Продолжаем рассказывать о быте семьи Никитиных. Как и вся жизнь этих увлеченных людей, еда их была простой — и при этом, по словам детей, позволила вырасти здоровыми, без хронических болезней, проблем с зубами. Примерное меню большой семьи, продуктовые покупки и запасы восстановлены по хозяйственным записям и воспоминаниям детей Никитиных.
Готовим вместе: в таком возрасте малыши с радостью готовы помогать взрослым во всем. 1961 год
Примерное меню семьи на каждый день
Завтрак. Любые жидкие каши, в самые трудные времена — на воде пополам с молоком + маргарин вместо масла. Молочный суп (с рисом или лапшой, обычно молоко пополам с водой, зато туда добавлялось яйцо). Молоко со свежим хлебом. Если по яйцу — то всмятку, по одному на человека. Хлеб с маслом и сыром.
Обед. Первое было почти всегда. Мама варила великолепные борщ или щи на мозговой косточке. Огромной кастрюли хватало на два-три дня.
Еще кулеш, гороховый суп, куриная лапша. Лапшу мама делала сама. Одна курица варилась на кастрюлю и потом делилась на всех: кому крылышко, кому ножка. Папа, раскладывая курицу по мисочкам, рассказывал сказку про то, как мужик гуся делил.
Были и супы из пакетика, из рыбных консервов. В трудные времена — «пельменный суп».
Второе — обычно без мяса. Например, макароны с сыром. Или каша гречневая со сливочным маслом (самостоятельное блюдо).
Ужин. Пюре, макароны, рис, гречневая каша. Или тонкий слой фарша в картофельной запеканке.
Вот, например, обычный ужин: макароны с сыром + чай с сахаром, баранками, пряниками.
Мясо ели редко, обычно в виде котлет и в добавление к основному блюду. Никогда не готовили жареного мяса или с острыми соусами. Если жареная картошка, то уже без мяса, но с салатом. Чаще — тушеная картошка с мясом, приготовленная в скороварке.
Много было салатов. Капуста — зеленый консервированный горошек — зелень. Или помидоры — огурцы — репчатый лук. Или домашняя квашеная капуста.
Все салаты всегда заправлялись подсолнечным маслом, майонез мама никогда не использовала.
А вот рыбу ели чаще, чем мясо. Любимая — треска, тушёная с луком и морковкой. Хек, минтай, ледяная. Мама всю жизнь очень любила рыбу. Папе абсолютно все было по вкусу. Часто были консервы рыбные (их можно есть с косточками): кильки в томатном соусе, шпроты, скумбрия, сайра.
Винегрет — с квашеной капустой или селедкой. Овощи варили на пару в скороварке (специально купили).
И по сей день очень любим мамин картофельный салат: картошка варится в кожуре на пару, быстро чистится и еще горячей перемешивается с тонко порезанным полукольцами репчатым луком (желательно красным), заправляется вкусным подсолнечным маслом и солью. Лучше всего с селедкой, но можно и так.
Блины, оладьи — с маслом, сметаной, вареньем. Творожники были редко, обычно творог съедали так, со сметаной и сахаром.
Запеканки — творожные, картофельные, макаронные и др.
Подросшие девочки много пекли сами, завели книгу домашних рецептов и выдумывали фантастические блюда. Лет с 12 на кухне хлопотали в основном Оля и Аня.
Фрукты и овощи ели по сезону и как можно больше: виноград — ящик, яблоки — ящик и т.п.
Арбузов покупали тележку — были по 5-8 коп./кг. И если арбуз или дыня — только они, больше никакой еды с ними.
Зимой буквально каждый день — тертую морковку. Летом каждый день с огорода носили пучки зелени, весной варили щавелевый и крапивный супы.
На сладкое — сухофрукты: изюм, финики. А еще пастила, варенье. Халву — подсолнечную, тахинную — любили все и покупали коробками-упаковками по 10-16 кг.
Двухлетний Алеша сам наполняет свою лейку. 1961 год
Обычный набор продуктов в семье Никитиных (60-80-е годы), цены приблизительные
Молоко, 1 литр (в разлив) — 28 коп. Покупали практически каждый день — бидон на 4 л. Пили некипяченым.
Сметана, 1 кг — 1 р. 70 коп. Покупали в специальный пластиковый бидончик на 1,5 кг.
Творог, 1 кг — обезжиренный 85 коп., обычный 1 руб.
