Сразить друзей в соцсетях – дело непростое, здесь привычными пасхальными рецептами не обойтись. Куличи и пасху в разных вариациях будут готовить все. Какое бы особенное пасхальное блюдо придумать? Испеките кексы с шоколадом по сегодняшним рецептам, и добрая сотня комплиментов в комментариях вам обеспечена. Близкие тоже будут в восторге – особенно дети.
Кекс "Пасхальный заяц"
Для шоколадной части:
- Молоко – 200 г
- Мука – 160 г
- Сахар – 150 г
- Сливочное масло – 120 г
- Какао-порошок – 30 г
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Для светлой части:
- Мука – 250 г
- Сахар – 150 г
- Молоко – 130 г
- Сливочное масло – 125 г
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 1/2 ч. л.
Приготовление
- Приготовить шоколадную часть. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром. По одному добавить яйца, затем влить молоко. Тщательно взбивать после добавления каждого ингредиента. Муку смешать с какао и разрыхлителем, добавить в тесто, взбить. Вылить шоколадную часть в форму для кекса, выпекать при 180 °C 35 минут.
- Нарезать кекс, из каждого кусочка плунжером в форме зайца вырезать фигурки. Сложить их в ряд, плотно прижать и положить на дно формы, в которой они выпекались.
- Приготовить светлую часть. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром. По одному добавить яйца и влить молоко. Добавить муку с разрыхлителем. Аккуратно залить тестом фигурки зайцев и выпекать при 170 °C 45 минут.
Вместо зайца вы можете выбрать любую другую фигурку, главное, чтобы по высоте она была не выше формы для выпечки.
Кексы "Гнезда"
Для теста:
- Мука – 125 г
- Сметана 20% – 120 г
- Сахар – 110 г
- Молоко – 70 г
- Растительное масло – 50 г
- Какао-порошок – 30 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сода – 1 ч. л.
- Разрыхлитель – 1/2 ч. л.
Для декора:
- Творожный сыр – 100 г
- Сливки 33% - 100 г
- Сахарная пудра – 2 ст. л.
- Шоколадные яйца – 6-8 шт.
- Шоколад – по желанию
Приготовление
- Смешать сухие ингредиенты: муку, какао, сахар, разрыхлитель и соду.
- Отдельно соединить яйцо, растительное масло, сметану и молоко.
- Жидкую смесь вылить в сухую. Быстрыми движениями соединить обе смеси. Долго не вымешивать.
- Наполнить формочки для капкейков тестом на 2/3, выпекать при 180 °C 30 минут. Готовность проверить деревянной палочкой, она должна выходить из теста сухой.
- Для крема соединить творожный сыр, чуть взбитые холодные сливки и сахарную пудру. Переложить в кондитерский мешок с круглой насадкой. Отсадить крем на остывшие кексы.
- Шоколад настругать ножом, чтобы получилась длинная стружка. Выложить стружку на капкейки в виде "гнезда". Внутрь каждого "гнезда" поместить шоколадные яйца.
В этом рецепте вместо сметаны вы можете использовать сливки (их жирность должна быть не менее 33%), а вместо молока взять сок или чай. Кексы в любом случае получатся мягкими и пышными.