Брачный договор, обычная вещь при заключении брака во многих странах, становится популярным и в России. Чем полезен брачный контракт в семейной жизни? Можно ли его заключить уже после свадьбы? Что происходит с брачным договором при разводе? И какие пункты нельзя включить в этот документ?
Что такое брачный договор? Между кем и в каких случаях он заключается?
Брачный договор (контракт) — это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, уже состоящих в браке. Данное соглашение определяет имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае расторжения брака. В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации брачный договор может быть заключен как до вступления в брак, так и в любой момент существования брака. Однако если соглашение будет заключено между мужчиной и женщиной до вступления в брак, то действовать оно начнет лишь после официальной регистрации брака.
Брачный договор заключается в письменной форме и должен быть обязательно заверен у нотариуса. В случае развода (как в ЗАГСе, так и по решению суда) или смерти одного из супругов брачный договор автоматически прекращает свое действие.
Как правильно составить брачный договор? На что обратить внимание при подготовке документа?
Прежде всего заручитесь поддержкой второй половинки. Брачный договор рекомендуется составлять при обоюдном согласии обеих сторон и вносить туда все пункты, которые сочтет нужным как супруг, так и супруга. Правильно сформулировать текст вам поможет юрист. Конечно, в Интернете вы без труда найдете типовой бланк брачного контракта, однако специалисты рекомендуют подходить к подготовке документа индивидуально.
Важно понять основную особенность подобного договора, которая заключается в том, что он регламентирует только имущественную сторону взаимоотношений. Другими словами, все, что касается материальных ценностей, которые у супругов есть на данный момент или будут приобретены в будущем. В брачном договоре нельзя прописать личные взаимоотношения, касающиеся, к примеру, установления очередности походов в магазин или детский сад, также нельзя регламентировать обязанности по исполнению «супружеского долга» — это миф.
Можно ли вносить изменения в брачный договор? В каких случаях документ может быть расторгнут?
В брачный договор можно будет вносить изменения и дополнения в письменной форме, с обязательным заверением у нотариуса и только при обоюдном согласии супругов. Расторгнуть брачный договор можно несколькими способами. Самый простой из них — опять же, обоюдное согласие обеих сторон. В этом случае супруги в письменной форме составляют новый документ о расторжении брачного договора по всем правилам юридической техники и заверяют его у нотариуса. Как только новый документ подписан и заверен, действие брачного договора прекращается.
Семейный кодекс Российской Федерации однозначно говорит о том, что в одностороннем порядке расторгнуть достигнутые договоренности нельзя. Поэтому если вторая половинка отказывается от расторжения супружеского соглашения, выход только один — идти в суд. По требованию одного супруга суд может расторгнуть контракт при условии, если для этого есть основания, которые прописаны в Гражданском кодексе Российской Федерации. К таким основаниям относятся: существенные нарушения одной из сторон условий контракта, существенные изменения обстоятельств жизни.