина гипоксии, анемии и оксидативного стресса.

— Наверняка у пациента в таком состоянии снижены уровень тестостерона, содержание витамина D3 и гормонов щитовидной железы — основных жиросжигателей (наряду с омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами). В этом тоже нужно удостовериться...

И так далее. При этом я нарисовал самую грубую картину диагностики. Но здесь важно одно. Цифровой портрет пациента позволяет мне быстро оценить:

— в каком состоянии находится пациент, насколько хороши или плохи дела с его здоровьем;

— что нужно лечить и какие лабораторные анализы проводить для подтверждения предварительного диагноза и проведения терапии.

А лабораторные исследования дают мне следующее:

а) подтверждают или уточняют предварительный диагноз, поставленный по цифровому портрету;

б) помогают определиться с дозировкой и длительностью приема лекарств, назначенных для фармакотерапии;

в) после лечения позволяют удостовериться в его эффективности (когда я сравниваю результаты анализов, проведенных до терапии и после нее).

Чем еще полезен цифровой портрет?

Это необременительное для пациента и достаточно быстрое комплексное обследование. Оно прекрасно подходит для отслеживания результатов терапии в динамике. Допустим, мужчине был назначен курс лечения от ожирения и сопутствующих ему заболеваний, рекомендована программа питания и физических нагрузок. Через месяц он приходит ко мне на прием и говорит:

— Доктор, я и таблетки пил, и занимался собой, как вы советовали, а что-то не чувствую никаких изменений.

— Хорошо, — говорю я, — давайте сравним ваши цифровые портреты до лечения и после!

И он снова за 20 минут проходит в моем кабинете аппаратное комплексное обследование. Я ему показываю результаты месячной давности и только что полученные:

— Смотрите, вы потеряли два килограмма жира. Увеличили мышечную массу на килограмм. Насыщение крови кислородом повысилось. Уровень стресса у вас снизился в два раза…

Пациент задумывается, а потом отвечает:

— Действительно, в общем-то, я себя лучше чувствовать стал. И ремень на одну дырочку теперь туже затягиваю, эрекция по утрам появилась… Да и настроение хорошее!

А несколько минут назад он утверждал об отсутствии результатов лечения!

Это важно и для пациента, и для врача. Первый обретает уверенность в том, что добьется успеха, следуя назначениям своего доктора. Он вдохновляется, и это большое подспорье в лечении: эффективность фармакотерапии и перехода к ЗОЖ повышаются. И врач тоже в хорошем настроении — удовлетворен. Он видит, что все делает правильно: его предписания дают хорошие результаты!

С другой стороны, может случиться и так, что цифровой портрет показывает: изменений в лучшую сторону не произошло. Тогда я снова провожу лабораторные анализы. И, например, вижу: гликированный гемоглобин c момента назначения лечения вырос, содержание инсулина — тоже. Тогда уместно вспомнить слова доктора Рихтера и сделать вывод: пациент не соблюдал моих предписаний!

О референсном диапазоне в результатах анализов

Референсные значения - это то, с чем вы можете сравнивать показатель (содержание в крови лейкоцитов, концентрация тестостерона, уровень ферритина, витаминов и пр.) в вашем анализе. Считается, что если он попадает в диапазон референсных значений, то беспокоиться вам не о чем, все в пределах нормы.

Но так ли это? Объясню, как определяется референсный диапазон. Здесь медицина уступает место статистике. Берутся анализы у большой популяции здоровых людей, отобранных и сгруппированных по возрасту, полу и другим биологическим и физиологическим признакам. Полученные данные усредняют и получают референсные значения. Условно, это норма. Далее учитывают статистические отклонения во всей популяции и получают референсный диапазон, который дает нам верхнюю и нижнюю границу нормы.

