Болеть запрещено?

Конкуренция на отечественном рынке труда чрезвычайно остра. В некоторых секторах экономики предложение многократно превышает спрос. Естественно, что в такой ситуации страх потерять хорошее место нередко вынуждает заболевших людей проявлять чудеса героизма и выходить на работу даже с температурой, лишь бы только не давать руководству повода сомневаться в себе.

Цена

Несколько лет назад британские исследователи, изучившие множество фактов подобного самопожертвования во имя родной компании, пришли к невеселому заключению, что примерно в 40% случаев выход на работу заболевших сотрудников впоследствии приводил к значительным осложнениям в их здоровье. В частности, при помощи статистических выкладок было доказано, что перенесенный на ногах грипп многократно увеличивает риск заработать в течение ближайшего года серьезные проблемы с сердцем. Опубликованные в английских СМИ данные заставили многих страховщиков и руководителей компаний пересмотреть свое отношение к стоикам, гробящим на службе здоровье и попутно заражающим сослуживцев. Более того, британские законодатели получили дополнительные доводы в пользу сохранения существующего трудового законодательства в той его части, что защищает права заболевших сограждан. Например, в Великобритании человек, продолжающий болеть после получения причитающегося ему по закону пособия, которое, кстати, выплачивают в течение 28 недель, переходит из разряда работающих граждан в категорию нетрудоспособных, получающих специальную пенсию. Эти выплаты обходятся правительству страны в сумму, ежегодно превышающую все расходы по безработице на 3,6 млрд. евро. И чем дольше гражданин страны находится на пособии по нетрудоспособности, тем больше оно становится. Просто социалистическая утопия какая-то, а не страна с многовековыми эксплуататорскими традициями! Ну а как же занедужившему человеку живется у нас?

"Больничная" реформа

Несмотря на резкие протесты бизнесменов, российское правительство приняло закон, согласно которому с 1 января 2005 г. работодатель обязан самостоятельно оплачивать своим сотрудникам первые два больничных дня. С точки зрения деловых людей, такие нововведения явно ущемляют их интересы: они теряют часть своей прибыли. Однако больше всего из-за новых правил пострадают, конечно, работники предприятий. Понятно, что с принятием данного закона многие начальники примут соответствующие меры против излишне болезненных сотрудников. Уже сейчас известно немало случаев, когда руководители в жесткой форме ставят своим подчиненным условие: "Возьмешь больничный - уволю!" Возможно, вскоре уйдет в прошлое добрая традиция прежних времен: сохранять заболевшему человеку его заработок в зависимости от стажа и получаемой зарплаты. Что ж, остается только надеяться, что такая ситуация приведет к повышению интереса к здоровому образу жизни среди нашего населения. Также можно прогнозировать, что с крушением последних иллюзий насчет родного государства люди все больше будут полагаться на собственные силы.

Социальное страхование

Очень часто, находясь в состоянии эйфории, счастливый обладатель новой работы не слишком заботится о документальном закреплении своих прав на новом месте. Однако чтобы в будущем избежать неприятных моментов, связанных с зарплатой, кругом выполняемых обязанностей, теми же выплатами по болезни, прежде чем с головой погрузиться в служебные заботы, необходимо уделить немного времени составлению трудового соглашения между работником и работодателем. Естественно, наибольшие возможности обеспечить себе цивилизованные условия труда у высокопрофессионального специалиста, устраивающегося в солидную и богатую организацию. Вот, например, что говорит Сергей Рогов, директор московского представительства крупной европейской компании по производству автомобилей: "Мы страхуем всех постоянных сотрудников с момента открытия нашего филиала. Люди должны чувствовать себя социально защищенными. Это благоприятно сказывается на корпоративном духе. Да и частота заболеваний среди персонала заметно снижается. Поскольку все оплачено, никто не сомневается, идти к врачу или нет. Кроме того, большую пользу приносят профилактические меры. Прошлой зимой ко мне не поступило ни одного больничного листа по гриппу - все прошли вакцинацию. Такая социальная политика уже привела к тому, что к нам часто желают перейти на работу классные специалисты из других компаний, где подобных бонусов нет. Это еще и дополнительный способ мотивировать людей внутри компании. Дело в том, что чем выше статус работника, тем более престижную страховку он получает. И если в простые полисы входит минимальный пакет услуг: амбулаторное лечение, скидки по лекарствам, домашние визиты, то в те, что подороже, - еще и стоматолог (включая расходы на протезирование), абонемент в спортивный комплекс".

Защити себя сам

Учитывая низкое качество медицинского обслуживания в нашей стране и очереди в городских поликлиниках, можно только по-хорошему позавидовать немногочисленной категории сотрудников элитных компаний. Тем же, кто не попадает в число счастливчиков, необходимо учиться отстаивать свое право на то немногое, что еще положено им по закону. Например, что делать, если работодатель решает избавиться от сотрудника, который часто находится на больничном, и взять на его место здорового. Законно ли это? В принципе, работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор на том основании, что работник не соответствует по состоянию своего здоровья занимаемой должности, но тогда руководитель предприятия обязан представить доказательства, подтверждающие данный факт. Таким доказательством служит, например, медицинское заключение (разумеется, официальное) о здоровье работника с обязательным указанием, что человек не может продолжать трудиться на занимаемой должности. Но даже если данный факт будет официально подтвержден врачами экспертной комиссии, сотрудник вправе потребовать от работодателя перевести его на более легкую работу. То есть в принципе наше законодательство еще сохраняет черты того, прежнего, - самого гуманного в мире. Но многие наши сограждане настолько уверены, что они абсолютно бесправны перед лицом работодателя-хозяина, что даже не пытаются как-то отстаивать свои интересы. А между тем формально уволить сотрудника, если он всерьез решит бороться за свое место, не так просто, как кажется. Закон говорит, что избавиться от официально болеющего сотрудника можно, только если он непрерывно бюллетенит более четырех месяцев. Но даже тогда трудовое право оговаривает перечень причин (например, если будет доказано, что болезнь стала следствием работы человека на данном предприятии), которые не позволяют оформить увольнение. И самое удивительное, что в российских судах ежегодно рассматривают тысячи дел людей, осмелившихся в одиночку, без помощи профсоюзов, оспаривать свое незаконное на их взгляд увольнение.



