"Что мне съесть, чтобы похудеть?" Кто-то, отвечая на этот вопрос, летом почти полностью переходит на фрукты, ягоды и салаты из свежих овощей, но как быть, если хочется чего-то посытнее? В одноименной книге Ольги Маркес, основательницы Школы идеального тела #SEKTA, собраны как раз такие рецепты. Запеканки, например, здесь готовятся из сезонных овощей и почти без использования масла. Расскажем, как приготовить в духовке запеканку из кабачков, из шпината и запеченный фаршированный перец. Все рецепты даны в расчете на одну порцию.
Запеканка из шпината и феты
Ингредиенты:
- 100 г феты
- 1/4 сладкого перца
- 3 ст. ложки размороженного шпината
- 1 помидор
- 1/8 головки репчатого лука
- 1–2 ст. ложки нутовой муки
- мускатный орех, соль, молотый черный перец
- Лук и сладкий перец нарезать соломкой, обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, добавить шпинат и тушить 2 минуты.
- Помидор разрезать на 4 части, очистить от семян и нарезать соломкой.
- Муку обжарить на сухой сковороде, энергично помешивая венчиком, ввести тонкой струйкой 50–100 мл воды. Довести до загустения и снять с огня.
- Фету размять.
- Смешать фету с тушеными овощами, добавить помидоры и мучную основу. Приправить солью, перцем и мускатным орехом.
- Выложить в форму для запекания. Запекать при 180 °С в течение 20–25 минут.
Запеченный перец с помидорами и сыром
Ингредиенты:
- 1/2 стакана тертого адыгейского сыра
- 1/4 стакана тертого твердого сыра
- 1/2 яйца
- 1 сладкий перец
- 1/2 помидора
- 1 небольшой пучок укропа и петрушки
- соль, молотый черный перец
- Помидор нарезать кружочками.
- Сладкий перец разрезать на две половинки и очистить от семян. Если перец маленький, то на одну порцию потребуется 2 штуки.
- Адыгейский сыр смешать с яйцом, добавить измельченную зелень, посолить, поперчить и все хорошо перемешать. Получившуюся массу уложить в половинки перца.
- Сверху уложить кружочки помидора.
- Посыпать тертым сыром. Запекать 20–25 минут при 180 °С.
Запеканка из кабачков с сыром
Ингредиенты:
- 50 г творога
- 80 г адыгейского сыра
- 10 г твердого сыра
- 1 ст. ложка овсяной муки
- 1/4 моркови
- 1/4 кабачка
- 1 яйцо
- 1/3 сладкого перца
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1 ч. ложка семян кунжута
- 1 ст. ложка кефира
- по 1/2 пучка петрушки и укропа
- соль, молотый черный перец
- Кабачок и морковь натереть на крупной терке.
- Сладкий перец нарезать мелкой соломкой.
- Все овощи обжарить на сухой сковороде до полуготовности, приправить солью и перцем, перемешать, остудить.
- Творог растереть и смешать с тертым адыгейским и твердым сыром, а также с овощами. Добавить оливковое масло, перемешать до однородной массы.
- Готовую смесь выложить в форму для выпечки, выстеленную пергаментом.
- Распределить равномерно и посыпать поверхность зеленью и кунжутом.
- Отдельно взбить яйцо с добавлением кефира и муки, полить смесь в форме.
- Запекать в духовке 40–60 минут при 180 °С.