По наблюдениям стоматологов, мы с вами все реже радуем их хорошими новостями: состояние наших зубов и десен уже давно озадачивает специалистов. К счастью, все поправимо: как раз для решения таких проблем было разработано множество разных лечебных методик. Главное - не упустить время!
Основной причиной, вызывающей развитие кариеса (так называют поражение твердой ткани зубов) и пародонтита (в этом случае разрушительные изменения затрагивают ткани десен) - самых распространенных стоматологических болезней, считаются бактерии. Во рту человека обитает около 300 видов полезных и более 20 видов опасных микроорганизмов. Если естественное соотношение между ними нарушается в пользу "недружелюбных" бактерий, возникает дисбактериоз, создающий комфортные условия для развития болезней, о которых мы говорили выше. Для борьбы с ним разрабатываются зубные щетки, пасты, гели и бальзамы, которые помогают очистить поверхность зубов от налета, в состав которого входят опасные микроорганизмы. И все же справиться с дисбактериозом довольно сложно, особенно если поражение тканей зубов и десен не удалось предупредить.
Лечим пародонтит у ребенка: выбор курса
Для того чтобы справиться с воспалением десен, стоматологи промывают зубодесневые карманы, то есть промежутки между зубом и десной, где скапливаются опасные микроорганизмы; накладывают на пораженные участки лечебные повязки; ставят на них сделанные по мерке пациента "футляры" - каппы, наполненные лекарством; назначают разные пасты и полоскания. Каждый из этих методов имеет свои плюсы и минусы.
- Лечебные повязки - действенное средство. Ими накрывают зубодес-невой карман, заполненный лекарством. Недостаток метода состоит в том, что менять повязки предстоит довольно часто, для чего нужно будет каждый раз приходить в клинику.
- Гораздо более удобны в применении специальные каппы - "футляры", которыми накрывают всю поверхность зубов и десен. В каждой из них имеется "депо" - место, куда можно будет поместить лекарство. Идея использования капп вместо повязок появилась давно, но воплотить ее в жизнь до недавнего времени было сложно с технической точки зрения. Преимущества лечебных "футляров" заключаются вот в чем:
- лечебный гель под давлением проникает в зубодесневые карманы и уничтожает микробы там, куда полоскания и зубные пасты проникнуть не могут;
- время действия препарата можно регулировать от 1 до 30 минут, в зависимости от состояния тканей зубов и десен пациента.
Перед тем как поставить пациенту каппу, стоматолог очищает зубы, чтобы удалить возможные очаги скопления вредных микроорганизмов: с помощью ультразвукового аппарата он снимает с них над- и под- десневые камни, а затем полирует их поверхность специальными щетками с пастой. Далее доктор делает слепки, которые необходимы для изготовления "футляра". Перед тем как установить готовую каппу, он заполнит "депо" лекарством, и удобная защитная повязка на зубы и десны готова.
Этот метод дает действительно хорошие результаты: с его помощью удается и предотвращать развитие болезней зубов и десен, и лечить их, особенно если проблема была обнаружена на ранней стадии. Правда, эта методика имеет и свой недостаток - врач не может проконтролировать, выполняет ли пациент его назначения, следует ли инструкции или надевает каппу раз в месяц.
Бруксизм у детей
Защитные каппы помогают стоматологам решить еще одну, менее распространенную, но серьезную проблему. Их назначают пациентам, страдающим бруксизмом - так называют состояние, которое сопровождается сжатием челюстей. Обычно оно проявляется зубным скрежетом по ночам. Причина болезни - нервное перенапряжение.
В норме, закрывая рот, мы не смыкаем зубы, между верхней и нижней челюстью остается зазор в 2-3 мм. Проблемы появляются тогда, когда они "сходятся" больше чем на 10-15 минут в течение суток. Из-за непредусмотренного природой давления могут пострадать зубы, композитные пломбы, керамические коронки. Чтобы помешать челюстям сжиматься и защитить зубы, их жевательную поверхность накрывают каппами.
Травмы зубов у детей
- Перелом коронки зуба
Упав и ударившись подбородком, малыш может сломать или повредить зуб - тогда на его поверхности появятся трещины. Чаще других в таких ситуациях страдают центральные верхние резцы. Эти происшествия опасны тем, что сколотый зуб может сломаться и выпасть, а свободное пространство, образовавшееся на челюсти неестественным путем, нарушит расположение зубов на зубной дуге в момент прорезывания коренных зубов. Вот почему малышам, которые получили такие травмы, требуется помощь стоматолога. - Перелом корня зуба
Обычно он бывает горизонтальным или идет по косой. Самый неприятный тип перелома -вертикальный, он чаще других приводит к потере зуба. Для того чтобы определиться в этом вопросе, врач-стоматолог направляет маленького пациента на рентген. Затем доктор зафиксирует пострадавший зуб с помощью специальной шины, ведь, лишившись части корня, он становится подвижным, и будет наблюдать за развитием событий. - От зуба откололся кусочек
Его желательно найти и отдать врачу-стоматологу. После рентгеновского исследования состояния корня зуба врач попытается приклеить отколовшийся кусочек на место. Не беспокойтесь, если его цвет будет несколько отличаться от основного: через несколько дней эта разница исчезнет. Если вам не удалось найти отколовшуюся часть зуба, врач может восстановить ее при помощи пломбировочных материалов. - Зуб "утонул" в десне
В этом случае врач-стоматолог будет наблюдать за тем, как зуб будет "вести" себя дальше. Есть надежда, что он поднимется до прежнего уровня сам по себе. - Зуб вылетел вместе с корнем
К счастью, такие случаи - большая редкость. Не теряйте времени: у вас в запасе всего 2-3 часа. Поместите зуб в чистый стакан, наполненный физраствором или молоком, и быстрее отправляйтесь к зубному врачу. Он попытается вернуть "беглеца" на место. Правда, шансы на успех операции составляют около 50%.