Чем удивить гостей на новогоднем столе

Горячее и закуски от бренд-шефа

В новогоднюю ночь, помимо традиционных блюд, всегда хочется приготовить что-то необычное и изысканное. Бренд-шеф сети кофеен "Шоколадница" Халит Тайрекбяров рассказал 7ya.ru, чем порадовать себя и гостей.

Говядина по-бургундски в красном вине

Говядина по-бургундски в красном вине

Это традиционное блюдо Франции: кусочки говядины в соусе из говяжьего бульона, красного вина и овощей.

Для приготовления вам понадобится следующее:

  • мякоть говядины – 1 кг,
  • вино красное сухое – 1 бутылка,
  • бекон – 200 г,
  • лук – 200 г,
  • морковь – 2 шт.,
  • чеснок – 1–2 зубчика (по желанию),
  • мука – 2 ст. ложки,
  • бульон говяжий – 2 чашки (можно развести кубик),
  • томатная паста – 2 ст. ложки,
  • специи (тимьян, лавровый лист, перец горошком, соль, перец) – по вкусу.


Приготовление

1. Для начала нарежьте мясо на кусочки среднего размера. Обжарьте их в глубокой сковороде на растительном масле до золотистой корочки.

2. Добавьте нарезанный лук, морковь, чеснок и бекон. Тушите все вместе до мягкости овощей.

3. Посыпьте овощи и мясо мукой и перемешайте. Добавьте в сковороду сухое красное вино и дайте ему немного выкипеть.

4. После этого добавьте бульон, томатную пасту, специи и травы. Дайте закипеть, затем уменьшите огонь, прикройте сковороду крышкой и тушите мясо до готовности (около 1,5–2 часов).

5. Готовую говядину по-бургундски подавайте горячей, посыпав сверху свежей зеленью.

Это блюдо отлично сочетается с картофельным пюре, гречкой или пшеном. По желанию в этом рецепте вы можете использовать грибы

Слабосоленая рыба под пикантным маринадом

Слабосоленая рыба под пикантным маринадом

В этом рецепте мы предлагаем вам окунуться в изысканную гастрономию. Малосольный лосось с соусом чимичурри – это палитра вкусов и пикантности.

Для приготовления вам понадобится следующее:

  • лосось малосольный или свежее филе на коже – 1 кг,
  • соль – 500 г,
  • сахар – 1 кг,
  • сок лимона – 20 г,
  • укроп свежий – 20 г.

Для соуса:

  • Красный лук – 1 луковица (среднего размера)
  • Красный сладкий перец – 1 шт.
  • Стебли сельдерея – 2 шт.
  • Петрушка и кинза – 1 небольшой пучок
  • Оливковое масло – 7 ст. л.
  • Белый винный уксус – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Специи: соль, перец, паприка

Приготовление

1. Перемешать соль с сахаром в однородную смесь. 1/3 смеси разложите на дно посуды, которую будете использовать для приготовления, и уложить филе лосося кожей на соль/сахар, предварительно удалив из него реберные кости.

2. Положите на рыбу веточки укропа и сбрызните соком лимона.

3. Засыпьте лосося оставшейся смесью из соли и сахара, полностью покрыв его без просветов, и оставьте в холодильнике под крышкой/пленкой на ночь.

4. Затем промойте филе лосося проточной водой и просушите.

5. Нарежьте его тонкими кусочками под углом 45 градусов и выложите одним слоем без просветов в тарелку с небольшим бортом.

6. Готовим соус чимичурри: овощи, зелень и чеснок прокручиваем на крупной решетке мясорубки или измельчаем мелкими кубиками ножом вручную, добавляем оливковое масло и белый винный уксус. Приправляем специями по вкусу: паприкой, солью, черным перцем, хорошо перемешиваем. Даем чимичурри настояться в течении 40 минут для раскрытия вкуса компонентов.

7. Хорошо перемешайте соус чимичурри и покройте им рыбу. Для украшения блюда можно использовать немного каперсов и дольку лимона.

Мимоза с копченым лососем

Мимоза с копченым лососем

Салат мимоза почти у всех вызывает приятные воспоминания из детства, когда мама или бабушка готовили его на новогодний стол. Попробуйте дать блюду новое прочтение, приготовив его с копченым лососем.

Для приготовления вам понадобится следующее:

  • копченый лосось – 200 г,
  • морковь отварная – 1 шт.,
  • картошка отварная средняя – 3 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • яйца – 3 шт.,
  • майонез — небольшая упаковка.

Приготовление

1. Отварите яйца. Важно, чтобы желток не приобрел сероватый оттенок, поэтому кипеть они должны не более 8–9 минут. Дайте яйцам полностью остыть, отделите белки от желтков, а затем желтки натрите на мелкой терке, а белки – на крупной.

2. Подготовьте копченую рыбу: разделите ее на небольшие кусочки. Это удобнее делать не ножом, а руками, заодно выбирая мелкие косточки

3. Заранее отваренную картошку натрите на терке и выложите ее первым слоем салата. Сверху смажьте картофель тонким слоем майонеза.

4. Далее выкладывайте салат слоями, каждый из них смазывая майонезом: половина рыбы, лук, белки, морковь, остатки рыбы, желтки.

Запеченные утиные ножки с медом и имбирем

Запеченные утиные ножки

Запеченные утиные ножки получаются невероятно вкусными, сочными и нежными, а их аромат наполнит ваш дом уютом и теплом.

Для приготовления (на 6 порций) вам понадобится следующее:

  • утиные окорочка – 6 шт.,
  • мед – 2 ст. ложки,
  • соевый соус – 100 г,
  • сладкий соус чили – 100 г,
  • корень имбиря – небольшой кусочек,
  • соль и паприка – по вкусу.

Приготовление

1. Подготовьте маринад: очистите корень имбиря и измельчите его в мелкую крошку. В глубокой миске соедините утиные ножки с медом, соевым соусом, сладким чили, измельченным имбирем, солью и паприкой. Хорошо перемешайте все ингредиенты.

2. Закройте миску крышкой или пленкой и оставьте мариноваться на ночь или минимум на 10 часов в холодильнике.

3. Для запекания разогрейте духовку до 100 градусов. В неглубокий жаропрочный лоток выложите замаринованные утиные ножки кожей вверх. Закройте противень фольгой и поставьте его в разогретую духовку на 1 час 40 минут.

4. По истечении времени снимите фольгу, полейте утку выделившимся соком и увеличьте температуру в духовке до 180 градусов Цельсия. Запекайте еще 10–20 минут до образования румяной корочки.

5. Готовые утиные ножки переложите на красивое блюдо и украсьте веточками розмарина для дополнительного аромата.

В качестве гарнира идеально подойдет запеченный картофель — он дополнит блюдо и подчеркнет насыщенный вкус.

Рецепты
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Что такое ЕГЭ и так ли это просто, как многие думают
Как разобраться в ЕГЭ по профильной математике?
Оставить комментарий к статье "Чем удивить гостей на новогоднем столе"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

24.12.2024
Обновлено 24.12.2024
Статья дня
Что такое ЕГЭ и так ли это просто, как многие думают
Что такое ЕГЭ и так ли это просто, как многие думают
Как разобраться в ЕГЭ по профильной математике?
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!