У вашего подростка скоро День рождения, а вы до сих пор не определились - заказать для гостей готовую еду (которой они, несомненно, будут рады!) или приготовить угощение своими руками? Сделайте бургеры и хот-доги - дети их обычно любят! А рецепты булочек мы нашли в книге "Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира" Софи Дюпюи-Голье.
Булочки для бургеров
Время приготовления
- Подготовка: 30 мин.
- Отдых: 10 мин.
- Расстойка: 2 часа 15 мин.
- Выпечка: 20 мин.
На 4 больших или 6 маленьких булочек потребуется:
- 300 г пшеничной муки экстра
- 5 г сухих дрожжей
- 40 мл теплой воды
- 1 ч. л. соли
- 15 г сахара
- 50 мл молока
- 2 яйца
- 20 г сливочного масла
- 20 г семян кунжута
Приготовление
Налейте в миску теплую воду и добавьте дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 минут.
В чаше миксера соедините муку, соль, сахар, разведенные дрожжи, молоко и предварительно взбитое 1 яйцо. Вымешивайте на скорости 2 около 4 минут. Добавьте сливочное масло и продолжайте вымешивать еще 5 минут. Накройте чистым полотенцем и оставьте для подъема на 45 минут.
Дегазируйте тесто и разделите на четыре или шесть частей. Сформируйте шарики и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Оставьте для подъема на 1 час 30 минут в теплом месте.
Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте булочки вторым взбитым яйцом и посыпьте кунжутом. Выпекайте 15–20 минут, затем остудите на решетке.
Булочки для хот-догов
Время приготовления
- Подготовка: 25 мин.
- Отдых: 12 часов 10 мин.
- Расстойка: 2 часа 30 мин.
- Выпечка: 25–30 мин.
На 8–10 булочек потребуется:
Для танчжун
- 100 г пшеничной муки экстра
- 100 мл воды
Для теста
- 400 г пшеничной муки в/с
- 20 г свежих дрожжей
- 320 мл теплого молока
- 3 ст. л. сахара
- 1 ч. л. мелкой соли
- 20 г сливочного масла
- 1 яйцо
Приготовление
Накануне приготовьте танчжун: всыпьте в миску муку и залейте кипятком. Перемешивайте деревянной ложкой, пока не получите пасту однородной консистенции. После переложите в герметичный контейнер и уберите в холодильник на 12 часов.
На следующий день разведите дрожжи в 100 мл молока и оставьте на 10 минут.
В чаше миксера соедините муку, разведенные дрожжи, сахар, соль, танчжун. Постепенно добавляйте оставшееся молоко и вымешивайте тесто 5 минут на медленной скорости. Затем увеличьте скорость, добавьте сливочное масло и вымешивайте еще 5 минут. Накройте кухонным полотенцем и оставьте на 1 час 30 минут для подъема.
Дегазируйте тесто и разделите на восемь или десять частей в зависимости от желаемого размера. Сформируйте продолговатые булочки и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накройте и оставьте для подъема на 1 час.
Разогрейте духовку до 160 °С.
С помощью кулинарной кисточки смажьте булочки предварительно взбитым яйцом и выпекайте 25–30 минут.