Чай: секрет отличного вкуса

Как понять, что перед вами качественный чай, как разобраться в маркировке?

Чай — один из самых любимых напитков людей всего мира. Неудивительно, что существует так много его видов, а в магазине можно попросту растеряться при выборе. Как же купить тот чай, который будет полезным и вкусным напитком? Как понять, что перед вами качественный чай, как разобраться в маркировке?..

Чай: история напитка

Чай: история напитка

Сейчас уже трудно сказать, в каком же государстве впервые было обнаружено это растение. Согласно разным легендам, это могло произойти как в Китае, так и в Индии и даже Японии.

Так, индусское предание говорит о том, что чайный куст обнаружил во время своего путешествия принц Бадхидхарма.

Японская легенда исполнена большей мистики: якобы чайный куст вырос на месте упавших век принца Дарумы, которые тот обрезал, чтобы они не мешали медитировать, закрывая глаза и тем самым позволяя организму заснуть...

А вот китайское повествование куда более приближено к реальности, нежели японское, хотя, конечно, менее красивое. По легенде, секрет чайного куста был открыт пастухом, заметившим, что его овцы становятся более бодрыми и резвыми после поедания листьев этого растения.

Однако это — не единственная легенда Китая о "явлении чая"...

Но кто бы ни был первооткрывателем чайного куста, напиток из его листьев прочно завоевал мир.

Чайные церемонии Китая и Японии исполнены мудрости веков и различных тонкостей, делающих участие в этом действии или даже лицезрение его со стороны настоящим событием.

Китай, Индия, Африка, Грузия и даже Краснодарский край — в этих и ряде других мест в настоящее время и происходит выращивание чая. Конечно, чай разных широт отличается по вкусу.

Истинные ценители чая, утверждают, что этот напиток так же, как и вино, имеет массу вкусовых оттенков. И им невозможно не поверить: чай — действительно уникальный продукт, аромат и вкус которого всегда открывается по-разному...



Чай: технология изготовления

Растет чай на огромных плантациях. Собственно, выращивание чая — тоже процесс достаточно кропотливый.

Помимо болезней, от которых нужно уберечь растения, необходимо соблюдать определенную температуру и влажность, нужный дренаж почвы (вода ни в коем случае не должна застаиваться!).

С момента открытия чая прошло много лет, однако технология его сбора и изготовления существенных изменений не претерпели. Как и раньше, сбор чайного листа — в большинстве своем ручная работа.

Все дело в том, что в употребление идут лишь верхние почки и два следующих за ними листа, а остальные, нижние, листья считаются вредными для здоровья. Понятное дело, машина не может отсортировать во время сбора желаемые побеги. Хотя...

Хотя, конечно, это относится только к качественному чаю, зачастую же верхние побеги срезаются чуть ли не целиком — и изготовленный из данного сырья продукт и идет на реализацию, а, следовательно, и попадает к нам на стол.

Процесс изготовления чая со временем тоже не слишком изменился. Сначала чайные листья вялят при температуре не выше 40 градусов около 4-8 часов.

Далее скручивают — причем и здесь есть свои тонкости: чайный лист, скрученный вручную, естественно, стоит намного дороже, чем пропущенный через роллеры. Однако традиционное ручное скручивание сейчас практически не производится.

Потом чайный лист подвергается ферментации, сушится. Если чай предполагается реализовывать как крупнолистовой, далее его сортируют и упаковывают.

В ином случае чай сначала нарезают, далее сортируют — мелкие чаинки отдельно, крупные — отдельно, — а только потом уже упаковывают.

Сейчас в чай (особенно пакетированный) добавляются еще и различные вкусоароматические ингредиенты и вещества — их "примешивают" непосредственно перед упаковкой продукта.

Казалось бы, ничего хитрого, чай готов, выбирай в магазине тот, который приглянулся больше всего — и наслаждайся...

Но как не ошибиться при покупке и выбрать качественный продукт, который впоследствии станет напитком, от которого не смогли бы отказаться даже боги?

