В жару часто не хочется есть, и день-другой действительно неплохо провести на фруктах. Но еще важно пополнять запас микроэлементов, ведь когда мы пьем и потеем, соли активно выводятся из организма. Выход – блюда из авокадо, зелени, баклажанов, томатов и морепродуктов, которые вкусно есть холодными.
Холодный суп-пюре с авокадо
Ингредиенты на 4 персоны:
- Авокадо 100 г
- Огурец 100 г
- Руккола 20 г
- Мята 20 г
- Кинза 20 г
- Эстрагон 20 г
- Петрушка 20 г
- Вода 100 г
- Йогурт классический 200 г
- Соевый соус 30 г
- Креветки или краб или тунец 200 г
Приготовление
- Пробиваем зелень, огурец, авокадо и воду в блендере. Доводим до состояния пюре. Добавляем соевый соус. Пробиваем.
- Добавляем йогурт и еще раз пробиваем. Пробуем на вкус.
- Подавать можно с креветками, или крабом, или опаленным тунцом.
Cельдь в печеном картофеле
Ингредиенты:
- Сельдь 320 г
- Картофель 480 г
- Соль и перец по вкусу
- Красный лук 20 г
- Огурец 40 г
- Укроп 20 г
- Масло 40-80 мл
- Лимонный сок 20 г
Приготовление
- Картофель с солью, маслом и перцем заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. Время зависит от размера плода. Можно добавить мед, розмарин или какие-нибудь травы.
- После запекания охлаждаем картофель, режем пополам и выковыриваем из нее мякоть. Получается чаша из запеченного картофеля.
- Мякоть мнем вилкой, добавляем мелко нарезанный красный лук, свежий огурец, нарезанный кубиком, укроп рубленный, масло душистое нерафинированное.
- Берем чищенное филе селедки и режем половину кубиком, а вторую половину - слайсом для украшения.
- Добавляем в картошку рубленную сельдь, лимонный сок, все перемешиваем и закладываем в картофельную чашу. Украшаем слайсами сельди, сверху кладем укроп или зеленый лук.
Салат из баклажанов с томатами
Ингредиенты на 4 персоны:
- Баклажан 280 г
- Крахмал 80 г
- Соевый соус 40 г
- Свит Чили соус 120 г
- Устричный соус 8 г
- Кинза 20 г
- Чеснок 4 г
- Томаты 400 г
- Страчателла 160 г
- Микс салата 40 г
Заправка на микс салата:
- Оливковое масло 80 г
- Соевый соус 8 г
- Перец чёрный молотый 4 г
- Уксус бальзамический 24 г
- Розмарин 4 г
- Тимьян 4 г
- Соус ворчестер 8 г
- Соль 4 г
Приготовление
- Удаляем плодоножку у баклажана, чистим от кожуры. Нарезаем кубиками примерно 1,5х1,5 см. Маринуем нарезанные баклажаны в соевом соусе, панируем в крахмале. Обжариваем в масле на раскаленной сковороде до золотистой корочки. Затем откидываем их в полусферу с салфеткой, чтобы удалить лишнее масло.
- Смешиваем Свит Чили соус, чеснок, соевый соус, кинзу, устричный соус. Убираем салфетку, заправляем баклажаны соусом.
- Для приготовления заправки на микс салата необходимо смешать и хорошо перемешать все ингредиенты.
- Замешиваем к баклажанам нарезанные произвольней формы розовые узбекские томаты, сверху выкладываем сыр страчателла, на сыр выкладываем микс салата (например, фризе, руккола, мини-шпинат, романо), предварительно заправленные заправкой.