Но кто сказал, что в референсных группах анализы брали именно у здоровых людей? На основании чего делали такое заключение? Как их обследовали? Насколько тщательно? И сколько лет назад? Тогда, когда еще не было современных методов исследований, которые дают высшую на сегодня достоверность результатов анализов? К тому же наверняка никто не изучал геномы испытуемых, не оценивал данные их генетических паспортов (об этом — в следующей главе).

Показания анализов вне референсного диапазона не считаются патологическими. Они ненормальны только статистически. И все-таки это точка опоры для врача, он относится к ним как к индикаторам вероятной болезни.

Здесь решает сумма его знаний и навыков. Настоящий врач постоянно обучается, следит за научными достижениями в медицине, знает новые нормативы, рекомендации с последних международных конгрессов. Вердикт выносит его профессиональная компетенция, а не выход показателя в анализе за границы референсного диапазона.

Вот почему я категорически против того, чтобы пациенты самостоятельно назначали себе анализы, сдавали их в коммерческих лабораториях и толковали их результаты.

Сделаю важную оговорку. Только один показатель в анализах для всех здоровых людей на Земле строго держится в границах своего чрезвычайно узкого референсного диапазона. Это рН крови, ее кислотность. Значение рН не может быть ниже 7,37 и выше 7,47. Даже незначительные нарушения этих границ приводят к тяжелым последствиям для организма. Недаром у человека, доставленного в реанимацию, прежде всего берут этот анализ. Значения показателя ниже 6,8 и выше 7,8 несовместимы с жизнью.

Результат анализа

Результат анализа "в норме"?

Даже если показатель "в норме", это для конкретного человека с его индивидуальными особенностями ничего не значит. Вот вам пример. Мой давний знакомый, мужчина в возрасте 45 лет, пришел ко мне на прием и надолго стал моим пациентом. Трезвым я его до того, как начал лечить, не видел. Сигарету он изо рта не вынимал, прикуривал одну от другой. Однажды я уговорил его сдать анализы. И что бы вы думали? Они оказались идеальными для мужчины его возраста! И чувствовал он себя прекрасно, ни на что не жаловался. По его словам, каждый божий день он выпивал три литра пива и бутылку виски. И выкуривал минимум две пачки сигарет.

Этот феномен можно было объяснить только генетически заданной высокой активностью естественной детоксикации. Я только развел руками.

Но когда даже такая выдающаяся система очистки организма перестала справляться с потоком поступающих токсинов, здоровье моего знакомого рухнуло в один день. И он пришел ко мне для лечения.

Генетическая детерминация накладывает печать индивидуальных особенностей на любой анализ — гормонов, витаминов, ферментов и пр.

Другой пример. Я знаю пациента, у которого в 60 лет уровень тестостерона имеет значение 30 нмоль/л. Это высокий показатель для его возраста! Но здесь говорит свое слово геном. Уровень тестостерона задан генетически. Половые железы на протяжении всей жизни пациента вырабатывают основной половой гормон более интенсивно, чем это происходит у большинства его ровесников. А клетки его тела имеют к тестостерону повышенную чувствительность и хорошо усваивают гормон. И представьте себе, если бы уровень тестостерона у этого мужчины снизился до нижней границы референсного диапазона, не выходя из него, — до 12 нмоль/л! Этот энергичный жизнерадостный человек пожилого возраста превратился бы в старика! А анализ тестостерона считался бы у него нормальным!

В России не ведутся андрологические паспорта. А надо бы делать так: мужчина на пике своего физиологического развития в 28 лет сдает анализы. Ну как минимум на гормоны. (Ведь вы уже знаете, что в процессе старения они играют очень важную роль!) И заносит их результаты в такой паспорт. И когда настанет время гормональной терапии, врач заглянет в этот важный документ и будет проводить терапию с точно заданными целями лечения.

Причем с учетом индивидуальных, генетических особенностей физиологии пациента!

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "Цифровой портрет пациента: какие анализы сдавать мужчине"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

09.01.2024
Обновлено 09.01.2024
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!