Книга Ники Белоцерковской «#Мясомясо» нужна в любой семье, где есть мужчины — ведь именно они обычно не могут прожить без вкусных мясных блюд. Но автор предлагает не только рецепты от лучших итальянских и французских поваров — изучать разделку мяса, секреты приготовления домашних колбас, бульонов и мяса на гриле можно и с помощью DVD, который прилагается к книге. Мы выбрали самый красивый рецепт — мясной рулет с яйцом от Сильвии Баракки. Выглядит он очень празднично и наверняка поразит воображение ваших мужчин.
Мясной рулет к мужскому празднику
Мне почему-то этот рецепт кажется очень русским. Фотография так и просится в мамину кулинарную книгу. Он идеален для семейного праздника — например, 23 февраля, если в этот день вы чествуете своих мужчин.
Мясные обрезки и не слишком хорошее мясо можно превратить в фарш, облагородить его разными ингредиентами и запечь. Так как фарш имеет сильную тенденцию к высыханию, в него добавляют жирное мясо — тут взяты сырые свиные колбаски. Сухари будут впитывать выделяющийся мясной сок, сохраняя сочность рулета.
Запекать подобные блюда необходимо или в форме, или в какой-то оболочке — тут рулет заворачивают плотно в бумагу.
Ингредиенты для рулета
Для рулета потребуется:
- говяжий фарш — 1 кг
- куриные грудки — 500 г
- свиные сырые колбаски или свиной фарш — 150 г
- яйца вареные — 5 шт.
- яйца сырые — 2 шт.
- черствый белый хлеб без корочки — 2–3 ломтика
- панировочные сухари — 100 г
- молоко
- свежий шпинат
- фисташки очищенные
- тертый пармезан — 3 ст. л.
- цедра 1 лимона
- мускатный орех, по желанию
- молотый кориандр
- оливковое масло
- морская соль
- молотый черный перец
Овощи для гарнира:
- баклажаны
- помидоры
- цукини
- порей
- сладкий перец
- Разогреть духовку до 180 °C. Выдавить фарш из колбасок, добавить к говядине. Всыпать панировочные сухари, вбить сырые яйца, влить немного оливкового масла, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Приготовление мясного рулета
- Куриные грудки измельчить в комбайне, добавить вымоченный в молоке и хорошо отжатый хлеб, фисташки, лимонную цедру, молотый кориандр, немного оливкового масла, соль и перец, тщательно вымесить.
- Припустить пару минут в кипятке листья шпината, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. На большой лист бумаги для выпечки выложить мясной фарш и раскатать скалкой в прямоугольник толщиной примерно 1 см.
- Накрыть мясо листьями шпината.
- Сверху посередине вдоль длинной стороны выложить куриный фарш полосой примерно 12 см. Выложить сверху очищенные вареные яйца. Подровнять мясо по сторонам.
- Свернуть рулет, начиная с ближней к себе стороны, поднимая бумагу.
- Сформировать ровный батон и завернуть его в бумагу. Закрутить концы и завязать их нитью. Переложить на противень и поставить в духовку на 40 минут — 1 час. Удалить бумагу, нарезать рулет на ломтики, подать с запеченными овощами.
- Разогреть духовку до 180 °C. Для гарнира все овощи некрупно нарезать, полить оливковым маслом, поперчить, перемешать (если подготавливаете овощи заранее, не солите их, так как они сразу пустят сок). Посолить, перемешать и поставить запекаться на 50 минут.