Декабрь — непростой месяц для многих из нас. С одной стороны, перед новогодними каникулами приходится напрячься на работе, многие проекты заканчиваются как раз в конце года. С другой — хочется встретить праздники не загнанной лошадью и не тащить свои проблемы в новый год. Нам кажется, простые советы от гуру позитивной психологии придутся сейчас как нельзя кстати.
Проблемы на работе? Запишите мысли и чувства
Часто, сталкиваясь с проблемой, мы начинаем без конца «жевать» ее в голове, играя и переигрывая один и тот же сценарий. Мы склонны верить, что обдумывание произошедшего поможет нам преодолеть дискомфорт, но на самом деле мысленное прокручивание ситуации только усугубляет дело. По словам психолога Марка Уильямса, «бесплодные размышления — это часть проблемы, а не часть ее решения».
С другой стороны, осмысленное обдумывание — внесение записей в дневник или проговаривание мыслей — гораздо более правильный способ справляться с психологическими и эмоциональными сложностями. Осмысленное действие — то есть действие, которое помогает чувствовать себя лучше, — гораздо более эффективно, чем хаос в голове, от которого негатив, как правило, только усиливается.
Представьте, что у вас сложный период на работе. Вы не можете перестать волноваться о грядущем дедлайне и напряженных отношениях с начальником. Вы прокручиваете в голове последний разговор, когда босс обвинил вас в нарушении сроков сдачи важного проекта и отказался выслушать ваши объяснения, при том, что причина вообще-то не в вас, а как раз в недавно введенных им изменениях.
Вы уверены, что начальник считает вас неадекватным подчиненным, неспособным вовремя выполнять задачи. Это не так, но вы не видите способа донести до него свою мысль так, чтобы ваши объяснения не выглядели как оправдания или паранойя. А самое ужасное, что из-за тех же самых проблем, что привели к срыву сроков сейчас, под угрозой находится и следующий проект.
Вы не можете перестать думать об этой ситуации и поэтому скатываетесь вниз по нисходящей спирали тревоги и беспомощности. Что начальник подумает, если сорвется и следующий проект? Что если он вас уволит? Как вы найдете работу при нынешнем состоянии экономики? Как вы будете обеспечивать семью, если потеряете работу?
Но вместо того чтобы зацикливаться на безвыходности сложившейся ситуации (что в итоге окончательно заведет вас в тупик), можно сделать другой выбор — начать действовать. Это поможет вам почувствовать себя лучше и двигаться в верном направлении.
Для начала создайте новый файл на компьютере и занесите в него все свои мысли и чувства об этой ситуации. Процесс написания уже поможет вам повысить настроение, а после того, как вы приведете свои мысли в порядок, вы сможете увидеть, какие конкретные шаги нужно предпринять, чтобы все-таки сдать проект в срок, несмотря на все сложности и проблемы.
Если вам удастся это сделать, то ваш начальник убедится, что вы компетентный и лояльный сотрудник, и вы сможете снова поднять вопрос о новых правилах и о том, почему они снижают эффективность вашей работы. Выбравшись из этой ситуативной «ямы», вы сумеете найти и другие способы улучшить отношения с начальством.
Откладываете дела на потом? Решение: пятиминутный старт
Прокрастинация, или откладывание дел в долгий ящик, ненужные оправдания, почему сегодня не делать то, что можно сделать завтра, — это абсолютно вездесущая зараза. Например, более семидесяти процентов студентов считают себя прокрастинаторами. Искушение откладывать дела на потом вполне понятно и объяснимо, но цена за него очень высока: исследования показывают, что прокрастинаторы испытывают более сильный стресс, у них более слабая иммунная система, чаще бывают проблемы со сном и, что неудивительно, в целом они вообще менее счастливы.
Научные исследования феномена прокрастинации, к счастью, дали нам ряд практических рекомендаций, как преодолевать склонность откладывать дела на потом. Самая эффективная из них — это делать «пятиминутный старт», то есть в течение пяти минут заниматься тем делом, которое вы до сих пор откладывали. Даже если вам очень не хочется этого делать.
Прокрастинаторы часто оправдывают себя тем, что совершать какие-то действия надо только тогда, когда этого действительно хочешь — то есть с подходящим настроем, на подъеме. Так вот, это не так. Чтобы решить какую-то задачу, чаще всего достаточно просто начать ею заниматься. Первое действие влечет за собой второе действие и запускает весь процесс.
Как-то я рассказал своей жене Тами о методе «пятиминутного старта» и о том, насколько часто мне приходится прибегать к нему по утрам, чтобы сесть за написание книги. Ее очень удивило, что мне требуются специальные методы, чтобы начать работу: «Ты же сразу идешь к компьютеру и сидишь там иногда часами! Ты всегда полностью поглощен работой!».
Она была права, но это не значит, что мне всегда легко садиться за работу. Я часто борюсь с собой, и первые пять минут бывают самыми трудными — я отвлекаюсь, не могу сосредоточиться, чувствую внутреннее сопротивление и не могу включиться настолько, чтобы работа была продуктивной. Но как только я втягиваюсь, все идет как по маслу.
Если у вас есть проект, который нужно сделать, не ждите «подходящего момента». Примите решение действовать. Прямо сейчас! Такой подход может быть полезным и в более глобальных вопросах: начните работать над своей мечтой, не откладывайте ее на потом — найдите способы уже сегодня начать двигаться к той жизни, которую вы хотите.