Что плохого может случиться с ребенком в соцсетях

Как избежать кибербуллинга, не стать жертвой мошенников и педофилов

Вы не планировали заводить ребенку аккаунт в соцсетях, но из-за дистанционной учебы – пришлось. Вы наслышаны об опасностях, которые угрожают в интернете неопытному пользователю. Особенно вас волнует то, что наступает лето, и вы не всегда сможете проконтролировать ребенка. О каких правилах безопасности в интернете вам стоит договориться?

с какого возраста заводить аккаунт в соцсетях

Наши дети стали первым поколением, которое живет в интернете. В этом все дело.

Для нас эта жизнь — темный лес. А в темном лесу всегда страшно. Нет, мы, конечно, знаем этот лес и даже ходим туда за грибами и ягодами, но мы не жили в нем, когда были детьми. А наши дети живут, и поэтому они знают этот лес лучше нас. Ну как лучше... Им все там нравится.

Им там тепло, интересно, они чувствуют себя как дома. Поэтому они не замечают опасностей и не берут с собой компас — они уверены, что не заблудятся.

Нас с вами тоже туда не берут, им без нас интереснее. Хочешь — ночуй в дупле, хочешь — на траве, хочешь — вообще не спи. А мы как раз часто видим только опасности.

— Ты идешь в темный лес! — кричим мы ребенку. — Туда нельзя! Там хищники, ядовитые грибы, отравленные растения, там нет воды и очень густые заросли!

— Да нет там никаких хищников, — отвечает нам ребенок, — а если и есть, то я залезу на дерево или убегу! Или приручу его!

— Ты погибнешь от голода и жажды, — кричим мы, — замерзнешь ночью и получишь солнечный удар днем! Утонешь в пруду или сломаешь ногу, когда упадешь в овраг!

— Да что я, дурак, что ли, чтобы тонуть? — возмущается ребенок. — Я плавать умею уже два года!

— А нога? — спрашиваем мы. — С ногой что будешь делать?

— Да с чего вы взяли, что там овраги? К вашему сведению, там вообще давно уже не лес, а настоящий город-сад! Там дорожки заасфальтированные, скамейки и клумбы везде! Там все мои друзья давно уже почти живут, и ничего. А вы сами сидите в своей деревне и меня не пускаете.

— Конечно, не пускаем, потому что картошку пора сажать и поросятам кто-то должен давать корм каждый день, а ты чуть свет — и в этот свой город, тьфу, то есть в темный лес! Ты уже забыл, как у нас в деревне главная улица называется и где Петровы живут!

— А зачем мне ваши Петровы? Мне там и без них очень даже хорошо. Никто не орет, поросят кормить не заставляет. Вон вчера мой друг Гера, который там живет в самом центре, пообещал, что мы с ним сегодня с парашютом прыгать пойдем, и он мне за это еще и заплатит! И кстати, я там свой дом уже почти достраиваю.

— До-о-о-ом?! Так, имей в виду, ты теперь вообще туда не пойдешь, никогда! Я у тебя кроссовки сегодня заберу, и все. И будешь как миленький дома сидеть, на этом вот самом месте!

— И что я на этом месте буду делать?

И так далее, до бесконечности. Мы в своей деревне этому лесу-городу на самом деле проигрываем. А ведь можем играть на равных и получать удовольствие.



В каком возрасте разрешить ребенку зарегистрироваться в соцсетях

Интернет — это прежде всего общение. Друзья, сообщества единомышленников, фандомы, беседы класса, футбольной команды, соседей, тех, кто был в одном загородном лагере, пятерых лучших подружек и еще штук сорока. Быстро списать алгебру у отличницы, которая уже все решила. Обсудить новенького Серегу из параллельного класса. Договориться, что завтра все придут в школу в голубых носках.

Это собственная страница-аккаунт, на которой можно рассказывать о том, что тебя волнует, бесит, приводит в восторг. Можно размещать фотографии и с радостью читать похвалы в свой адрес. Можно давать ссылки на любимые сериалы и гордиться тем, что ты их смотришь. Ну где еще так легко общаться со сверстниками? Да еще в таком количестве?

Не надо запрещать детям регистрироваться в соцсетях.

Прежде всего, это бессмысленно. Если ребенок решил, что ему пора уходить в город-сад, он уйдет. Причем так, что вы не будете об этом догадываться. Потому что компьютер есть не только у вас дома. Потому что, если вы не видите в социальной сети Маши Беловой, то нет никакой гарантии, что ваша послушная Маша не трансформировалась ВКонтакте в Альву Белую или Михаила Лермонтова.

