Вместо вступления, или как мы дошли до жизни такой.
Отпуск, как всегда, нагрянул неожиданно. Оставалось всего недели 2-3, когда мы наконец начали думать, чего бы нам, собственно, от него хотелось. А хотелось немалого: в меру теплого моря (терпеть не могу плавать в "парном молоке"), сосен, нежаркого ласкового солнышка, хорошо бы песочка на пляже, чтобы было чем заняться дочурке, комфортабельных условий проживания, много-много фруктов... и мало-мало народа. Трезво рассудив, что рая на земле не бывает, уже стали прикидывать, чем из всего вышеперечисленного можно пожертвовать, когда откуда-то из далекого социалистического прошлого всплыло манящее "Пицунда". Вспоминалось заветное "достать путевку", престижные курорты, знаменитая пицундская сосна. С другой стороны - до сих пор неразрешенный грузино-абхазский конфликт, репортажи в стиле Елены Масюк: марширующие по пляжам автоматчики, сожженные дома, воронки от бомб посреди улиц, скрывающиеся в горах "лесные братья" и прочие страшилки. Все же, вооружившись Интернетом, я рискнула поискать что-нибудь о реальном положении дел в Абхазии. Многочисленные турагенства уверяли, что "в Багдаде все спокойно", что можно смело ехать отдыхать с ребенком и в Пицунду, и в Гагру, с личных страничек отдыхавшего в Абхазии народа смотрели фотографии природы потрясающей красоты. Наконец, был найден даже приличный отель (различные агенства давали ему от 3 до 4 звезд), обещавший бесперебойное электричество, круглосуточную горячую воду и прочие радости цивилизации. Разум упорно твердил поискать что-нибудь "более безопасное", но авантюрный дух пересилил. Родным было объявлено, что мы едем в Адлер (одно упоминание о возможности отдыха с маленьким ребенком на мятежной территории вызывало у моей матушки бурный прилив истерики), и мы отправились в неведомое.
Граница
Поздним вечером наш самолет приземлился в Адлере. Обещанный шофер встретил нас прямо в аэропорту, помог загрузиться в "Газель", и провел краткий инструктаж по технике прохождения границы. Поскольку время было позднее, и для проезда автотранспорта граница была уже закрыта, шофер оставил свою машину на российской стороне, и метров 200 нам пришлось одолеть пешком с вещами в руках. Самым забавным экспонатом границы оказался ларек "Дьютифри" ровно между российской и абхазской территориями. Далее нас ждала вторая "Газель", на которой по ночной трассе (без единого фонаря) мы добрались до отеля. Надо сказать, учитывая наше настроение в Москве, путешествие в темноте с выключенным светом и местами зияющие пустотой окна Гагры, ощущения были примерно такими же, как если б мы проезжали через плацдарм военных действий.
Отель
И вдруг, сверкая огнями, из темноты выплыла "Самшитовая роща". Увидеть такое на пост-советском пространстве, да еще и на разграбленной территории, скажу честно, было полной неожиданностью. Справедливости ради, стоит отметить, что территория оказалась не такой уж опустошенной. Абхазия нас очаровала своей первозданной красотой. Но это заслуживает отдельного рассказа. Пока что остановимся на самой "Самшитке".
Прекрасный отель по турецкому образу и подобию, турками же и отстроенный в начале 90х для КГБ. Это уже во второй приезд начинаешь обращать внимание на всякие мелочи типа оторванного крючка для полотенца. Впрочем, надо отдать должное персоналу, повреждения сантехники или электрики устранялись в день обращения, пока мы прохлаждались на пляже. Причем, без малейшего ворчания и намека на оплату была починена испорченная мною же панель управления светом и электроприборами номера.
Вполне подходящая даже для годовалого ребенка кухня. Неограниченное количество холодных закусок (шведский стол), отличные молочные продукты. Правда, взрослые довольно быстро пресыщаются чередованием котлет и курицы, но вокруг более чем достаточно мест, где за разумную плату можно прекрасно разнообразить свой рацион. Да еще экскурсии, практически каждая из которых заканчивается поеданием шашлыка, форели и "дегустацией доброго абхазского вина", предполагающей возлияния в количестве не менее бутылки на брата.
Просторный номер с балконом. В номере кроме 2х кроватей и тумбочек телевизор, холодильник, журнальный и письменный столы, 2 кресла. Плюс пластиковые кресла и стол на балконе. В прихожей большой шкаф для одежды. Санузел с ванной (что было также очень важно для маленького ребенка), импортная сантехника. Дополнительное место за дополнительную плату, поэтому мы действовали старым испытанным советским методом: сдвинули кресла и получили прекрасную колыбель.
Лечебный корпус с целой бригадой массажистов, косметичкой, гидромассажем и различными лечебными душами. Две сауны, бассейны крытый и открытый, "лягушатник" для малышей. Есть корты, бильярд, волейбольная площадка. Игровая комната, где за смешные деньги (правда, в рабочее время) можно оставить ребенка на воспитателя. Думаю, если захочется гульнуть вечером без ребенка, вполне можно договориться с воспитателем или горничной и на вечер. Пляж песчанно-галечный (полосы песка и гальки чередуются), есть где покопаться ребенку с совком и формочками. Есть лодки, катамараны, акваланги. В сезон приплывают частники со скутером и бананом. Минусы: если вы привыкли к турецкой анимации, может показаться несколько скучновато - никто за вами ходить, настойчиво предлагая развлечения, не будет. Если у вас проблемы с "вписываемостью" в компании, лучше всего ехать со своей. Сервис еще не дошел до турецкого идеала, поэтому иногда приходилось "воспитывать" персонал.
Итог
Мы получили то, что хотели, и даже больше: некоторое уединение, достаточный комфорт, солнце, море, сосны, песок, массу впечатлений от общения с горами и горцами, оздоровились, навитаминились. И все это за сравнительно небольшие деньги. Безопасно ли в Абхазии? Однозначно, да. Во всяком случае, пока там находятся наши миротворцы. Первый раз мы ехали сразу после взрыва под Тверской, во второй - после захвата самолета в Турции и событий в Израиле. И, честное слово, в "Самшитке" мы чувствовали себя в большей безопасности.
Тамара Сухова, narwen@chat.ru.