В мире существует множество вариаций чизкейка: лимонный, черничный, фисташковый, шоколадный, с карамелью, тыквой, запеченный и другие. Каждая кухня имеет свой аналог чизкейка: например, в России это творожная запеканка.
Самый первый вариант этого десерта появился еще в Древней Греции и по структуре напоминал скорее сырник, нежели современный чизкейк. Тогда блюдо готовили из пшеничной муки, меда и перетертого в мелкую крошку сыра. Затем массу выкладывали в глиняную миску и запекали на открытом огне.
Римляне сделали древнегреческий десерт чуть ближе к современному: они добавили яйца и выпекали блюдо внутри глиняной печи. Подавался готовый либум (так назывался пирог) горячим. Наиболее похожим на современную версию чизкейк стал в конце XIX века. Один американский фермер случайно изобрел сливочный сыр, а его соотечественник, ресторатор Арнольд Рубен, догадался добавить необычный продукт в начинку чизкейка.
Может показаться, что готовить этот торт достаточно сложно и долго, ведь необходимо правильно смешать ингредиенты, не передержать торт в духовке и дождаться полного застывания. Бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов поделился необычным рецептом чизкейка с печеным яблоком, который не займет много времени и станет отличным дополнением к чаю или кофе.
Чизкейк с печеными яблоками
Ингредиенты
Для сборки:
- песочное тесто — 190 г;
- печеное яблоко — 250 г;
- сырный крем — 300 г.
Для песочного теста:
- песочное печенье (микс юбилейного, орео и овсяного) — 130 г;
- сливочное масло — 80 г;
- мелкая морская соль — щепотка.
Для печеного яблока:
- яблоки гренни смит — 400 г;
- тростниковый сахар — 3–4 ст. л.;
- сливочное масло — 30 г;
- корица молотая —? ч. л.
Для сырного крема:
- творожный сыр — 100 г;
- сыр маскарпоне — 100 г;
- сливки 30%-ной жирности — 100 г;
- лайм — ? шт.;
- сахарная пудра — 3–4 ст. л.
Способ приготовления
1. Приготовьте песочное тесто. Для этого растопите сливочное масло в сотейнике и нагревайте на среднем огне до тех пор, пока оно не станет прозрачным с карамельным оттенком. Не мешайте его, дайте белку из масла пригореть к донышку сотейника. Так вы получите чистое вытопленное масло.
2. Процедите масло через мелкое сито, марлю или салфетку, остудите до комнатной температуры.
3. Измельчите печенье блендером или вручную: для этого положите печенье в пакет и прокатайте по нему скалкой до получения мелкой крошки. Добавьте к песочной крошке щепотку соли и смешайте с растопленным сливочным маслом, чтобы получить тесто.
! Масса должна комковаться и быть пластичной.
4. Приготовьте печеные яблоки. Смешайте в чистой миске корицу и тростниковый сахар. Очистите яблоки от кожуры, нарежьте на четвертинки и удалите сердцевину.
5. Сначала нарежьте яблочные дольки на ломтики толщиной 3–5 мм, затем на ровные кубики. Обваляйте каждый кусочек в смеси корицы и тростникового сахара.
6. Поставьте сухую антипригарную сковороду на сильный огонь. Выложите в нее яблоки и добавьте сливочное масло. Редко помешивая, подпеките яблоки до золотистого цвета. Снимите с огня.
! По желанию, перед тем как снять с огня, можете глазировать яблоки темным ромом.
7. Приготовьте сырный крем. Для этого снимите цедру с лайма. Взбейте творожный сыр миксером на средней скорости с маскарпоне, цедрой лайма и сахарной пудрой до однородной мягкой консистенции. Отдельно взбейте сливки до плотных пиков, выжав в них в конце взбивания сок лайма.
! Если нет миксера, можно использовать венчик.
8. Смешайте лопаткой взбитые сливки и сырную основу.
9. Соберите ваш чизкейк. На дно формы или стаканчика для подачи выложите ровным слоем печеные яблоки, затем сверху распределите сырный крем. Утопите крошку теста в поверхность сырного крема. Уберите чизкейк в холодильник минимум на 30 минут.
! Хотя этот чизкейк можно есть сразу после сборки, но вот вкуснее он станет после длительного охлаждения.