Основной вопрос: когда можно? Многие родители допускают ошибку, обозначая конкретный возраст регистрации в Сети: 12 лет, 14 лет, 16 лет. Это неправильно. Ребенок пойдет в соцсеть тогда, когда в его окружении без этого станет невозможно. Сколько бы вы ни запрещали, он найдет способ зарегистрировать аккаунт. С телефона подруги, например.

Предполагать, что мы скажем "нельзя", и ребенок легко с этим согласится, могут только родители, которые живут даже не в той самой деревне с Петровыми, а на дальнем хуторе без электричества. Поэтому заселять его ВКонтакте или Инстаграм стоит тогда, когда он туда активно запросился.

Но так же, как мы глаз не спускаем с неловко шагающего по квартире годовалого малыша, мы следим на первых порах за жизнью нового пользователя в новом для него мире. Так же, как мы водим маленького человека за руку по улице, мы сопровождаем его по социальным сетям. И в ответ на просьбу зарегистрировать аккаунт говорим: "Хорошо, но только со мной".

Как научить ребенка правильно вести себя в соцсетях

Сначала вместе почитать ленту. Вместе найти друзей и постучаться к ним, попутно объясняя, что дружим мы только с теми людьми, которых знаем лично. Ищем страницы по интересам и подписываемся на них. Рассказываем, что можно лайкать. Как комментировать чужие посты.

Знакомим с главным правилом общения в интернете: теоретически то, что ты пишешь, может прочитать весь мир, поэтому не пиши того, чего не сможешь сказать человеку в глаза, стоя перед всем классом или всеми знакомыми.

Общение с людьми через экран монитора создает опасную иллюзию, что все это — игра. Что можно безнаказанно обзываться, насмехаться, издеваться. Но это не так. Если ты оскорбил кого-то в интернете, получить в лоб можно вполне себе в реальной жизни.

И, конечно, базовые правила:

  • Не выдавать незнакомцам номер своего телефона, адрес, школу, в которой учишься. Не рассказывать о своих планах ("завтра пойду в музыкалку одна!"), не сообщать о месте нахождения ("я сейчас в торговом центре "Кристалл"). Все новости — с задержкой на сутки, ты не "Интерфакс"!
  • Не публиковать фотографии (свои или чужие), за которые может быть стыдно. Немедленно сообщать родителям или старшим родственникам, которым доверяешь, если кто-то незнакомый пытается с тобой заговорить. Тем более если кто-то тебе угрожает.
  • Ни под каким предлогом не соглашаться на встречу с виртуальным другом! Да, бывают, и нередко, замечательные истории, когда дружба в интернете перерастала в большую дружбу в реальной жизни. Но есть много способов узнать человека поближе, прежде чем идти на встречу с ним. Например, попросить его пообщаться в скайпе. Поговорить по телефону. Вместе с родителями внимательно изучить его страницу. Пригласить его погулять в парке вместе с мамой и папой.

А если друг говорит: "Я уезжаю навсегда, прямо сейчас, так получилось, но я к тебе очень привязался и хочу напоследок тебя увидеть", то придется отказаться или сказать: "Мне жаль, что ты уезжаешь, я тоже хочу с тобой познакомиться, но я смогу это сделать только вечером, когда папа меня проводит".

Не секрет, что в Сети немало мошенников и подлецов. Механизмов вовлечения детей в неприятные и опасные истории существует масса, и они совершенствуются с каждым годом.

как избежать кибербуллинга

Она думала, что это такая игра

Кате 10 лет. Она совсем недавно зарегистрировалась в социальной сети ВКонтакте. Катя договорилась с мамой, что будет показывать ей все, что происходит у нее на странице, даже переписку с друзьями, если мама захочет. А что ей скрывать, на самом деле? Мама у Кати добрая, не ругает ее, вот, согласилась, чтобы дочка завела себе аккаунт в соцсети, как большая.

Катя быстро увидела ВКонтакте интересную игру. Там, в игре, она с удовольствием строила себе дом, выбирала наряды, ходила в гости. Однажды она захотела купить себе какую-то штучку, но игрушечных денег ей не хватило. Ее игрушечный друг тут же предложил ей зайти на какой-то сайт, чтобы их заработать. Только предупредил, что там, на сайте, надо будет сказать, что ей 14 лет и на все вопросы отвечать согласием. Потому что такие правила.

Катя очень увлеклась. Она зашла на этот сайт, сказала, что ей 14. Согласилась с тем, что она хочет заниматься сексом (она же играла!). Согласилась с тем, что будет делать все, что скажет ей ее игрушечный друг. Он спросил, есть ли у Кати на компьютере скайп и умеет ли Катя им пользоваться. Катя умела, она разговаривала по скайпу с сестренкой из другой страны.

