Для большинства из нас ужин — приятное расслабляющее окончание рабочего дня, и оно плохо сочетается с понятием "худеть". Но диеты для похудения неумолимо требуют "не есть после шести" или вводят другие жесткие ограничения. Можно ли все же ужинать и худеть одновременно? Вот советы, которые помогут не отказываться от дружеского или семейного ужина и не набирать при этом лишний вес.
Ужин без телефона и ТВ
Первый совет — убрать с обеденного стола все электронные устройства, учитывая, что 39% американцев признаются, что проверяют электронную почту за едой. Слишком сложно отследить размер порций и слишком просто переесть, когда ваше внимание блуждает где-то еще.
Даже если у вас есть дела: работа, письма, которые нужно отправить, звонки, заказы, которые необходимо обработать, отчеты, которые надо просмотреть, проекты, которые надо оформить, — пора сделать паузу, сесть и спокойно поужинать.
Второй совет — выключить телевизор на время ужина. Присутствуйте за ужином полноценно, насладитесь его вкусом. Такого рода "осознанное питание" не только поможет вам лучше чувствовать сигналы голода и предотвратит переедание, но и обеспечит моральную передышку, необходимую для увеличения продуктивности, прояснения мыслей, повышения внимательности и креативности.
Верните семейный ужин к жизни — он очень полезен и с психологической, и с социальной, и с "весовой" точки зрения.
Как уменьшить размер порции
Размеры порций с годами существенно растут. Исследования показывают, что сегодня среднестатистический взрослый потребляет на 300 ккал в день больше, чем в 1985 году. Пора положить этому конец.
Помешайте размеру тарелки изменить размер вашей талии. Как обнаружили ученые из Корнеллского университета, люди не только съедают больше, когда едят из больших тарелок, но и недооценивают количество съеденного. Лучше есть из тарелок меньшего объема.
Какое количество пищи следует класть в тарелку?
- Фрукты и овощи? Примерно с кулак.
- Белковые продукты? С ладонь.
- Закуски? Сколько уместится на двух ладонях, сложенных "лодочкой".
- Продукты с повышенным содержанием крахмала? Сколько уместится на одной ладони.
- Сыр? Кусок размером с ваш большой палец.
Убедитесь, что соблюдаете правило "одной тарелки". Чем больше тарелок, тем сложнее отследить размер порции, что может привести к перееданию. А потому перестаньте есть прямо из пакетиков, упаковок и коробок, иначе будет сложнее проконтролировать количество съеденного и проще стать жертвой принципа "можно и доесть" и уничтожить остатки продукта просто так.
Как не быть очень голодным к ужину
Зачастую бывает так, что служащие заканчивают рабочий день неимоверно голодными — настолько, что несутся сквозь пробки домой, распахивают холодильник и буквально ужинают до ужина.
Если вы постоянно ловите себя на том, что бесконтрольно объедаетесь после работы, пора проанализировать дневное время и добавить в свой график перекус. Поскольку на работе вы успеваете проголодаться, хорошо иметь под рукой полезный продукт, чтобы восполнить силы и на рабочем месте, и в пути.
Если вы будете на шаг впереди собственного голода в течение дня, у вас сохранятся силы на то, чтобы выбирать продукты рационально — трезвым умом, а не бурчащим желудком.
Ужин быстро и вкусно
Что у нас на ужин? Это неизбежный вопрос в конце каждого рабочего дня. И ответ на него хорошо бы продумать заранее, чтобы не скатиться к покупке слишком калорийных полуфабрикатов по дороге с работы.
Если вы готовите. Онлайн-поиск познакомит вас со множеством полезных рецептов, благодаря которым можно похудеть. Рыба со шпинатом. Курица в розмарине со стручковой фасолью. Тофу, обжаренный с овощами. Есть и приложения, позволяющие находить сотни полезных рецептов, а также фильтровать их по определенному ингредиенту или по времени, которое вы можете потратить на приготовление.
