Чем встретить Масленицу? Блинчики и пончики

Маковые блинчики и испанские пончики чуррос, рецепты

Полезность: 2,6 из 5 Интересность: 2,6 из 5 (5 оценок)

Масленица - это не только уютные посиделки а ля "к теще на блины", но и масленичные гулянья. И если для домашнего стола блинчики - в самый раз, то для угощения на улице лучше подойдут пончики - их можно жарить прямо тут же, как на ярмарке. А испанские пончики чуррос жарятся особенно быстро!

Маковые блинчики с лимоном

На 12–15 шт.

Десерт, достойный утра выходного дня! Сахарная румяная корочка тонких блинчиков, классное сочетание лимона и мака, уже давно ставшее классическим.

Для блинчиков:

  • 2 яйца
  • 120 г пшеничной муки
  • 2 ст. л. сахара
  • 250 мл молока
  • 150 мл кипятка
  • 20 г мака
  • щепотка соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Дополнительно:
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 лимон
  • 150 г сметаны или жирных сливок
  • 30 г сливочного масла
Маковые блинчики с лимоном

Приготовление

  1. Смешать яйца с мукой, солью, сахаром и молоком.
  2. Тонкой струйкой влить кипяток, постоянно взбивая тесто венчиком. Добавить растительное масло, мак и дать тесту постоять 15 минут и дойти до нужной кондиции.
  3. Жарить блинчики на среднем огне до румяности и складывать треугольником.
  4. В сковороде растопить сливочное масло и всыпать сахар. С лимона снять цедру и выжать сок, добавить в сковороду к маслу и сахару и довести сироп до кипения. Дать покипеть 2–3 минуты, затем выложить блинчики в сковороду. Готовить 2–3 минуты с каждой стороны, чтобы блинчики впитали сироп и немного карамелизовались. Подавать со сметаной или сливками или лимонным кремом.


Пончики чуррос с шоколадным соусом

Пожалуй, самый популярный испанский десерт, который подадут вам практически в любом заведении. Хрустящие пончики из заварного теста обваливают в сахаре с корицей, а затем макают в горячий шоколадный соус, так что вы уже наверняка догадались, сколько в этом удовольствия!

Для заварного теста:

  • 80 г масла
  • 130 г пшеничной муки
  • 180 мл воды
  • 100 г яиц
  • 40 г сахара
  • щепотка соли

Для шоколадного соуса:

  • 100 г горького шоколада
  • 100 мл сливок 22%
  • 1/8 ч. л. сушеного молотого кайенского перца

А еще:

  • 1 л растительного масла для жарки
  • 50 г сахара
  • 1 ч. л. корицы

Пончики чуррос с шоколадным соусом

Приготовление

  1. Воду, сливочное масло, соль и сахар поместить в сотейник, довести до кипения. Добавить сразу всю муку и начать энергично мешать, лучше всего для этого подходит деревянная лопатка. Здесь важно подсушить тесто, поэтому мешайте его энергично минуты 2–3, пока на дне сотейника не начнет образовываться корочка. В этот момент сотейник нужно убрать с огня и переложить тесто в чашу миксера или большую миску. Дать тесту чуть отдохнуть и остыть.
  2. Как взвесить 100 г яиц? Можно использовать 2 яйца С2, они весят примерно по 50 г. Если яйца крупные, то можно чуть взбить два яйца и отмерить нужную массу. Начать перемешивать тесто при помощи насадки "весло" или вручную деревянной лопаткой. Постепенно, в несколько этапов, добавить яйца, каждый раз тщательно перемешивая.
  3. Тесто получится довольно тугим. Переложить его в кондитерский мешок, если у вас есть кондитерская насадка-звезда, используйте ее! Убрать тесто в холодильник на час-полтора.
  4. Сахар смешать с корицей.
  5. В большой широкой кастрюле разогреть растительное масло. Если у вас есть кулинарный термометр, то вы можете следить за температурой масла, она должна достичь 180 °С. Как проверить готовность масла без термометра? Осторожно опустить небольшой кусочек теста в масло: если он сразу всплывет, вы на верном пути!
  6. Осторожно отсаживать длинные полоски теста прямо в масло, отрезать тесто удобнее всего ножницами.
  7. Жарить чуррос, периодически переворачивая, в течение 2–3 минут до румяности. Не жарьте одновременно много чуррос, чтобы они не склеивались и жарились равномерно. Готовые чуррос выкладывать на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
  8. Обвалять готовые чуррос в сахаре с корицей.
  9. Для шоколадного соуса всыпать измельченный шоколад в сотейник, залить сливками и добавить кайенский перец. Поставить сотейник на средний огонь и, постоянно помешивая венчиком, дать шоколаду растопиться и объединиться со сливками в соус. Подавать пончики с соусом.
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Вафельный сэндвич на завтрак или с собой
Оригинальный вафельный сэндвич, в котором можно менять начинки
Оставить комментарий к статье "Чем встретить Масленицу? Блинчики и пончики"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

28.02.2022
Обновлено 27.02.2024
Статья дня
Вафельный сэндвич на завтрак или с собой
Вафельный сэндвич на завтрак или с собой
Оригинальный вафельный сэндвич, в котором можно менять начинки
Близкие по теме статьи
Простой рецепт блинов на молоке: блины с мясом и с яблоками
Простой рецепт блинов на молоке: блины с мясом и с яблоками
Как приготовить блины на молоке с начинкой. Печем блины на Масленицу
Блины и блинчики – рецепты на Масленицу и 5 видов топпинга
Блины и блинчики – рецепты на Масленицу и 5 видов топпинга
Как готовят блины на Масленицу в ресторанах – и с чем подают
Блины на молоке: нормандский с яблоками и финский с ягодами
Блины на молоке: нормандский с яблоками и финский с ягодами
Рецепты блинов к летнему столу: как сделать тесто и начинку
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!