Как выбрать хороший качественный чай

Чай: цена и качество

Конечно, первое, что бросается в глаза при выборе чая — это его стоимость. "Ценовой разброс" позволяет насладиться этим напитком людям разного достатка и различных вкусовых пристрастий.

Ведь рецепторы — те самые вкусовые, расположенные на языке — у каждого имеют свою "чувствительность", не так уж мало людей не могут отличить чай, купленный за самую низкую цену, от элитных его сортов.

Возможно, им действительно не стоит покупать дорогой чай — как говорится, "если нет разницы, то зачем платить больше"...

Но разница есть! Хороший чай в любом случае не может стоить удивительно мало. Ведь вспомните не менее знаменитую фразу: "Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи".

Плюс не забудьте про то, что каждый продукт так или иначе влияет на здоровье — и вряд ли чай, купленный за "сущие копейки", может быть качественным и быть целебным и бодрящим напитком...

Итак, первое, что вам стоит понять: качественный чай не может быть пакетированным! Нет, конечно, есть элитные сорта, которые стоят внушительные суммы, но вряд ли они попадутся вам в супермаркетах.

Знакомый нам всем пакетированный чай — это не что иное, как чайная пыль и крошки чайного листа, фактически отходы чайного производства — не вредные, но и не обладающие заявленными полезными свойствами.

Разве что цвет и отголосок вкуса... Именно поэтому пакетированный чай обычно очень дешевый.

Второе, что нужно знать: гранулированный чай более вкусен, чем пакетированный, однако немногим лучше.

Дело в том, что процесс его изготовления практически безотходен, тут нет тщательной сортировки, как для высококлассного листового. Плюс используются не только два верхних чайных листа, но и четвертый, пятый...

Фактически, весь верхний побег, нередко с веточкой, если изготовитель хочет побольше заработать на потребителе.

Однако и крупнолистовой чай за низкую цену должен насторожить: скорее всего, для его изготовления использовались нижние листья молодых или же были допущены ошибки в процессе сбора, изготовления и хранения самого сырья.

Хотя первый вариант все же более вероятен: изготовитель просто не захотел "терять" деньги.

Так в чем же основная разница между дорогим и дешевым чаем?

Последний, как правило, изготавливается из низкокачественного сырья, ошибки при заготовке или переработке и хранении тут более чем вероятны (ведь нет смысла уделять много внимания таким "мелочам", если на них можно сэкономить).

Сэкономил производитель при изготовлении — сэкономите и вы при покупке.

Однако качества за малые деньги вы не получите наверняка, потому как никто не будет работать в убыток себе только для того, чтобы вы вечером могли выпить чашку высококачественного напитка...

Чай: влияние на здоровье

Чай считается напитком долголетия — ведь недаром столько стран имеют свои чайные традиции и ритуалы.

Китайская, японская чайные церемонии, русское и английское чаепитие — вряд ли кто-то о них не знает.

Так почему же чай столь любим практически всеми нациями мира?

Чай — напиток тонизирующий. Он придает сил и бодрости. Чашка горячего чая с утра помогает быстрее разбудить организм — ведь в его составе содержится кофеин. При этом чай не оказывает такую же стрессовую встряску на организм, как кофе.

Чай нормализует пищеварение, приводит в норму состояние желудочно-кишечного тракта.

Сейчас врачи официально подтвердили этот факт, а ведь раньше люди на каком-то интуитивном уровне знали, что чашка-две чая после обильного ужина поможет пище лучше перевариться.

Также чай:

  • улучшает кровообращение,
  • укрепляет сосуды,
  • нормализует артериальное давление,
  • повышает мышечный тонус,
  • защищает от кариеса, укрепляет зубную эмаль и десна,
  • помогает в профилактике рака,
  • способствует снижению холестерина,
  • помогает похудеть,
  • замедляет старение клеток,
  • укрепляет иммунитет,
  • помогает в профилактике и лечении вирусных заболеваний,
  • нормализует работу
  • мочеполовой системы,
  • укрепляет костную ткань,
  • снимает головную боль.
  • И многое, многое другое...

