На покупные сладости к концу новогодних праздников уже не хочется смотреть: содержимое детских сладких подарков в доме повсюду. Но домашняя выпечка — совсем другое дело. Если хотите приблизиться к популярным кондитерским изделиям — пеките итальянские ореховые безе амаретти. А просто порадовать близких оригинальной и ароматной выпечкой можно, приготовив необычный кекс с фруктами.
Карамельно-банановый кекс
Главный секрет этого кекса — в коричневом сахаре. Во время выпечки из сахара, масла и фруктового сока образуется очень вкусный ароматный сироп. Вместо бананов вы можете использовать яблоки, груши, персики или манго. Просто положите на дно формы вместо бананов ломтики фруктов. Но если фрукты будут чересчур сочными, сиропа может оказаться многовато. Также обратите внимание: кекс нужно перевернуть на тарелку, пока он еще горячий, так как остывшие фрукты в сиропе могут просто прилипнуть к форме.
Тесто:
- 120 г муки
- 130 г масла
- 120 г сахара
- 50 г молотых жареных орехов
- 3 яйца
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
Начинка:
- 2 банана
- 50 г темного сахара
- 20 г масла для карамели
Вам понадобится:
- Форма для кекса 10×20 см
- Духовка 170°С
- Смажьте стенки (не дно!) формы размягченным маслом и посыпьте мукой.
- Смешайте темный сахар и 20 г масла, выложите на дно формы и равномерно размажьте.
- Приготовьте тесто. Масло взбейте с сахаром до посветления. Добавьте два яйца по одному, каждый раз взбивая до гладкости на максимальной скорости миксера.
- Всыпьте орехи, добавьте оставшееся яйцо и еще раз взбейте смесь миксером.
- Всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем, размешайте на низкой скорости до получения однородного теста.
- Каждый банан разрежьте на три части вдоль. Выложите подготовленные бананы в форму на сахарную смесь так, чтобы дно было покрыто ими полностью.
- Сверху выложите тесто и хорошо постучите формой об стол, чтобы потом в кексе не было пустот.
- Выпекайте при 170°С 50 минут. Выньте форму с кексом и срежьте верхушку, ведя нож по краю формы. Горячий кекс переверните на тарелку.
Амаретти с лимоном (миндальное печенье)
Это маленькое хрустящее печенье — традиционное итальянское лакомство, напоминающее знакомые нам миндальные пирожные. Чтобы сделать миндальный аромат ярким и насыщенным, обычно добавляют в тесто 2-3 ядрышка горького миндаля. У нас горький миндаль не найти, и потому я советую, во-первых, использовать сырой неочищенный миндаль, а во-вторых, если есть возможность, добавить в тесто ложку миндального ликера, пару капель миндального масла или миндальный экстракт.
30 штук
Тесто:
- 160 г сырого неочищенного миндаля
- 120 г сахара
- 1 белок
- цедра 1 лимона
- 2 ст. л. сахарной пудры
Вам понадобится:
- Противень, застеленный бумагой для выпечки
- Духовка 170°С
- Измельчите миндаль в комбайне в достаточно мелкую крошку. (Не используйте ручной блендер — его ножи вращаются слишком быстро, и из миндаля при помоле может начать выделяться масло.) Добавьте 100 г сахара и размалывайте дальше, как можно мельче.
- Добавьте цедру лимона, перемешайте.
- В небольшой миске взбейте белок до густой нетекучей пены, добавьте сахар и взбивайте еще, масса должна стать плотной и блестящей.
- Смешайте аккуратно ложкой белок с миндалем.
- Готовое тесто берите чайной ложкой, кладите на стол, посыпанный сахарной пудрой, и скатывайте шарики. Выкладывайте их на противень не слишком плотно.
- Выпекайте при 170°С 15–20 минут.
- добавьте в тесто пару ложек какао, чтобы получить шоколадное печенье, или цедру апельсина для апельсинового;
- вместо миндаля можно использовать фундук.