Масленица - это не только уютные посиделки а ля "к теще на блины", но и масленичные гулянья. И если для домашнего стола блинчики - в самый раз, то для угощения на улице лучше подойдут пончики - их можно жарить прямо тут же, как на ярмарке. А испанские пончики чуррос жарятся особенно быстро!
Маковые блинчики с лимоном
На 12–15 шт.
Десерт, достойный утра выходного дня! Сахарная румяная корочка тонких блинчиков, классное сочетание лимона и мака, уже давно ставшее классическим.
Для блинчиков:
- 2 яйца
- 120 г пшеничной муки
- 2 ст. л. сахара
- 250 мл молока
- 150 мл кипятка
- 20 г мака
- щепотка соли
- 2 ст. л. растительного масла
- Дополнительно:
- 3 ст. л. сахара
- 1 лимон
- 150 г сметаны или жирных сливок
- 30 г сливочного масла
Приготовление
- Смешать яйца с мукой, солью, сахаром и молоком.
- Тонкой струйкой влить кипяток, постоянно взбивая тесто венчиком. Добавить растительное масло, мак и дать тесту постоять 15 минут и дойти до нужной кондиции.
- Жарить блинчики на среднем огне до румяности и складывать треугольником.
- В сковороде растопить сливочное масло и всыпать сахар. С лимона снять цедру и выжать сок, добавить в сковороду к маслу и сахару и довести сироп до кипения. Дать покипеть 2–3 минуты, затем выложить блинчики в сковороду. Готовить 2–3 минуты с каждой стороны, чтобы блинчики впитали сироп и немного карамелизовались. Подавать со сметаной или сливками или лимонным кремом.
Пончики чуррос с шоколадным соусом
Пожалуй, самый популярный испанский десерт, который подадут вам практически в любом заведении. Хрустящие пончики из заварного теста обваливают в сахаре с корицей, а затем макают в горячий шоколадный соус, так что вы уже наверняка догадались, сколько в этом удовольствия!
Для заварного теста:
- 80 г масла
- 130 г пшеничной муки
- 180 мл воды
- 100 г яиц
- 40 г сахара
- щепотка соли
Для шоколадного соуса:
- 100 г горького шоколада
- 100 мл сливок 22%
- 1/8 ч. л. сушеного молотого кайенского перца
А еще:
- 1 л растительного масла для жарки
- 50 г сахара
- 1 ч. л. корицы
Приготовление
- Воду, сливочное масло, соль и сахар поместить в сотейник, довести до кипения. Добавить сразу всю муку и начать энергично мешать, лучше всего для этого подходит деревянная лопатка. Здесь важно подсушить тесто, поэтому мешайте его энергично минуты 2–3, пока на дне сотейника не начнет образовываться корочка. В этот момент сотейник нужно убрать с огня и переложить тесто в чашу миксера или большую миску. Дать тесту чуть отдохнуть и остыть.
- Как взвесить 100 г яиц? Можно использовать 2 яйца С2, они весят примерно по 50 г. Если яйца крупные, то можно чуть взбить два яйца и отмерить нужную массу. Начать перемешивать тесто при помощи насадки "весло" или вручную деревянной лопаткой. Постепенно, в несколько этапов, добавить яйца, каждый раз тщательно перемешивая.
- Тесто получится довольно тугим. Переложить его в кондитерский мешок, если у вас есть кондитерская насадка-звезда, используйте ее! Убрать тесто в холодильник на час-полтора.
- Сахар смешать с корицей.
- В большой широкой кастрюле разогреть растительное масло. Если у вас есть кулинарный термометр, то вы можете следить за температурой масла, она должна достичь 180 °С. Как проверить готовность масла без термометра? Осторожно опустить небольшой кусочек теста в масло: если он сразу всплывет, вы на верном пути!
- Осторожно отсаживать длинные полоски теста прямо в масло, отрезать тесто удобнее всего ножницами.
- Жарить чуррос, периодически переворачивая, в течение 2–3 минут до румяности. Не жарьте одновременно много чуррос, чтобы они не склеивались и жарились равномерно. Готовые чуррос выкладывать на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
- Обвалять готовые чуррос в сахаре с корицей.
- Для шоколадного соуса всыпать измельченный шоколад в сотейник, залить сливками и добавить кайенский перец. Поставить сотейник на средний огонь и, постоянно помешивая венчиком, дать шоколаду растопиться и объединиться со сливками в соус. Подавать пончики с соусом.