Асфиксия новорожденных

Остановка дыхания у ребенка. Что делать, если ребенок задыхается? Причины асфиксии и ее профилактика.

Казалось бы, что может грозить новорожденному в стенах родного дома? Он ведь и двигаться еще толком не умеет. Тем не менее дети первого месяца жизни нередко становятся жертвами трагических случайностей. Одна из них — удушье, или, как называют его медики, асфиксия. Что делать в такой ситуации и можно ли ее предотвратить?

Причины удушья у детей раннего возраста.

Причины удушья у детей

Асфиксия — удушье, вызванное сдавлением дыхательных путей, закрытием их просвета слизью, пищей, сдавлением шеи, грудной клетки и живота и ведущее к кислородному голоданию и избыточному накоплению углекислого газа в тканях и клетках организма, что грозит тяжелыми расстройствами деятельности нервной системы, дыхания и кровообращения.

У новорожденного это состояние может быть вызвано в основном двумя причинами:

  1. Наличие внешнего препятствия для свободного дыхания: на лицо ребенка может упасть пеленка, повешенная на перила кроватки, или угол одеяла; кроха может уткнуться или "заползти" под одеяло, когда он беспокойно спит или когда просыпается. Надо сказать о наличии у новорожденных безусловного рефлекса ползания: ребенок лежит на животе и, если ему под ступни попадает что-то твердое (бортик кроватки, пеленального стола), то малыш способен отталкиваться ножками от предмета и совершать ползающие движения, приподнимая и перемещая вперед ягодицы. При этом голова, плечи и руки пассивно продвигаются по поверхности. Запутывание в веревочках пододеяльника, бампера, низко повещенных на кроватку погремушках также может стать причиной удушья. Длинные шнурки от чепчиков, сосок-пустышек, ювелирные цепочки могут обвиться вокруг шеи ребенка, вызывая у него удушье, осложняющееся усилиями малыша освободиться от них. Совместный сон в одной кровати малыша и родителей, а тем более — совместный сон крохи в одной кровати со старшими братьями, сестрами тоже опасен из-за возможного удушья новорожденного. Его могут нечаянно накрыть с головой, прижать лицо малыша к своему телу. Также опасно укладывать спать малыша на кровать с гидроматрасом. Кроха может оказаться между ее неподвижными частями и подвижным матрасом. Не стоит слишком доверять старшим детям уход за новорожденным. Они могут слишком рьяно заботиться о младшем: излишне его укутать, укрыть одеялом или накормить ребенка не подходящей ему по возрасту пищей, например, поделиться с ним печеньем, особенно если малютка плачет.
  2. Попадание инородных тел в дыхательные пути (чаще всего это бывают пищевые массы при срыгивании, рвоте) является причиной несчастных случаев. Особенно это опасно для недоношенных, ослабленных детей, у которых все защитные рефлексы еще недостаточно развиты. У таких малышей может произойти остановка дыхания во сне, без появления характерного кашля в качестве защитной реакции, когда организм пытается освободиться от инородного тела.


Внешние признаки асфиксии

У малыша наблюдается двигательное беспокойство, поперхивание, ребенок хватает ртом воздух, может быть сдавленный приглушенный плач (но бывает, что дети не плачут и тем самым не привлекают к себе внимания). Могут появиться не свойственные ранее хрипящие, свистящие звуки — так называемое стридорозное дыхание, осипший голос или полное его отсутствие, неожиданный, приступообразный кашель, одышка, втягивание надключичных ямок, межреберных промежутков, живота, испуганные глаза, образование большого количества слюны, учащенное, а затем замедленное сердцебиение, ослабленное дыхание. Характерны для удушья цианоз (синеватое окрашивание) лица, конечностей, тела, потеря сознания, судороги, полное мышечное расслабление, отсутствие рефлексов.

Что делать, если ребенок подавился?

В такой критической ситуации времени на ожидание медицинской помощи нет, и необходимо рассчитывать прежде всего на себя.

  1. Попросите находящихся рядом людей вызвать "скорую помощь", и не тратьте сами на это бесценное время. Освободите ребенку дыхательные пути: снимите пеленку, одеяло с лица, уберите предметы, сдавливающие шею, вытрите с лица пищевые массы, которые срыгнул ребенок. Попытайтесь резиновой грушей для клизм отсосать содержимое (пищевые массы) изо рта и носа. Ротовую полость можно освободить от возможных инородных предметов пальцем, обернутым салфеткой, платком. Если ребенок плачет, хрипит, кашляет, значит, дыхательные пути частично проходимы. Малышу надо помочь откашляться, перевернуть ребенка вниз головой, похлопать между лопатками или надавливая ложечкой на корень языка, вызвать рвотный рефлекс. Можно даже, взяв ребенка за ножки, перевернуть его вниз головой и еще несколько раз хлопнуть по спине. Также можно сымитировать кашель резким сжатием кистями с боковых сторон нижней части грудной клетки и этим попытаться вытолкнуть предмет. В большинстве случаев этих мероприятий бывает достаточно для выталкивания инородного тела.

Но не пытайтесь ухватить пальцами предмет, застрявший в горле, — так вы можете протолкнуть его еще дальше и вызвать рефлекторную остановку дыхания.

  1. Если данные мероприятия успеха не принесли, ребенок не плачет, не дышит, цвет кожи остается синюшным, пульс и сердцебиение не обнаруживается, необходимо приступать к реанимационным мероприятиям: искусственному дыханию и непрямому массажу сердца, которые выполняются одновременно. Отметьте время, когда вы начали их.

