Вы отмечаете День святого Валентина дома или в гостях и раздумываете, чем удивить любимого человека, как создать неповторимую атмосферу? Закажите своему избраннику бутылку десертного вина, а сами приготовьте к нему бискотти — именно это сухое печенье подают к бокалу вина в Италии. Романтической атмосфере поспособствуют и домашние шоколадные трюфели — своими руками их сделать совсем несложно. А внутри любимого будет ждать сюрприз!
1. Печенье бискотти, рецепт
Классические бискотти готовят с миндалем, но в этом рецепте вместо него — более популярные у нас грецкие орехи. Они отлично сочетаются с сыром маасдам и придают печенью бискотти оригинальный вкус.
Ингредиенты на 25 штук:
- сливочное масло — 110 г
- яйца — 2 шт. (100 г)
- сахар — 150 г
- мука — 290 г
- разрыхлитель — 10 г
- грецкие орехи — 150 г
- маасдам — 100 г
Приготовление
- Орехи предварительно запечь при 160°С до золотистого цвета, очистить и порубить ножом.
- Духовку разогреть до 180°С и подготовить противень для выпекания, застелить его пекарской бумагой.
- Сливочное масло растопить и смешать с яйцами и сахаром.
- Муку смешать с разрыхлителем и просеять в масляно-яичную смесь, перемешать до однородности. Подмешать рубленые орехи и кусочки сыра.
- Мокрыми руками сформировать на противне два длинных батона. Отправить в духовку на 25 минут.
- Вынуть, нарезать ломтиками толщиной 1,5 см и ещё раз запекать примерно 15 минут.
- Вынуть и охладить.
2. Шоколадные трюфели, рецепт
Мне кажется, это самый лучший подарок своими руками, который можно сделать максимально быстро. Пригласили в гости? Трюфели. Нужно придумать маленький сюрприз? Снова трюфели. Хотите удивить друзей? Выход есть, готовьте трюфели!
И не стоит рассказывать всем, кого угощаете домашним трюфелем, что он с голубым сыром. Пускай наслаждаются им без предвзятости!
Ингредиенты на 25 штук:
- тёмный шоколад (54%) — 200 г
- сливки (от 30%) — 115 г
- сливочное масло — 40 г
- сыр с голубой плесенью — 50 г
Для шоколадной глазури:
- молочный шоколад — 120 г
- растительное масло — 25 г
Приготовление
- Для ганаша шоколад и сливки растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Охладить до 30°С.
- Подмешать в шоколад мягкое сливочное масло (комнатной температуры!) и пробить блендером до однородности. Накрыть плёнкой в контакт и дать кристаллизоваться при комнатной температуре 21°С 1-2 часа.
- Сыр нарезать кубиками. Здесь всё зависит от того, насколько вы любите этот сыр. У меня они были примерно по 5-7 мм.
- Ганаш переложить в кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 10-12 мм. Выдавить на пергаментную бумагу совсем немного — нам это нужно, чтобы положить на него кусочек сыра, — а сверху выдавить ещё ганаш. Таким образом кусочек сыра будет внутри трюфеля, и не нужно пачкать руки в шоколаде, катая шарики.
- Отправить трюфели в холодильник на 2 часа, чтобы они хорошо стабилизировались.
- Молочный шоколад (я использовала 34%) растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Подмешать растительное масло (подсолнечное, виноградных косточек, льняное).
- Перелить глазурь в кружку или маленькую, но глубокую мисочку, чтобы было удобно окунать трюфель.
- Конфетку наколоть на вилку или зубочистку и окунуть в глазурь, немного постучать по бортику кружки, чтобы слой шоколада не был слишком толстым, и положить трюфель обратно на бумагу. По желанию присыпать какао.
- Хранить трюфели в холодильнике.
Необязательно покрывать трюфели шоколадной глазурью, можно обвалять их в молотых орешках. С голубым сыром будет особенно хорошо.