Приятная компания, погожий денек, поляна на краю леса, костер и накрытый прямо под древесной сенью импровизированный стол – вот и все, что нужно для летнего пикника. Самое популярное угощение на таком дружеском пиршестве - "его величество" шашлык, однако кроме него на мангале можно приготовить массу других, не менее вкусных блюд.
Как организовать пикник: подготовка к выезду на природу
Рецепты для пикника
Маринованные шампиньоны
Возьмите 1 кг крупных молодых шампиньонов, вымойте их и обсушите бумажным полотенцем. Сложите грибы в плотный пластиковый пакет, влейте в него полстакана оливкового масла, полстакана соевого соуса и сок из половинки лимона. Если хотите, посыпьте грибы 2-3 щепотками молотой перечной смеси. Туго завяжите пакет, несколько раз его встряхните и на ночь отправьте в холодильник.
Будучи на пикнике, нанижите грибы на тонкие шампуры, поджарьте над углями и подайте в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Закусочный рулет
Этот рулет будет превосходным выходом из ситуации, когда приглашенные на пикник гости проголодались и с вожделением поглядывают в сторону мангала, но в том еще только разгораются угли.
Ингредиенты:
- армянский тонкий лаваш (непременно очень свежий) – 2 упаковки по 2 шт. в каждой;
- голландский или любой другой твердый сыр – 250 г;
- морковка по-корейски – 300-400 г;
- свежие огурцы – 300-400 г;
- латук или пекинская капуста – 300 г;
- майонез - 1 большая упаковка (400 г);
- укроп – 2 пучка;
- острый кетчуп – 4 ст.л.;
- горчица и мед – по 2 ч. л.
Приготовление
- Из кетчупа, майонеза, меда и горчицы сделайте однородный соус. Если любите острое, всыпьте в него 3/4 ч. л. молотого перца.
- Натрите на мелкой терке сыр, порубите укроп, латук порвите на кусочки руками, пекинскую капусту и огурцы порежьте толстой соломкой.
- Отмотайте большой кусок пищевой пленки, разложите на нем лист лаваша и посыпьте его тертым сыром.
- Поверх сырного слоя уложите второй лавашный лист, смажьте его половиной приготовленного соуса и обильно посыпьте укропом и капустой (либо салатом).
- Накройте овощи третьим листом, намажьте его остатками соуса, на соус выложите огуречную и морковную соломку.
- Скрутите получившуюся многослойную конструкцию в плотный длинный рулет, заверните его в пленку и до утра уберите в холодильник.
- На природе освободите рулет от упаковки и нарежьте толстыми "шайбами". На разрезе этот закусочный рол так красив, что никакой дополнительный декор ему не нужен, поэтому сразу выставляйте его на стол и наслаждайтесь произведенным эффектом.
Меню для пикника: хот-доги
Главное блюдо любого американского пикника – традиционные сосиски в булочках, но приготовленные на русский лад, они непременно придутся по вкусу всем вашими гостям.
Ингредиенты:
- свежая капуста – 1/2 маленького вилка (примерно 0,6 кг);
- морковь – 2 штуки средней величины;
- винный (или яблочный) 6% уксус – 4 ст. л.;
- подсолнечное масло – 6 ст. л.;
- свежий салатный огурец (средний) – 1 шт.;
- лук-перо – 1 пучок;
- жирный (9%) творог – 0,5 кг;
- чеснок – 2 дольки;
- несладкий йогурт или хороший кефир – 1 стакан;
- тонкие длинные сосиски в бараньих черевах (в/с) – 8 шт.;
- булочки для хот-догов – 8 штук.
Приготовление
- Капусту тонко нашинкуйте, посолите и слегка обомните руками. Чищеную морковку натрите на "корейской" терке и смешайте с капустой. Влейте в салат весь уксус, 2 ложки масла, перемешайте овощи, немного их поперчите, посолите и отставьте в сторону на полчаса.
- Огурец нарежьте тоненькими кружочками. Чеснок продавите через пресс, зелень лука мелко изрубите. В блендере взбейте творог с йогуртом, введите в кисломолочную смесь зелень и чесночную кашицу. Посолите творожный соус и хорошо его вымешайте.
- Сосиски смажьте маслом и поджарьте на решетке. Булочки надрежьте и тоже слегка обжарьте на гриле.
- В каждую булочку положите 2 ст. л. творожной смеси, 2 ст. л. капустного салата, 1 жареную сосиску и несколько кружков огурца. Чтобы хот-доги было удобней есть, наполовину оберните их кулинарным пергаментом и раздайте гостям.
Собираясь на загородный пикник, не забудьте прихватить с собой несколько плотных больших мешков для сбора мусора и запас технической воды, которая непременно вам понадобится для мытья рук перед едой и приготовления пищи.