Прошлогодние варианты перекусов, которые ребенок обычно берет с собой в школу, могли порядком надоесть. Сейчас — подходящее время, чтобы опробовать новые рецепты еды с собой. В кулинарной книге "Маленький шеф" есть не только рецепты полезных перекусов, но даже распределены роли: что делают дети (Д), а что — родители (Р). Предлагаем освоить рецепты несладких маффинов и фахитас — кукурузных лепешек с начинкой.
1. Несладкие маффины
На 4 порции
Ингредиенты:
- 200 г соцветий брокколи
- 3 яйца
- 50 г козьего сыра
- 150 г муки
- 100 мл оливкового масла
- 140 мл молока
- ½ пакетика разыхлителя
- соль по вкусу
Приготовление
(Р) Включите духовку разогреваться до 180 °C.
(Р) Отрежьте соцветия брокколи от стебля, бросьте их на 5 минут в кипящую воду, затем выньте и остудите холодной водой.
(Р) Козий сыр нарежьте мелкими кубиками.
(Д) Разбей яйца в глубокую миску и взбей (хорошо перемешай) их венчиком или вилкой до однородной массы (без образования пены).
(Д) Влей в яичную смесь оливковое масло и молоко, тщательно перемешай.
(Д) Просей муку с разрыхлителем, медленно всыпь сухую смесь в миску с яичной смесью, снова перемешай.
(Д) Добавь в получившееся тесто брокколи и кусочки сыра, посоли.
(Д+Р) Разлейте тесто по формочкам.
(Р) Поставьте формочки в разогретую духовку на 15–20 минут. Чтобы проверить готовность, проткните маффины кончиком ножа — он должен остаться сухим.
Варианты
Маффины с оливками и плавленым сыром. Замените козий сыр плавленым, а брокколи — оливками без косточек.
Маффины с ветчиной, сыром фета и зеленым горошком. Замените козий сыр фетой, вместо брокколи возьмите 150 г зеленого горошка, добавьте ветчину, нарезанную мелкими кубиками.
2. Фахитас с курицей
На 4 порции
Для начинки:
- 600 г куриного филе (можно взять говядину)
- 1 болгарский перец
- 1 луковица
- 1 ч.л. молотой паприки
- ½ лайма
- оливковое масло для жарки
- соль по вкусу
Для теста:
- 200 г кукурузной муки
- 100 г пшеничной муки
- 250 мл теплой воды
Приготовление: тортильи
(Д) Высыпь всю муку в глубокую миску, сделай в центре углубление и влей туда воду.
(Д) Перемешивай, пока не получится однородное тесто.
(Д) Поставь тесто в холодильник на 30 минут.
(Д) Когда тесто охладится, сделай из него 8 шариков и раскатай из них лепешки на ровной поверхности, присыпанной мукой.
(Р) Жарьте лепешки на раскаленной сковороде по 1–2 минуты с каждой стороны.
Приготовление: начинка
(Р) Нарежьте перец и лук ломтиками.
(Р) На раскаленной сковороде обжаривайте лук в оливковом масле 5 минут, затем добавьте перец и обжаривайте еще 5 минут.
(Р) Добавьте к луку и перцу нарезанное кубиками куриное филе, 1 ст. л. воды и паприку. Обжаривайте смесь 5–8 минут.
(Д) Выложи начинку полоской в центр тортильи, добавь несколько капель лайма и закрути лепешку поплотней, чтобы готовый фахитас удобно было держать в руке.