Пост только начался, а в интернете все уже делятся рецептами постных блюд, рассказывают, что едят в пост в разных семьях. А вот как на вопрос "Что приготовить в пост?" отвечают в гастробистро Archie в Хамовниках. Шеф-повар Антон Тихий разработал свое меню для поста — получились простые постные рецепты, которые несложно приготовить даже дома, если ваша семья соблюдает пост.
Гречка с грибами и жареным тофу
Ингредиенты на 2 порции:
- Гречка − 70 г
- Свежие грибы шиитаке — 30 г
- Белые грибы — 60 г
- Лук шалот — 30 г
- Масло оливковое — 20 г
- Соевый соус — 15 г
- Грибной бульон из белых грибов — 150 г
- Тимьян — 2 г
- Чеснок — 10 г
- Соль, сахар, перец — по вкусу
- Свежая зелень — 5 г
- Зеленый лук — 5 г
- В сотейнике раскалить оливковое масло, добавить свежий тимьян, пару зубчиков чеснока и гречку. Обжарить в течение одной минуты, помешивая, далее залить все содержимое грибным бульоном и варить на медленном огне в течение 10–15 минут до состояния аль денте, пока весь бульон не впитается в крупу. После приготовления убрать из гречки тимьян и чеснок.
- Белые грибы, шиитаке, лук шалот нарезать произвольными кубиками. На отдельной сковороде обжарить все на оливковом масле до золотистого оттенка. Затем добавить "приваренную" гречку, соевый соус, свежую зелень, соль, сахар и перец. Все хорошо перемешать и выложить на тарелку.
- Сыр тофу можно обжарить на открытом огне, гриль-сковороде или мангале. Также можно воспользоваться горелкой и обжечь его со всех сторон, предварительно обсыпав сахарной пудрой (так у сыра появится еще и слегка копченый вкус).
- Сыр выложить на гречку, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать свежерубленным зеленым луком
Стейк из китайской капусты
Ингредиенты на 2 порции:
- Молодая китайская капуста — 1 кочан
- Томаты вяленые — 5 г
- Оливковое масло — 40 г
- Шнитт-лук — 5 г
- Крупная морская соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Тимьян свежий — 3 г
- Кочан капусты промыть, разрезать пополам. Вскипятить воду, добавить в нее соль и тимьян, опустить в кипяток половинки кочана на 3 минуты. Затем охладить в холодной воде со льдом (если нет льда, то подержать в ледяной воде).
- Обсушить и обжарить на гриле (открытом огне или на сковороде) со всех сторон до золотистого цвета. Сверху посыпать мелко рубленными вялеными томатами, рубленным луком, салатом фризе и обильно полить соусом.
Для соуса:
- Соевый соус — 30 г
- Мёд — 30 г
- Лемонграсс — 2 г
- Кинза — 10 г
Соевый соус, мед и лемонграсс смешать в одном сотейнике. Выпарить до загустения, процедить и добавить свеженарезанную кинзу.