Так как же выбрать качественный чай, который принесет пользу организму?

Чай: правила покупки

Как же выбрать хороший чай, которым действительно можно будет насладиться? Есть ряд довольно простых правил:

1. Решите, чего вы хотите

Как известно, чай бывает разным, но наиболее распространен черный и зеленый. Сейчас также набирает все большую популярность белый чай, а вот желтый, улун и пуэр — малознакомые нам названия.

Ошибочно думать, будто все эти чаи собирают с разных видов чайного дерева — нет, отличаются они лишь степенью окисления либо небольшими особенностями изготовлениями.

Так, черный чай — сильно окисленный, а зеленый — очень слабо. Остальные можно назвать промежуточными по степени окисления.

Что вы больше любите — нам неизвестно, но вы наверняка уже определились в этом вопросе. Поэтому следуем далее...

2. Определитесь с ценой

Помните, что есть высокосортные чаи, среднесортные и низкосортные: естественно, первые — самые дорогие, а низкосортные — крайне дешевы.

3. Обратите внимание на маркировку

Причем делать это нужно даже в том случае, если вы находитесь в обычном супермаркете, а не специализированном магазине по продаже чая.

Помните: данная маркировка одинакова для всех видов чая — черного, зеленого, белого.

Название / маркировка Описание
Высокосортные виды
Типсовый / Т (Tippy) Чай из типсов (нераспустившихся почек)
Пекой (байховый) / P (Pekoe) Чай из первых двух листков
Оранж / O (Orange) Чай из цельных скрученных листьев
Оранж Пекой / OP (Orange Pekoe) Чай из смеси пекоя и оранжа
Оранж Пекой / FOP, GFOP, TGFOP, FTGFOP, SFTGFOP Чем "больше букв" — тем больше типсов, следовательно, дороже чай
Среднесортные виды (с маркировкой Broken в начале (B), что означает "резаный")
Брокен Пекой BP / (Broken Pekoe) Резаный Пекой
Брокен Оранж Пекой / BOP (Broken Orange Pekoe) Резаный Оранж Пекой
Брокен Оранж Пекой / BOP BFOP, BGFOP, BTGFOP, BFTGFOP Аналогично высокосортным видам Оранж Пекой с добавлением типсов: чем больше букв, тем дороже
Брокен Оранж Пекой / BOP BFOPF, BFTOP, BOP1, BGOP "Подвиды" Брокен Оранж Пекой с различными вкусовыми оттенками и различным количественным составом "ингредиентов" (Оранжа, Пекоя и типсов)
Низкосортные виды
Гранулированный / CTC Чай с более терпким и резким вкусом, чем листовой, но менее ярким ароматическим букетом
Пакетированный Чай, расфасованный в пакетики из фильтровальной бумаги для заваривания непосредственно в чашке
Кирпичный (зеленый или черный) Изготавливается из старых листьев, подрезного материала и веток. Представляет собой "чайный брикет", в котором облицовочного материала (так называют верхний слой, состоящий из молодых чайных листьев) должно быть не менее 25%
Плиточный Принципиально отличается от кирпичного тем, что состоит из чайной крошки и пыли, которую обжаривают и сильно пропаривают, затем спрессовывая в брикеты
Растворимый Не имеет ярко выраженных чайных аромата и вкуса, поскольку представляет собой уже заваренный, но дегидратированный ("обезвоженный" чай)

Как видите, последние 4 вида низкосортного чая даже не имеют международной маркировки, что "говорит само за себя".

Запомнив эту маркировку, вы с легкостью можете даже в чайном бутике не дать себя обмануть рассказами о том, что вот этот чай — самый-самый, ведь на его упаковке стоят символы BOP.

Ведь вы будете знать, что это — всего лишь Брокен Оранж Пекой, в составе которого типсов нет и быть не может!

