Сегодняшние рецепты мы позаимствовали из аюрведической кухни, а она, в свою очередь, вдохновилась кухней средиземноморской. Вариантов приготовления знаменитого рататуя — множество, здесь же предлагается один из самых простых. Рулеты из запеченных баклажанов с помидорами и сыром — тоже популярное блюдо, но оказывается, его можно приготовить почти без масла.
Рататуй из кабачков, баклажанов и перца
Рататуй из кабачков, баклажанов и перца со средиземноморскими травами будет выглядеть не совсем как в одноименном мультфильме, но зато его проще готовить.
Ингредиенты на 4 порции:
- 1 столовая ложка подсолнечного масла
- кусочки лука-порея длиной 7,5 см, тонко нарезать
- 1 небольшой зеленый перец, разделить на 4 части, очистить от семян и тонко нарезать
- 1 круглый баклажан, очистить от кожуры и нарезать толстыми ломтиками
- 2 кабачка, нарезать толстыми ломтиками
- 3 спелых томата, очистить от семечек и грубо нарезать
- 1 мелко нарезанный зубчик чеснока (по желанию)
- 1/3 кубика овощного бульона сварить в 1 стакане воды
- 2 чайные ложки сухого орегано
- 1 чайная ложка сухого майорана
- соль по вкусу
- свежемолотый черный перец
- 115 г мягкого козьего сыра, разрезать на ломтики
- Предварительно разогреть духовку до 175°С.
- В кастрюле разогреть масло на медленном огне. Добавить лук-порей, перец, баклажан и кабачок. Медленно тушить, часто помешивая, примерно 5 мин.
- Добавить томаты, чеснок, овощной бульон, орегано, майоран; соль и перец по вкусу.
- Переложить смесь в форму, накрыть и выпекать в течение 30 мин.
- Вынуть из духовки и снять крышку.
- Выложить козий сыр ломтиками поверх рататуя. Жарить, не накрывая, пока сыр не начнет растапливаться и не покроется золотистой корочкой (примерно 5 мин).
Рулеты из баклажанов на гриле
В этом рецепте баклажаны (их можно заменить кабачками) не жарятся в большом количестве масла, как это бывает обычно. Поэтому блюдо получается нетяжелым и вполне диетическим.
Ингредиенты на 4 порции:
Для соуса
- 4 крупных помидора, удалить сердцевину, очистить от кожуры и семян
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 2 1/2 чайной ложки меда
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- 3 столовые ложки натурального йогурта
- 1 столовая ложка сушеного майорана
- 1/3 чайной ложки черного перца
- 1/3 чайной ложки соли
Для рулетов
- 2 крупных, длинных баклажана
- 4 средних помидора
- кусок сливочного сыра из козьего молока, примерно 100 г
- 16 свежих листьев базилика + для украшения
- соль по вкусу
- свежемолотый черный перец
- 2 чайные ложки рубленых свежих листьев тимьяна
- 2 столовые ложки подсолнечного масла
- 2 столовые ложки обжаренных кедровых орехов + для украшения
- Поместить все ингредиенты для соуса в кухонный комбайн с насадкой в форме буквы S или в блендер. Взбивать до грубого измельчения. Перелить в миску и поставить в холод на нужное время.
- Для приготовления рулетов довести до кипения воду в кастрюле. Отрезать концы баклажанов и разрезать каждый по длине на 8 равных пластинок толщиной примерно 0,5 см. Обварить пластинки в кипящей воде в течение 2 мин. Достать из воды и переложить на бумажное полотенце, чтобы они высохли.
- Острым ножом удалить сердцевину помидоров, разрезать каждый поперек на 4 части, а затем на дольки. Разрезать каждый кусочек сыра на 4 равные части.
- На противень или разделочную доску выложить 2 пластинки баклажанов крест-накрест. В центр положить 1 дольку помидора, 1 лист базилика, 1 кусочек сыра, снова лист базилика и помидор. Посыпать солью, перцем и тимьяном, завернуть концы баклажанов так, чтобы начинка оказалась полностью закрыта. Повторить действия. Поставить в холодильник на 15–20 минут.
- Разогреть внешний или внутренний гриль, жаровню или сковороду-гриль. Сбрызнуть рулеты подсолнечным маслом и жарить до золотистого оттенка — примерно 5 мин на каждой стороне.
- Переложить рулеты на теплое блюдо или тарелки и с помощью ложки полить соусом. Украсить базиликом и кедровым орехом.
Вариант: по желанию баклажаны в этом рецепте можно заменить кабачками цукини, а вместо сыра из козьего молока использовать моцареллу. Яблочный уксус можно заменить лимонным соком.