Друг спросил, бывает ли Катя дома одна. Катя бывала, она уже большая девочка, а мама работает. И тогда друг сказал, что завтра, когда мамы не будет дома, Катя должна будет раздеться догола. Так, чтобы друг ее видел. А если не разденется, то он, друг, завтра же разошлет всем ее друзьям их переписку — ту самую, где она говорит, что хочет заниматься сексом и что ей 14 лет.

Катя очень испугалась и заблокировала этого друга. Но через пять минут позвал старший брат: "Катька, а что это за перец тебя ищет? Мне пишет, чтобы ты его разблокировала, а то сама знаешь, что будет?". И тогда Катя громко заплакала от страха. И мама услышала и прибежала на помощь.

У Кати и правда хорошая мама. Она успокаивала всхлипывающую дочку как могла. Катя извинялась перед мамой и очень боялась, что ее друзья узнают, какая она ужасная. Мама села за компьютер брата и очень быстро сделала так, что Катин друг испугался не меньше Кати и даже больше. И ругать Катю она не стала, только сказала: "Вот видишь, дочка, я ведь не зря просила тебя не знакомиться с кем попало. В следующий раз, когда кто-то чужой начнет с тобой разговаривать, позови меня. И не бойся, я рядом". Но Катя все равно боялась. Она еще долго боялась. Даже выйти из дома.

Из социальной сети Катя вышла. И новую страницу завела только через два года, когда почти перестала бояться.

Как избежать кибербуллинга и защитить от него ребенка

Чем взрослее ребенок, тем меньше мы его контролируем. Во-первых, больше доверяем: человек вырос, он сам может определить, что к чему. Во-вторых, уважаем его право на личную жизнь. В-третьих, себе дороже.

Вы когда-нибудь читали беседы своих детей с одноклассниками? Не читали? Вы счастливый человек! И не надо. Потому что они там, скажу вам совершенно точно, не Бродского обсуждают. Используя при этом далеко не самую нормативную лексику.

Когда надо озадачиваться? Если вы замечаете, что у ребенка что-то не то с настроением. Замкнулся в себе. Болезненно реагирует на сообщения в телефоне. Плачет. В этом случае очень может быть, что он стал жертвой кибербуллинга.

Кибербуллингу могут подвергаться дети уже в начальной школе. А еще такое насилие страшно тем, что оно — везде, жертву преследуют днем и ночью. Нередко ребенок не знает, кто именно его травит, и от этого еще страшнее. Особенно активны здесь девочки.

В Сети может появиться фотография ребенка во время переодевания на физкультуру, в неудачной позе, даже в туалете. Ему могут писать угрожающие и унижающие сообщения. Смеяться над ним.

Есть целый список причин, по которым он побоится рассказать об этом нам, родителям.

  • Опасается нашей реакции вроде: "А я говорила, что не нужен тебе этот контакт!"
  • Боится, что его же и назначат виноватым (не без оснований боится, к сожалению).
  • Считает, что у нас и так много проблем и он нас сильно расстроит.
  • Боится, что мы тут же побежим разбираться с обидчиками и сделаем еще хуже (обидчики его, скорее всего, предупредили, что если пожалуется, — будет хуже).
  • Опасается, что мы можем забрать у него гаджеты.

И так далее.

Поэтому запоминаем!

При регистрации в социальной сети мы обозначаем ребенку список людей, к которым можно обратиться за помощью, если будет трудно! Кроме мамы и папы, в него обязательно должны войти старшие, которым ребенок доверяет. Братья и сестры. Мамина младшая сестра. Сын папиного друга, которого ребенок знает с детства.

Ну а если вы случайно (или специально) все-таки зашли на страницу в социальной сети и увидели, что ребенок в опасности, немедленно принимайте меры! Обязательно (обязательно!) убедившись в том, что эти меры — правильные и не навредят ему.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Трансплантация костного мозга: как производится и зачем нужна
В каких случаях необходима пересадка костного мозга и как она делается
Оставить комментарий к статье "Что плохого может случиться с ребенком в соцсетях"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

31.05.2020
Обновлено 13.01.2023
Статья дня
Близкие по теме статьи
Аккаунт в соцсетях у подростка: к чему такая секретность?
Аккаунт в соцсетях у подростка: к чему такая секретность?
Как распознать фишинговые письма и какие настройки для соцсетей безопасны
Сын хочет завести аккаунт в Инстаграм. Запретить или разрешить?
Сын хочет завести аккаунт в Инстаграм. Запретить или разрешить?
Страницы в социальных сетях в начальной школе: чем рискуют дети
Ребенок сидит в интернете и ничего не рассказывает
Ребенок сидит в интернете и ничего не рассказывает
Как достучаться до ребенка за компьютером? Безопасность детей в интернете: что действительно работает?
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!