Пока не закончился сезон баклажанов и болгарского перца, предлагаем побаловать себя традиционной восточной закуской — бабагануш. Эту намазку, или густой соус, готовят с добавлением тахинной (кунжутной) пасты — тхины, тахини. Если заранее запечь баклажаны, блюдо готовится очень быстро. Базовый рецепт - вполне веганский, но существует множество вариантов и для не-вегетарианцев. Подают бабагануш с лепешками — покупными или домашними.
Бабагануш
Ингредиенты:
- баклажаны — 4 шт.
- тахинная (кунжутная) паста — 4 ст.л.
- сок половины лимона
- чеснок — 4 зубчика
- оливковое масло Extra virgin — 4 ст.л.
- соль, перец
- зира, заатар, кунжут (при желании)
- Баклажаны вымыть, наколоть вилкой или ножом, поставить запекаться около 40 минут, пару раз перевернуть в процессе запекания. Лучше, конечно, готовить на огне, но если нет такой возможности, пользуемся духовкой, разогретой до 200ºС. Лучше в режиме конвекции.
- Приготовленные баклажаны надрезать вдоль и ложкой выскрести мякоть. Далее на выбор: измельчить мякоть вилкой, или энергично порубить ножом, или сложить в блендер и провернуть несколько раз, чтобы чувствовались небольшие кусочки мякоти баклажана.
- Баклажаны смешать с тхиной, добавить специи, соль, измельчённый чеснок, лимонный сок и растительное масло.
В общем и целом блюдо готово. Можно полить его оливковым маслом, посыпать кунжутом или острым перцем. Можно украсить петрушкой.
Ещё традиционно к баклажанам добавляют йогурт. Для представленных пропорций потребуется около 150 мл натурального йогурта.
Я пошла дальше: добавила сыр фета, взбитый блендером вместе с йогуртом:
- 70 г феты
- 4 ст.л. йогурта
Этот вариант уже, наверное, нельзя назвать традиционным бабагануш, это скорее напоминает следующее блюдо, которое я тоже очень люблю.
Дип из баклажанов и печёных перцев
- Вместе с баклажанами для бабагануш запечь 4 болгарских перца.
- Горячими поместить в герметичный пищевой пакет, остудить, очистить от кожицы и семечек.
- Добавить 2 ст.л. бальзамического уксуса, щепотку соли, 1 ч.л. сахара, 2 зубчика чеснока, острый молотый перец. Измельчить в блендере.
- Добавить 200 г бабагануш, смешать и полить оливковым маслом.
Простые лепёшки
Их я пекла к баклажанным закускам. Конечно, бабагануш и любые дипы успешно намазываются на кусочки питы, лаваша, а также помещаются в тарталетки. Об этом — в следующий раз. А пока...
Ингредиенты:
- мука — 2 стакана (у меня пополам с цельнозерновой)
- вода — 100 мл
- соль — 0,5 ч.л.
- Соль растворить в воде. Муку просеять, сделать в середине углубление. Постепенно добавляя в муку воду, замесить тесто.
- Дать тесту отдохнуть 10-15 минут, накрыв пищевой плёнкой или полотенцем. Разделить на 3 части, раскатать и обжарить лепёшки на сухой сковороде. По 1,5-2 минуты с каждой стороны.