Яйца, 1 дес. — 90 коп. и 1 р. 30 коп.
Масло сливочное, 1 кг — 3 р. 50 коп.
Сыр «Пошехонский», «Голландский», 1 кг — 2 р. 70 коп., «Российский» — 3 р. Покупали регулярно.
Хлеб:
- ржаной, 1 буханка — 12 коп.;
- пшеничный (серый), 1 буханка 0,8 кг — 15 коп.;
- белый пшеничный, 1 буханка (кирпич) 0,8 кг — 22 коп.
Бублик — 6 коп. (изредка привозили из Москвы, каждому доставалась четвертинка или половинка).
Пряники, 1 кг — 1 р. Очень любили и часто покупали.
Сахар-песок, 1 кг — 90 коп. Уходило много.
Картошка, 1 кг — 10-12 коп. Морковка, свекла — 15-20 коп.
Гречка, 1 кг — 55 коп. (но ее в магазинах почти не было), рис круглый — 88 коп. Макароны, кажется, 33 коп. за килограмм.
Яблоки «Джонатан» 1 кг — 1 р. 50 коп.
В саду-огороде росли крыжовник, малина, немного клубники, укроп и петрушка, морковка, щавель, редиска, яблоки, вишня, слива. На участке под соснами — земляника, черника. Но в саду и в огороде росло все плохо, так как сосны и ели загораживали солнце. Одно время сами сажали картошку.
Покупали редко
Хлеб батонами (1 батон 0,5 кг стоил 25 коп.). Но мы его и не любили, обычный пшеничный был вкуснее.
Колбасу:
Молочная, 1 кг — 2 р. 20 коп. «Докторская» и «Любительская» (с жиром) — 2 р. 90 коп. Покупали изредка. «Краковская» — 3 р. 60 коп.
Бананы, 1 кг — 2 р., были большим лакомством. По праздникам — по 1 штуке на брата.
Язычки — 7 коп., коржики — 8 коп., булочка калорийная — 10 коп. Пирожное — 22 коп. Эти штучки практически не покупали: давали в школе на завтраки или привозили гости.
Шоколадка «Аленка» 100 г. — 90 коп. Очень любили, появлялась редко. Всегда ее делили на палочки по 5 квадратиков. Каждому по такой палочке. Это считалось совершенно естественным — вон она какая большая была. Конфеты тоже обычно делились: получали по половинке.
Курага, мед, орехи были дорогими и редкими, их ели по чуть-чуть.
Чего на столе не бывало вообще:
- копченостей, дорогих колбас;
- ветчины, буженины, красной рыбы (их, правда, не было и для простого народа).
Никогда не покупали майонез, кетчуп, соусы, крайне редко — торты, конфеты.
Заготовки
На зиму всегда все вместе квасили капусту — огромный бак, хранили в подвале. Мама варила яблочное варенье (из своих яблок). Зимой изредка лепили пельмени, тоже всей семьей, и замораживали.
На праздники мама всегда пекла пироги. Тесто ставилось с раннего утра в кастрюле литров на 15, на дрожжах. К вымешиванию подключались папа и старшие — уж очень трудоемкое это дело. Потом кастрюлю папа поднимал куда-нибудь под потолок, на высокую полку, под чистое полотенце. Бегали-щупали: поднялось — не поднялось до края? Потом его торжественно вываливали на стол (мы очень любили смотреть на процесс): огромное, живое, оно лежало на кухонном столе, пухло и пахло. Лепили все вместе: с капустой (фирменная начинка — отварная капуста плюс сливочное масло плюс порубленные крутые яйца), с рисом и яйцом, изредка с мясом и луком. Плюшки — с сахаром и подсолнечным маслом. Из этого же теста сладкий пирог — с яблочным вареньем: решетка из теста, а варенье посыпалось халвой, или сладкая начинка из творога (тоже с добавлением халвы).
Еще папа привозил откуда-то костную муку. Ее посоветовал добавлять эстонский врач Ээр Данилович Раннак — для зубов. И привез из Эстонии, вкусную. А потом она кончилась, и папа где-то раздобывал муку другого производства, очень противную. Но мы ели, поскольку папа говорил: надо.
Еда всегда была простая, свежая и вкусная.
На аппетит не жаловались. Животом, как и прочими другими заболеваниями, страдали настолько редко, что это было настоящим событием. Зубы, и в самом деле, у всех были на удивление хорошие.
Рацион почти не изменился, даже когда появились деньги.