Вы планируете, что осенью сын или дочь начнет ходить в детский сад. Помимо готовности психологической — и ребенка, и вашей — понадобятся также некоторые навыки, и не только бытовые (умение одеваться и т.п.), но и поведенческие. Они способны сильно облегчить адаптацию к детскому саду. Как понять, чего не хватает малышу?
Во-первых, провести специальный тест, который покажет, готов ли ребёнок к детскому саду. Во-вторых, обратить внимание, какие проблемы периодически возникают у малыша. Например, он стесняется, или не может сдержать агрессию, или его мучают определённые страхи, возможно, он неусидчив и т.д. Пока есть время, вы можете нейтрализовать эти проблемы и привить необходимые навыки, обеспечив малышу в последующем лёгкую адаптацию к детскому саду.
Тест на готовность к детскому саду
Ответьте на вопросы и определите, над какими моментами надо поработать и какие проблемы в воспитании решить для подготовки малыша к детскому саду.
- Любит ли ребёнок общаться?
- Любит играть в подвижные игры? Лепить? Рисовать? Конструировать?
- Сколько времени может играть (долго или ему всё быстро надоедает)?
- Любит заниматься с игрушками (учить их чему-либо)?
- Как относится к незнакомым взрослым? Детям?
- В состоянии побыть дома с кем-то из близких, если мама на какое-то время ушла?
- Хочет ли он узнавать что-то новое? Задаёт ли по этому поводу вопросы?
- Умеет ли есть самостоятельно?
- Может ли сам пользоваться туалетом?
- Умеет сам одеваться и раздеваться?
- Как часто он болеет (простужается ли чаще четырёх раз в год)?
- Способен ли высказать свою просьбу постороннему человеку?
- Соблюдает ли он режим дня? Совпадает ли его домашний режим с тем, что его ждёт в саду?
- Спит ли днём?
- Стремится ли пойти в детский сад?
Если ребенок стеснительный
Если малыш стесняется общаться со взрослыми или с другими детьми, это может быть следствием его низкой самооценки. Она возникает, если ребёнка часто ругали, запугивали, принижали его достоинства, и он начал считать себя хуже всех, думать, что недостоин общества других людей. Отсюда стеснительность, обидчивость, застенчивость и даже зависть к остальным.
Ваша задача — повысить самооценку малыша. Ведь он сам себя оценить ещё не в состоянии. Говорите, какие достоинства у него есть, хвалите за достижения, подчёркивайте его сильные стороны, убеждайте, что с ним хотят общаться, сообщайте, что он полезного может сделать для других и чего добиться. Напротив, называя малыша обидными словами, мы даём малышу понять, что он хуже остальных.
Ошибка:
— Все расскажут стихи Деду Морозу, а ты стесняешься. Всем дадут подарки, а тебе нет!
Правильно:
— Ты знаешь так много игр и сказок. Иди, поиграй с ребятами. Им будет с тобой очень интересно.
Если ребенок ведет себя агрессивно
Малышам ещё очень трудно контролировать свои эмоции. Они могут внезапно заплакать, расстроиться. Может возникнуть истерика и даже агрессия, которую малыш не в силах самостоятельно погасить.
Ваша задача — научить малыша следить за собой, контролировать своё поведение. Сначала объясняем ему, в каком состоянии он находится: "Ты расстроен. Плачешь и не можешь остановиться". Потом рассказываем ему о том, как можно успокоиться: глубоко вдохнуть и выдохнуть, умыться холодной водой, попить водички, подумать о чём-то хорошем, попросить помощи.
Тренируя малыша, мы помогаем ему научиться справляться с собой, со своими эмоциями, гасить агрессию по отношению к окружающим, успокаиваться.
Ошибка:
— Чего разорался? А если другие так же заорут?
Правильно:
— Тебе плохо, ты расстроен. Тебя заразило плохое настроение. Давай его прогоним. Вдохни и выдохни его. Всё, оно улетело.
Как прогнать плохое настроение? Воспитательная сказка
Однажды к маленькому щенку ночью подкралось плохое настроение. Вечером щенок ложился спать хороший, а утром проснулся сердитый и злой.
Сразу закричал:
— Где моя рубашка? Куда вы её дели?
А потом началось: "Каша невкусная! Есть не буду!", "Одеваться не хочу!", "Сами игрушки убирайте!"
И так целое утро! Смотрела, смотрела на это мама и говорит:
— Ты знаешь, что к тебе прицепилось плохое настроение?
— Подумаешь! Ну и что!
— А то, что оно заразное! Сейчас ты своим настроением и меня заразишь, и папу, и бабушку. Папа пойдёт на работу и заразит своих сотрудников. Я пойду в магазин и заражу там продавцов и покупателей. А бабушка посидит во дворе, и весь двор заболеет! И все будут злыми и сердитыми.
— Все-все? — испугался щенок.
— Все-все, — подтвердила мама, — все будут ругать друг друга, царапаться и кусаться.
— Нет! — закричал щенок. — Что же делать?
— Надо эту заразу победить! Быстренько превратить плохое настроение в хорошее!
— А как?
— Говори всё наоборот, только добрым голосом.
— Вот она, моя хорошая рубашка! Сейчас я её надену! Какая вкусная каша! Сейчас я её съем! Мои любимые игрушечки! Сейчас я положу вас в домик! Мама, у меня получается?