Творчески переосмыслите свои коронные рецепты. Как можно усовершенствовать эти блюда — "облегчить" их? Замените белый рис на коричневый. Запекайте вместо того, чтобы жарить. Предпочтите крупу киноа кускусу. Выберите томатный соус, а не сливочный. Подавайте чипсы из капусты, а не из муки.
Если вы не готовите. Если вы — человек, который настолько устает на работе, что практически не готовит, вы не одиноки. Предусмотрительность и планирование помогут вам избежать бешеного метания в поисках не то что полезного, а хоть какого-нибудь ужина.
- Можно приготовить полезные блюда на выходных и заморозить их.
- Можно питаться консервированными продуктами и покупать специальные наборы для ужина, приправляя их по своему вкусу.
- Можно купить безвредные для фигуры упакованные готовые или замороженные ужины, а также замороженные овощи.
- Можно купить что-нибудь полезное во время обеда и оставить на ужин.
- Можно купить домашнюю еду, например курицу гриль, в супермаркете, а также зайти в салат-бар.
Иными словами, устранить "пищевую неопределенность", грозящую лишним весом, вполне реально. В понедельник вы уже должны четко знать, чем поужинаете в среду, — и гордиться этим.
Как поужинать в ресторане и похудеть
Многие привыкли доверять свое вечернее меню кафе и ресторанам. Существует прямая связь между суммами, потраченными на фастфуд, и количеством часов, проведенных за работой. В конце концов, когда вы посвящаете работе все больше и больше времени, вы все чаще и чаще забегаете в кафе или супермаркет — ведь это легко и удобно. Американцы не только тратят почти половину своего пищевого бюджета на кафе и рестораны — суммы, которые они выкладывают, заметно возросли: с примерно $263 млрд потраченных в 1992 году, до $415 млрд потраченных в 2002-м.
Проблема многих заведений общепита в том, что размеры порций, число калорий и содержание жира за последние годы вышло из-под контроля. Сегодняшние ресторанные порции почти в четыре раза больше, чем в 1950-х, а вес среднего бургера увеличился с 110 г до 350 г. Исследования показали, что ожирение чаще развивается у тех, кто хотя бы раз в неделю ест вне дома.
К счастью, можно помешать ужину несобственного приготовления осесть внутри вас мертвым грузом. Первый шаг — собрать как можно больше сведений о блюде, не важно, покупаете вы его в магазине или заказываете в ресторане. Посетите сайт заведения, изучите меню, посмотрите на фотографии блюд, проверьте количество калорий, почитайте отзывы.
Решите заранее, что вы будете есть. Хочется японской еды? Мисо-суп, эдамаме на пару и суши с овощами — лучше, чем темпура. Идете в итальянский ресторан? Цыпленок или рыба, приготовленные на гриле, затмевают телятину в панировке. Предпочитаете китайскую кухню? Выбирайте приготовленное на пару мясо с овощами и соусом вместо кисло-сладкой свинины, основательно обжаренной в масле. А печенья с предсказаниями вообще выбросьте: без них вы похудеете — вот самое точное предсказание.
Заранее зная размер заказанного блюда, попросите поделить вашу порцию на кухне и часть упаковать. Таким образом, вы и сегодняшний ужин не пропустите, и запасетесь обедом на завтра.
Ужиная в компании, важно избегать типичных ловушек. Например, если закуски заказаны для всего стола, отложите немного себе на тарелку и ешьте из нее. Это поможет проконтролировать размер порции и предотвратить переедание.
Тот, кто берет еду навынос в ресторане, может дома подкорректировать свой ужин и сделать его более полезным. Ресторанные заправки и соусы просите класть отдельно, чтобы можно было при необходимости заменить их и проконтролировать количество. Дома приготовьте собственную заправку для салата на основе масла и дополните его любимыми овощами. От основного блюда отделите порцию подходящего для вас размера, а остальное уберите или разделите с другими членами семьи.
И не заказывайте десерт. Дело не только в экономии средств. К моменту, когда вы доедите основное блюдо, голод, скорее всего, уже утолится. А через какое-то время съешьте вместо десерта фрукт, что находится у вас под рукой, — это гораздо полезнее.