И всё-таки главное в жизни — семья. К десятилетнему юбилею семейной жизни я прочувствовала и уразумела для себя это очень ясно и однозначно.
Все остальные реальности жизни — карьера, творчество, разного рода досуг и устремления — могут быть и должны находиться в тесном, но смежном сосуществовании с единственной абсолютной ценностью — семьёй.
Для меня моя семья — источник вдохновения, движущая сила, полигон для самореализации. Семья меня всегда понимает, принимает и поддерживает, помогает, радует и успокаивает. В семье меня и покритикуют, и искренне за меня порадуются, и поддержат в минуты огорчения. Нет ничего ценнее любви ребёнка и страшнее его боли и слёз; нет ничего надёжнее плеча супруга и радостнее его поддержки.
Семья невозможна без сложной работы, работы над собой; это постоянный поиск, это радость и ответственность, надёжность и терпение, общение и компромиссы, это — любовь.
И мне до сих пор порой не верится в реальность произошедшего со мной. Не верится, что яблоко смогло упасть далеко от яблони и не повторить печальную, а местами и драматическую судьбу своих недалёких предков...
Десять лет назад, несмотря на солидный возраст (24-25 лет), выглядела и вела себя я совершенно не солидно.
Десять лет назад уже начался новый, важный этап моей жизни — родилась и развивалась моя семья. Уже полгода как я пребывала в статусе жены, но ещё вне статуса матери.
С мужем мы всё ещё находились в состоянии лёгкой беззаботной эйфории, наслаждались новыми ощущениями, радостями совместного бытия, совместного досуга; много гуляли, путешествовали, встречались с друзьями; совместный быт никогда нам не был в тягость — мы неприхотливы и без лишних заморочек в этой части.
Незадолго до свадьбы и знакомства с мужем я как раз окончила своё казавшееся уже бесконечным обучение (одновременно закончила два вуза), начала работать. Вскоре познакомилась с мужем: легко и не совсем обычным способом — через интернет (историю знакомства можно посмотреть тут).
Это были мои первые серьёзные отношения.
Я не имела перед глазами и личного опыта гармоничных отношений между людьми. До сих пор я жила среди людей, которые постоянно обижали, унижали друг друга, ругались, в лучшем случае — молчали; самоутверждались не путём личного роста и развития, а путём исключительно деструктивной критики ближнего. Ласковые и добрые слова, равно как и просто спокойные разговоры с близкими по душам, были мне неведомы. Любовь и тихое семейное счастье казались мне досужим вымыслом классиков художественной литературы, коих я поглощала в огромном количестве, ибо только там — в мире книг — могла я найти успокоение от ежедневных домашних дрязг и нервотрёпки.
Понятия любви, семьи и детей казались мне ко мне абсолютно неприменимыми и со мной не совместимыми — хотя бы просто потому, что я не предполагала возможным существование подобного. Но о любви, и семье, и детях я, как оказалось, подсознательно мечтала и стремилась к тому — видимо, из чувства противоречия к опостылевшей реальности?.. Не знаю. К психологам не обращалась, а самокопание — тоже не лучшее хобби.
У меня же хобби — дети.
Сначала — долгожданный сын (2006 год), теперь — не менее желанная дочка (2014 год). Разница между ними восемь лет; в обоих случаях мы с мужем готовились к их появлению планомерно и заранее.
Родительствование — тяжёлый труд, и тут я не оригинальна. Родительский статус порой даётся мне с большими сложностями:
во-первых, я подсознательно пытаюсь воплотить для (пока) сына идеальное детство — с максимумом внимания, любви и погружённости в жизнь ребёнка — а потому неизбежно расстраиваюсь, получая порой на выходе неидеальный результат в виде неудач, лени, рассеянности, отсутствия интереса;
во-вторых, не имея семейных воспитательных традиций, но окружённая информационным разнообразием мнений и методик, я порой непостоянна в воспитательных приёмах, то предъявляя, может, завышенные требования к ребёнку, а то и слишком либеральничая.
После создания собственной семьи и рождения (теперь уже почти девять лет назад) сына я начала активно вить гнездо и претворять в жизнь уютно-дизайнерские идеи, витавшие у меня в голове ещё, наверное, с детства. Подробно про моё «гнездо» можно прочитать здесь.
Что касается профессиональной самореализации, то профессию и работу свою я всегда любила. Но, не имея амбиций, карьеры пока особой не сделала. Наверно, займусь этим в ближайшее десятилетие.
В то же время прошедшее десятилетие вместило в себя и опыт создания своего дела. Было очень увлекательно: от административных функций (включая рекламу и сдачу отчётности) до, собственно, работы по существу. Это очень интересно и удобно — самостоятельно планировать свой день, выбирать людей и дела, с которыми хотелось бы общаться и работать. Но это миф и глубокое заблуждение, что «работа на себя» высвобождает много свободного времени (на детей и досуг, например); да, график свободный, но день — ненормированный. Если много времени не тратить на своё дело, большой отдачи оно не принесёт. Ну, и в условиях российской действительности, к сожалению, по моему мнению, малое предпринимательство — дело затратное и неблагодарное.
Так что для себя я выбрала вальяжное «работа на дядю»: можно заниматься любимым делом без отвлечения на урегулирование административно-хозяйственных вопросов и, в основном, по заранее известному графику. Это вписывается в мою концепцию «главное в жизни — семья».
Таким образом, подводя своеобразный итог прошедшему десятилетию, можно констатировать наличие множества позитивных сдвигов и итогов. И это радует!
Внешность моя, естественно, изменения претерпевает; в частности, периодически то поправляется (например, во время беременностей), то худеет; и худеть обратно с годами становится всё сложнее... Как и отказаться от слабостей в виде сладкого, желания полениться...
2005 год
2006 год
2011 год
2014 год
Но в основном годы пошли мне на пользу.
Из инфантильной, эмоциональной, закомплексованной девушки я постепенно превращалась в серьёзную, рассудительную, раскованную даму.
Избавляясь от непродуктивных юношеских мечтаний в отношении будущих достижений и свершений, я приобрела осознание себя и своего места в этом мире.
Теперь я живу сегодняшним днём — с его волнениями и радостями, стараюсь максимально сделать, увидеть, запечатлеть и почувствовать сейчас, не откладывая на потом, и не обращая взор назад — на прошлые мечты, обиды и разочарования.
Счастье — оно рядом.
Счастье — это семья: муж, дети; счастье — это свой дом; счастье — это возможность заниматься любимыми делами, заботиться о любимых людях.
Счастье — это движение вперёд, стремление развиваться, учиться, открывать для себя и близких новые радости, возможности, вершины.
Счастье — это возможность и способность остановиться и просто посозерцать, почувствовать свою сопричастность бытию и радость от осознания себя частью мира, живого, огромного и прекрасного мира.
Я благодарна жизни, Богу, случаю — за мужа, сына и дочку; и они — мои главные приобретения и достижения последних десяти лет и, собственно, всей жизни!