Мы часто печем блины почти в промышленных масштабах — на Масленицу в школе и детском саду или ожидая на масленичной неделе гостей... По сегодняшним рецептам блинов очень много не приготовишь, потому что каждый предстоит посыпать — тертой тыквой, морковкой или зеленым луком. Предлагаем вам вспомнить про блины с припеком — они полезнее обычных, "пустых" блинов на молоке за счет добавления овощей, но и внимания требуют больше.
Базовое тесто для блинов на молоке
Ингредиенты:
- 500 мл молока средней жирности (2,5%)
- 400–450 г пшеничной муки
- 2 яйца
- 1 ч. л. соли
- 0,2 ч. л. гашеной соды
- 1 ч. л. сахара
- 2 ст. л. мягкого сливочного масла
- 50 г сливочного масла для пропитки (по желанию)
- 50 г несоленого свиного сала или масло для жарки, половина средней картофелины (не понадобятся, если для вашей сковороды не нужно дополнительного масла)
Для лучшего исполнения рецепта все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- В большой миске взбейте яйца до обильной пены, посолите, добавьте сахар, соду и еще раз все тщательно размешайте венчиком до полного растворения соли и сахара.
- Добавьте в яичную смесь мягкое масло и размешайте массу до однородного состояния.
- Тонкой струйкой влейте молоко, размешайте и небольшими порциями, помешивая основу, всыпьте муку. Лучше всего это делать ложкой, тщательно размешивая каждую порцию, или всыпать муку через сито. Внимательно следите за консистенцией теста, своей структурой оно должно напоминать кефир средней жирности. Нужно это для того, чтобы изделия получались равномерной толщины и хорошо пропекались.
- Очень хорошо раскалите сковороду. Если нужно, смажьте ее кусочком сала, надетым на вилку, или половинкой картофеля, которую предварительно окуните в растительное масло без запаха.
- На раскаленную сковороду налейте половник теста и быстро раскатайте его по всей поверхности. Как только поверхность блина станет матовой, переверните его на другую сторону, через 1–2 минуты (чем толще блин, тем больше времени) при помощи лопатки снимите изделие, положите на ровную тарелку и смажьте сливочным маслом.
Блины с припеком из тыквы
Ингредиенты:
- базовое блинное тесто
- 200 г натертой на крупной терке тыквы (можно заменить яблоком или молодым кабачком)
- 4 ст. л. коричневого сахара
- Как только вы налили половник блинного теста на сковороду, сразу же выложите на поверхность блина немного тертой тыквы и посыпьте сахаром так, чтобы начинка смешалась с еще не прожаренным тестом. Как только тесто станет полностью матовым, переверните блин и выпекайте еще 1,5–2 минуты.
- Складывайте такие блины припеком вверх или сворачивайте уголком припеком внутрь.
- При подаче украсьте блины шапочкой из взбитых сливок. При желании можете присыпать блины сахарной пудрой со вкусом корицы. Корица отлично сочетается с тыквой.
Блины с припеком из зеленого лука
Ингредиенты:
- базовое блинное тесто
- 100 г рубленого зеленого лука
- 3 яйца
- по 0,2 ч. л. соли и черного молотого перца
- Рубленый лук смешайте с солью, перцем и яйцами.
- Как только вы налили половник блинного теста на сковороду, сразу же выложите на поверхность блина 2 ст. л. луково- яичной смеси так, чтобы начинка смешалась с еще не прожаренным тестом. Как только тесто станет полностью матовым, переверните блин и выпекайте еще 1,5–2 минуты.
- Складывайте такие блины припеком вверх или сворачивайте трубочкой припеком внутрь.
Блины с припеком из моркови
Ингредиенты:
- базовое блинное тесто
- 300 г натертой на крупной терке моркови
- 100 г обезжиренного творога
- 2 ст. л. натурального йогурта
- 1 ст. л. сахарной пудры
- Как только вы налили половник блинного теста на сковороду, сразу же выложите на поверхность блина тертую морковь так, чтобы начинка смешалась с еще не прожаренным тестом. Когда тесто станет полностью матовым, переверните блин и выпекайте еще 1,5–2 минуты.
- На край блина выложите 1 ст. л. с горкой творога, смешанного с йогуртом и сахарной пудрой. Сверните начиненный блин трубочкой.