Еще совсем недавно едва ли не каждая хозяйка почитала за удачу заполучить домашний чайный гриб. В большинстве квартир, на кухне стояла банка, накрытая марлей: в ней плавало то ли живое существо, то ли комнатное растение, называемое гриб. Им и раны лечили, и пили: по вкусу "грибная водичка" нечто среднее между газированным напитком "Буратино" и чаем с сахаром и лимоном.
Гриб чайный, или как его еще называли, морской, японский, фанго, или тамбукта, - это желто-серое плоское "тело", на ощупь похожее на медузу, как правило, плавающее в сладком чае. Передавался кусочками, от соседки - к соседке. Никто толком не знал, чем он полезен, но из поколения в поколение по наследству переходили банка и рецепт разведения ее содержимого.
Раз в неделю гриб промывали в чуть теплой кипяченой воде, тщательно оберегая от прямых солнечных лучей и жары. В остальном он неприхотлив. Если бросить в стеклянную емкость тоненькую пластинку, отслоившуюся от гриба-"мамы" во время промывания, и залить крепким холодным чаем с сахаром, она быстро разрастется вширь. (Бактерии гриба подпитываются содержащимися в чае пуриновыми веществами). Через неделю настой уже можно пить, тщательно процеживая через несколько слоев марли. "Полный медицинский справочник лекарственных растений" П.А. Косева характеризует "грибной" напиток как "ароматный, освежающий, газированный и слабоалкогольный".
На самом деле "грибом" эту живность можно назвать условно, потому что к настоящим грибам она никакого биологического отношения не имеет. Справочник отмечает, "тело" этого растения состоит из дрожжевых грибков и уксусно-кислых бактерий, которые превращают растворенный в заварке сахар в глюконовую кислоту, защищающую организм человека от болезнетворной микрофлоры и обладающую практически такой же противовоспалительной силой, как антибиотики. Чайный гриб считается натуральным источником органических кислот, ферментов и даже витаминов. Восточная медицина рекомендует его при заболеваниях желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта и печени. Считается, что он помогает при коррекции дисбактериоза, легких формах дизентерии, нормализует работу кишечника, снимает головные боли. Говорят, что "грибной" напиток понижает давление и, даже, уровень холестерина в крови.
Настой чайного гриба в лечебных целях принимают с утра натощак, и за час до дневного приема пищи, по полстакана. Его пьют для профилактики ревматизма и воспалительных процессов в суставах. Многие полощут им горло при ангине и полость рта при пародонтозе и утверждают, что он залечивает нарывы и заживляет ранки.
Что ж, взрослые могут следовать подобным советам и "лечиться", хотя бы и за счет самовнушения. Но стоит ли давать эту "газировку" детям?
Официальная медицина влияние чайного гриба на детский организм не исследовала и в качестве лечебного средства его не рекомендует. Более того, можно с уверенностью сказать, что малышам раннего возраста его и в качестве напитка давать не стоит, чтобы не повредить нежную слизистую малыша "грибной" кислотой и продуктами брожения.
Возможно, раньше это "растение" пользовалось популярностью именно из-за дефицита лекарственных средств и ограниченного набора сладкой газировки на прилавках магазинов. На сегодняшний день выбор безалкогольных напитков настолько велик, что возиться со сладкой заваркой и промыванием скользкого "гриба", не имеет смысла. А справляться с недугами, особенно детскими, лучше с помощью рекомендованных лечащим врачом апробированных лекарственных препаратов. И никак иначе!