Фобия незаменимого сотрудника

Впрочем, есть у данной проблемы и комическая сторона, которой частенько вынуждены заниматься штатные психологи компаний и част-нопрактикующие психоаналитики. Дело в том, что существует тип работника-трудоголика с тревожно устроенной психикой. Ему никто и ничто не мешает взять в любое время недельку отгулов и дать собст-венному заболевшему или просто переутомившемуся организму отдых. Но в том-то и беда, что такие люди, пообещай им даже руководство сохранить тройной оклад на больничном, все равно ни за что не оставят свой трудовой пост, так как искренне уверены в своей незаменимости и в том, что без их участия все сразу пойдет под откос. Если это соответствует действительности и работа на самом деле требует их постоянного присутствия в офисе, то таким людям нужно только посочувствовать. Но обычно подобному сотруднику только кажется, что он такой уникальный и единственный в своем роде. И психологам приходится прикладывать максимум усилий, чтобы снять наркомана с его иглы и мягкими уговорами на пару с начальством убедить заработавшегося до красной пелены перед глазами человека отдохнуть несколько дней дома.

Здоровье - лучшая рекомендация

Действительно, только здоровый человек может с оптимизмом смотреть в собственное будущее, так как вряд ли он когда-нибудь останется без работы и средств к существованию. Вроде бы это совершенно очевидная истина, но, тем не менее, культ здорового образа жизни как-то не слишком популярен среди наших людей и в первую очередь - среди молодежи. Впрочем, социологи давно заметили, что чем выше статус человека и уровень его жизненного благополучия, тем обычно с большим вниманием он относится к себе: регулярно посещает тренажерный зал, сауну, тщательно следит за собственным питанием и так далее. Вот только ошибается тот, кто думает, что сначала надо стать менеджером с зарплатой в 3 тыс. евро, а уже потом заняться восстановлением пошатнувшегося здоровья. В том-то и дело, что если вы не будете постоянно находиться в отличной форме, то просто не сможете выдержать бешеной карьерной гонки с многочисленными конкурентами. Кстати, любопытная деталь: во многих западных компаниях, а теперь такая мода приживается и у нас, принято очень тщательно оценивать сотрудников на предмет их физической формы. И, например, человеку с пивным брюшком (конечно, ему вряд ли скажут напрямую, но лишний вес почти наверняка в зачет не пойдет) и барахлящим от никотина сердечком будет сложно устроиться на хорошую позицию. Вывод прост: карьера любит здоровяков-оптимистов! А значит, надо постоянно заниматься своим здоровьем, так как очень редко кому везет с ним от рождения. Сейчас, когда на улице тепло и солнечно, лучшее время, чтобы начать совершать утренние пробежки. Кстати, медики считают бег, плавание и велосипедные прогулки самыми эффективными и быстрыми способами улучшения собственной физической формы и настроения.

Кротков А.П.
Статья предоставлена журналом "Работа & Зарплата"
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Вафельный сэндвич на завтрак или с собой
Оригинальный вафельный сэндвич, в котором можно менять начинки
Оставить комментарий к статье "Болеть запрещено?"

Вы не авторизованы.

работаю в большой компании. предупредили сразу - если заболел - сиди дома и нечего заразу разносить. Первый год не болела вообще, потом накопилась усталость, да и работа нервная (работа с клиентами) - начала болеть. было очень приятно - не кинули, исправно выплачивали больничный. задумалась о смене работы - просто не было больше сил. Подвернулась в этой же компании , но более спокойная работа - не болею уже почти год и всем довольна, хотя веду не совсем здоровый образ жизни :)))))))
2005-07-27, Дяша
В приличных компаниях выходить на работу с температурой - это преступление, за него и уволить могут. Больной человек может заразить всех остальных, и тогда потери компании увеличатся. Поэтому нужно или не болеть, или сидеть дома, но не долго.
2005-07-27, Lucy_
глупости какие-то пишут, во всяком случае для Москвы явно не типичная ситуация
2005-07-27, наташа и.
Поделитесь:

27.07.2005
Обновлено 06.04.2016
Статья дня
Близкие по теме статьи
Когда простуда – каждый месяц. Что дать ребенку для иммунитета
Когда простуда – каждый месяц. Что дать ребенку для иммунитета
Часто болеющие дети в детском саду и школе. Как повысить иммунитет
Опасные симптомы при беременности. Когда идти к врачу?
Опасные симптомы при беременности. Когда идти к врачу?
Кровянистые выделения, излитие околоплодных вод, прекращение шевелений плода - что делать?
Жизнь без боли и стресса
Жизнь без боли и стресса
Что нужно знать владельцу кошки об анестезии?
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!