Есть также еще несколько обозначений, которые вам стоит запомнить:

  • Flowery — F, которое стоит в начале маркировки, говорит о том, что в состав чая входят околопочковые листья и непосредственно почки.
  • Sushong, Souchong — S, которое стоит в начале маркировки, указывает на то, что в чае содержатся нижние листья.
  • Dust — D обозначает, что в составе содержится чайная пыль.
  • Golden — G говорит о том, что перед вами — смесь из лучших сортов чая.
  • Special — S в маркировке подразумевает эксклюзивный чай.
  • Long Leaf — длиннолистовой чай.
  • Fannings — F или Fngs в конце маркировки — это показатель мелкой высевки высококачественного чая, именно эту маркировку можно увидеть на качественном пакетированном.
  • 1,2,3 — сорт чая.

4. Обратите внимание на упаковку

Во-первых, хоть это и банально, она должна быть целостной — причем неважно, сколько стоит чай, который вы решили приобрести.

Во-вторых, на ней должны быть указаны: товарный знак, наименование и адрес производителя, страна, в которой был выращен чай, сорт, масса нетто, обозначение нормативного документа, согласно которому был изготовлен чай, срок годности.

Как правило, непосредственно на упаковке указывается, что хранить чай следует в прохладном темном месте. И это верно: при взаимодействии со светом вкусовые и ароматические свойства чая ухудшаются.

То же самое можно сказать и про контакт с воздухом, поэтому хранить чай рекомендовано в непрозрачной герметично закрытой посуде (стеклянной или керамической).

Чай: после покупки

Хотите самостоятельно научиться определять, качественный ли чай вы купили? Конечно, все оттенки вкуса и аромата могут прочувствовать лишь истинные ценители этого напитка.

Однако есть довольно простые способы определить, насколько качественный продукт вы приобрели.

Итак, вскрываем упаковку...

Ощутите аромат. Вдохните его... Хороший чай не должен пахнуть сыростью и затхлостью, отдавать чем-то жженым или зеленью (если он черный), а также чем-то кислым. Все эти признаки говорят о том или ином нарушении условий производства, хранения и т.д.

Возьмите чайный лист и разотрите между пальцами: он должен быть плотным, легко ломаться, но при этом не рассыпаться в пыль и не скручиваться между пальцами.

Встряхните пачку и высыпьте достаточное количество на ладонь. Чай должен быть без пыли и мелкой высевки, а также стебельков.

Если перед вами не чайная смесь, а, к примеру, крупнолистовой, чаинки должны быть примерно одинаковыми по размеру.

Завариваем чай...

Напиток должен быть прозрачным — это показатель качества.

Чем более одинаковыми на вид и однородными по цвету будут разваренные чаинки, тем высшего качества продукт вы приобрели.

Обдумываем...

Прошел ли чай проверку и стоит ли приобретать еще одну упаковку после того, как закончится эта?

А может, купленный продукт и вовсе стоит выбросить? На все эти вопросы вы, конечно же, ответите сами...

Выбирайте только качественный чай — и получайте удовольствие от каждого глотка этого божественно вкусного напитка.

Приятного чаепития!

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Неидеальные, но любимые: как мамам перестать винить себя
Почему многие мамы чувствуют, что они "недостаточно хороши"
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?
Оставить комментарий к статье "Чай: секрет отличного вкуса"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

31.03.2018
Обновлено 31.03.2018
Статья дня
Отношения, которые идут в никуда
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?
Близкие по теме статьи
Кофе и чай: советы по выбору. Что мы пьем на самом деле
Кофе и чай: советы по выбору. Что мы пьем на самом деле
Растворимый кофе и чай в пакетиках: как это делается
Горячие напитки для холодных дней: 3 рецепта фруктового чая
Горячие напитки для холодных дней: 3 рецепта фруктового чая
Чай с ягодами и фруктами: клюква, облепиха, яблоки, айва, лайм и кумкват
Идеальный стул: без запоров и слабительных. 10 советов
Идеальный стул: без запоров и слабительных. 10 советов
Опорожнение кишечника по аюрведе: как часто надо ходить в туалет
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!