— Ты молодец! — похвалила щенка мама. — Если заметишь, что вредное, плохое настроение опять хочет к тебе прицепиться, тут же прогоняй его! Иначе заболеют все!
Вот как щенок спас всех от плохого настроения. А ты не пускаешь его к себе?
Поведение родителей имеет значение
Часто малыши просто копируют взрослых. Поэтому, воспитывая ребёнка и стремясь исправить его, прежде всего нужно посмотреть на себя: какие недостатки малыш взял от вас? Какие у него могут быть из-за этого проблемы?
Родители сами часто не замечают, что могут быть несдержанны — легко переходить на крик, выходить из себя. Неудивительно, что и у малыша могут быть подобные проблемы: если что-то не так, он будет шумно выражать свои эмоции, кричать.
Начните с себя. Сначала постарайтесь справиться со своими недостатками, научитесь контролировать себя. Вы сразу заметите, что и поведение ребёнка тоже изменилось. Ведь вы для него — пример для подражания.
Ошибка:
— Сто раз тебе говорила надеть колготки? Что, опять не можешь найти? Никогда ничего не кладёшь на место! Не выводи меня из себя!
Правильно:
— Колготки спрятались, потому ты их вчера где-то бросила. А мы им скажем: "Мы больше так не будем. Пожалуйста, вернитесь!"
Если ребенок невнимательный
Ещё одна частая проблема у малышей — невнимательность. Все надели варежки, а он забыл. Все построились, а он продолжает разглядывать листики на дереве. У ребёнка постоянно проблемы: он отстаёт, опаздывает, всё забывает. Не может выполнять задания: раскрасить, вырезать, приклеить. Да что там — он даже не слышит, что говорит воспитатель.
У маленьких детей внимание ещё рассеянное, непроизвольное, им бывает трудно сосредоточиться, держать в поле зрения всё, что необходимо. И с ребёнком необходимо заниматься. Начинать надо с лёгких упражнений.
Например, лепим с мамой сырники: сначала скатываем шарик — вот так, а потом прижимаем ладошкой. Малыш смотрит, как делает это мама, а потом повторяет её действия.
И так во всём: учимся подметать — сметаем мусор в кучку, проверяем, везде ли чисто? Поливаем цветы: наливаем воду, льём под корешок. Всё полили? Ничего не забыли?
Выполняя вместе с вами действия по определённому алгоритму, слушая задания, контролируя правильность выполнения, ребёнок тренирует свою внимательность, становится более собранным, у него развивается память, самоконтроль.
Также можно заниматься, используя специальные упражнения. Прочитали сказку, а потом спросите: "Покажи, где мышка, где репка, где бабка?". Поиграйте в такие игры, как "Что изменилось?", "Где спрятана вещь?". Просите малыша найти и принести вам разные предметы.
Ошибка:
— Где варежки? Опять потеряла? Маша-растеряша! Ничего тебе давать нельзя!
Правильно:
— Собираемся гулять? Что мы делаем? Проверяем. Шарф на месте? А варежки? А машинка? Всё взяли. Ничего не забыли. Можно идти.
Если ребенок не умеет играть один
Многие мамы так много времени проводят с ребёнком, что буквально не оставляют его ни на минуту. Ребёнок привыкает постоянно быть в центре внимания, требует, чтобы мама всё время играла с ним, развлекала. Но в детском саду не будет такой возможности. Наоборот, значительное количество времени будут занимать самостоятельные игры детей.
Поэтому постепенно, хотя бы на несколько минут, надо приучать ребёнка заниматься самостоятельно. Предложите ему игры с крупой (достань фигурку из пакета с крупой), горохом и фасолью (сортировка по цвету, размеру и т.д.), игры с водой (взбивание пены, пускание пузырей и т.д.) — всё, что доступно в этом возрасте малышу. Далее приучайте его к более серьёзным играм — с кубиками, мозаикой, конструктором и т.д.
Надо ли учить ребенка рисовать, лепить, делать аппликации
Если с малышом не занимались дома или в детском центре, он понятия не имеет, как клеить, лепить, рисовать. А в детском саду ему трудно будет сразу усвоить все эти навыки. Ведь воспитатель не сможет уделять ему всё своё внимание. Детей в группе много. Поэтому будет очень хорошо, если азы этих умений он получит дома, где вы сможете спокойно ему показать, как с помощью красок получаются картины, из кусочка пластилина — забавные фигурки, из цветной бумаги — необычные аппликации.
Первые задания могут быть совсем простыми. Например, уже полуторагодовалый малыш может лепить из теста — мять его, сплющивать, делать лепёшки и колбаски. Может рвать цветную бумагу и с помощью клея-карандаша приклеивать "листики" на вырезанное вами из бумаги дерево. Может взять маленький шарик пластилина, который скатала мама, и прилепить его к этому дереву — получится яблочко.
Есть множество разных вариантов творческой работы для малышей. Они помогают им развить мелкую моторику рук, познакомиться с различными материалами, повысить уверенность в себе. В детском саду ребёнку с такими навыками будет гораздо легче на занятиях по сравнению с теми детьми, с которыми дома не занимались.
Ошибка:
— Зачем взял краски? Испачкаешь тут всё! А мне отмывать!
Правильно:
— Смотри, что я тебе купила. Это пальчиковые краски. Если окунуть пальчик в синюю краску и провести волнистые линии, получится море. Давай рисовать вместе.