Что приготовить из рыбы: простые рецепты от жителей Севера

Красная рыба в духовке и в молоке. Лепешки из рыбы, рецепт

Полезность: 4,1 из 5 Интересность: 4,6 из 5 (8 оценок)

Готовить рыбу — это необязательно жарить или запекать. Тем, кому приготовление рыбы дается с трудом — рыбные котлеты разваливаются на сковороде, как и рыбное филе, — предлагаем традиционные рецепты из рыбы от народов Севера — их собрал в кулинарной книге "Север греет" Рашид Рахманов. Для рыбы в молоке и лепешек из рыбы будет достаточно филе белой или красной рыбы.

Йола чери: рыба, запеченная в молоке, по-коми-зырянски

Для населения Коми, проживающего по берегам крупных рек (Печора, Вычегда, Вашка, Мезень), рыболовство имело большое значение, поэтому рыбы ловили много и готовили из нее самые разные блюда. Одно из них — йoла чери, рыба в сметанно-молочном соусе (буквально это название переводится как "рыба в молоке"). Аналогичный способ приготовления есть в карельской кухне, это блюдо так и называется — рыба в молоке. Вот наглядный пример того, что у национальных кухонь финно-угров общие истоки.

Для йoла чери разделанную рыбу укладывали в посуду подходящего размера, заливали молоком или смесью молока со сметаной, солили и ставили в печь томиться. Посуду не закрывали крышкой, и в результате сверху блюдо покрывалось золотисто-коричневой корочкой. Любая рыба, приготовленная таким способом, приобретала нежный вкус.

Йола чери легко приготовить в обычной духовке, и не менее вкусно. Вы можете взять любую рыбу, как красную (лососевых пород), так и белую (например, треску или судака).

Йола чери: рыба, запеченная в молоке, по-коми-зырянски

Вам понадобится:

  • Рыба (например, арктический голец) 2 шт.
  • Растительное масло 20 мл
  • Сливочное масло 20 г
  • Молоко 500 мл
  • Сливки 150 мл
  • Сметана 150 г
  • Картофель 300 г
  • Соль, белый молотый перец по вкусу
  1. Разделываем рыбу на филе, удаляем все кости.
  2. Нарезаем небольшими кусочками, солим, перчим и обжариваем на раскаленной сковородке в растительном масле.
  3. Заливаем молоком и кипятим.
  4. Добавляем нарезанный картофель, смесь сливок и сметаны и на 15 минут ставим запекаться в духовку при 180 °С.
  5. При подаче поливаем растопленным сливочным маслом.


Рыбные лепешки хантов

Как вы уже поняли, основная пища коренных народов Севера, в том числе хантов и манси, — это рыба. Есть великое множество различных пирогов, запеканок и хлебов с начинкой из нее. Я хочу предложить вам необычный рецепт лепешек из рыбы.

Для них важно выбрать крупную свежую щуку, стерлядь или любую другую рыбину. Еще лучше, если она будет с икрой. Конечно, в традиционном виде у этих лепешек довольно специфический вкус, но если рецепт чуть-чуть модернизировать, получится вкусное и необычное блюдо.

Рыбные лепешки хантов

Вам понадобится:

  • Рыба (желательно с икрой) 300-500 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Пшеничная мука 150 г
  • Растительное масло 20 мл
  • Свежий укроп 5 г
  • Репчатый лук 30 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Соль 1 г
  • Белый молотый перец 1 г
  1. Разделываем рыбу, аккуратно вынимаем икру в ястыках. Снимаем с нее пленки, икру перекладываем в сито с мелкой ячеей (чтобы не ушла в воду) и даем стечь жидкости.
  2. Тем временем разделываем рыбу на филе, тщательно удаляем кости, мякоть мелко рубим.
  3. Шинкуем промытый укроп. Лук режем мелкими кубиками и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле.
  4. В миске взбиваем яйца, добавляем муку, соль, перец, укроп, пассеровку из лука вместе с маслом и рыбу с икрой. Замешиваем тесто и даем ему настояться 15-20 минут.
  5. На раскаленной сковороде растапливаем сливочное масло и аккуратно ложечкой выкладываем тесто, формируя 4 лепешки. Жарим их по 2 минуты с каждой стороны. Если лепешки слишком толстые, после обжарки ставим их на 5-10 минут в духовку, разогретую до 180 °С, чтобы немного запеклись. Готовность проверяем по рыбе.
  6. Подаем со сметанным и ягодным соусами.
Рецепты
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "Что приготовить из рыбы: простые рецепты от жителей Севера"

Вы не авторизованы.

Спасибо) Рыбные лепешки суперские, готовила по этому рецепту не раз. Еще нравится рыбная запеканка с рисом в духовке [ссылка-1], филе беру разное(и хек и палтус и другие), а вместо риса пробовала картошку, моим домашним понравилось больше с картохой.
2019-04-25, Промо Босса
непонятно, при чем тут жители Севера - они совсем в ином виде рыбу едят. с мукой и молоком - это жители европейской части России едят. некоторые, которые не понимают вкус рыбы
2018-08-16, ALora
Поделитесь:

16.08.2018
Обновлено 16.08.2018
Близкие по теме статьи
Рецепты к праздничному столу: салат с тунцом и семга в духовке
Рецепты к праздничному столу: салат с тунцом и семга в духовке
Как приготовить рыбу: тунец и семга в праздничных рецептах с фото
Рыба в духовке или мультиварке: рецепты с помидорами
Рыба в духовке или мультиварке: рецепты с помидорами
Как приготовить рыбу? Рецепты: дорадо с овощами в духовке и рулетики в помидорах
3 рыбных рецепта: кальмары, треска со шпинатом и рыба по-каджунски
3 рыбных рецепта: кальмары, треска со шпинатом и рыба по-каджунски
Как приготовить рыбу? Главное – специи: необычные рецепты и приправа своими руками из белого и черного перца, паприки, тимьяна
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!