Тем, кто постится, следует вегетарианской диете или просто не ест мяса, хочется, чтобы и дети отдавали предпочтение овощам и бобовым. Как этого добиться? Начать можно с запеканок и котлет — морковных, картофельных и из других овощей. Нежная консистенция и румяная корочка — как раз то, что любят почти все дети. И вкусный ужин обеспечен!
Котлеты морковные с творогом
На 4 порции:
- морковь 4 шт.
- масло сливочное 2 ст. ложки
- молоко 1/2 стакана
- вода 1/2 стакана
- крупа манная 2 ст. ложки
- яйцо 1/2 шт.
- творог 80 г
- сухари панировочные 2 ст. ложки
- масло растительное 3 ст. ложки
Для яблочного соуса:
- яблоки 2 шт.
- сахар 100 г
- корица молотая
- соль
- Морковь натрите на терке или нарежьте соломкой, опустите в кипящую воду и варите почти до готовности. Затем влейте горячее молоко и варите еще 5–7 минут.
- Всыпьте тонкой струйкой манную крупу, перемешайте, добавьте сливочное масло, соль и варите до готовности. Охладите.
- В приготовленную массу добавьте яйцо, протертый творог, перемешайте и сформуйте котлеты или биточки по 2 шт. на порцию. Запанируйте их в сухарях и обжарьте на масле до образования золотистой корочки.
- Для соуса яблоки очистите и нарежьте ломтиками, припустите до мягкости в небольшом количестве воды и охладите. Протрите яблоки через сито, добавьте сахар и корицу, перемешайте. Прогрейте соус 5 минут, помешивая.
- При подаче полейте котлеты соусом.
Запеканка овощная
На 4 порции:
- картофель 2 шт.
- капуста белокочанная 100 г
- морковь 1 шт.
- перец сладкий 1/2 шт.
- лук репчатый 1/2 головки
- масло растительное 2 ст. ложки
- крупа манная 2 ст. ложки
- сухари панировочные 2 ст. ложки
- сметана 2 ст. ложки
- масло сливочное 100 г
- соль
- Морковь, капусту, лук и сладкий перец нарежьте соломкой.
- Лук слегка обжарьте на масле.
- Оставшиеся овощи припустите с небольшим количеством воды. В конце припускания овощей всыпьте тонкой струйкой манную крупу и проварите до загустения.
- Картофель отварите и, не давая остыть, протрите через сито.
- Картофель, припущенные овощи и лук перемешайте, посолите.
- Овощную массу выложите на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень, смажьте сметаной, посыпьте сухарями и запекайте до образования румяной корочки.
- При подаче нарежьте порциями, полейте растопленным маслом. Можно оформить зеленью.