Ребенок не дышит? Начинаем реанимацию!

Прежде всего нужно положить ребенка на спину на ровную жесткую поверхность (стол, пол, земля), а под лопатки положить пеленку, одежду, скатанную в виде валика. Тогда голова пострадавшего окажется запрокинутой и язык не будет западать, препятствуя прохождению воздуха в дыхательные пути. После этого ребенка надо раздеть, убрав всю сдавливающую одежду.

Реанимацию начинают с искусственного дыхания. У новорожденных оно проводится и в нос, и в рот сразу. Предварительно сделав неглубокий вдох, плотно охватите рот или нос ребенка своим ртом и произведите короткий выдох примерно тем объемом воздуха, который может поместиться у вас во рту, но не больше, так как вдыхание всего "взрослого" объема легких может привести к разрыву легких ребенка. Существует критерий эффективности искусственного дыхания -- экскурсия (движение) грудной клетки пострадавшего, сходная с дыханием. Но следите, чтобы при вдыхании воздуха у ребенка не раздувались щеки: это свидетельствует о том, что воздух не попадает в легкие и помощь неэффективна. Проверьте, плотно ли ваши губы обхватывают нос или рот пострадавшего, достаточно ли запрокинута голова и не закупоривает ли язык дыхательные пути, все ли инородные тела удалены из ротовой полости. Плотнее прижмите губы к лицу ребенка, еще раз запрокиньте голову или дополнительно освободите ротовую полость от инородных тел. У детей до года частота вдуваний примерно равна 20 в 1 минуту.

Примечание. Пульсацию у новорожденного проще всего обнаружить на большом родничке, а также на плечевой артерии: руку ребенка отведите от тела и поверните ладонью вверх. В средней трети плеча на внутренней стороне указательным и средним пальцами нащупайте пульс между двумя мышцами. Проверять пульс на сонной артерии, на шее у новорожденных трудно из-за того, что шея еще короткая, а кожа на ней имеет многочисленные складочки.

Для того чтобы проверить сердцебиение, необходимо положить свою ладонь на грудную клетку малыша, на область левой молочной железы. Если вам удается ощутить сердцебиение, но пульса на артериях нет, то сердечная деятельность считается недостаточной и необходимы реанимационные мероприятия. Такие мероприятия необходимы и при отсутствии сердцебиения.

После каждого вдоха необходимо проводить непрямой массаж сердца.

На грудной клетке малыша необходимо найти точку, на которую следует нажимать. Ориентир таков — она располагается на ширину одного пальца ниже линии, мысленно проведенной между сосками, по левому краю грудины (примерно в нижней ее трети).

Детям до года необходимо резко нажимать на данную точку двумя пальцами — указательным и средним, при этом руки следует держать строго перпендикулярно телу пострадавшего, в локтях не сгибать, усилия должны производиться только руками, а не всем телом, то есть нельзя переносить вес своего тела на руки, чтобы не повредить ребра ребенка.

Грудную клетку ребенка надо обхватить обеими руками (большие пальцы лежат на указанной области) и энергично сжимать ее. Частота надавливаний на грудную клетку у новорожденных — 120 раз в минуту. Помните, что при выполнении искусственного дыхания массаж сердца прерывают, чтобы он не мешал дыхательным движениям грудной клетки.

Критерий эффективности непрямого массажа сердца — появление пульса на большом родничке и крупных сосудах (см. выше). Поэтому, проводя реанимацию, примерно раз в минуту проверяйте наличие пульсации. В том случае, если пульсация восстановилась, непрямой массаж следует прекратить, а искусственное дыхание продолжать до восстановления самостоятельного дыхания. Если пульс отсутствует, продолжайте реанимацию дальше и ежеминутно контролируйте пульс. Иногда определить пульс бывает затруднительно из-за малого наполнения сосудов или в результате ошибки при поиске точки нащупывания пульса. Поэтому спустя 3-5 минут непрямой массаж сердца и искусственное дыхание рекомендуется прервать и по внешним признакам установить наличие самостоятельного сердцебиения, спонтанного дыхания, размера зрачков. Узкие зрачки является признаком восстановления работы головного мозга.

Чего вы должны добиться в результате всех реанимационных мероприятий? Восстановления жизнедеятельности организма, т.е. возникновения самостоятельного дыхания, пульсации, сердцебиения, сужения зрачков и реакция их на свет, изменения цвета кожи с бледного, синюшного на розовый.

Затем ребенка следует доставить в больницу для всестороннего обследования, особенно если остановка дыхания развилась при срыгивании или рвоте. Пищевые массы, попавшие в бронхи из желудка, являются кислыми за счет желудочного сока и тем самым являются агрессивной средой для нежной слизистой оболочки дыхательных путей, приводя к ее повреждению, воспалению. Скорее всего, в таком случае будет проведена санационная бронхоскопия (введение в бронхи оптического аппарата, который позволяет осмотреть бронхи и при необходимости провести их промывание), рентгенограмма и назначены антибиотики.

Если при оказании реанимационной помощи сердцебиение и дыхание не восстанавливаются, а зрачки остаются широкими, то непрямой массаж сердца и искусственное дыхание следует продолжать до приезда "скорой помощи" или до сердечной и дыхательной деятельности. Решение о прекращении реанимации принимает врач.

Чтобы увеличить время жизни коры головного мозга при нарушении жизнедеятельности, в первые же мгновения после потери сознания обложите голову ребенка чем-то холодным (грелкой, бутылками с холодной водой, льдом из холодильника, пакетом с замороженными овощами, замороженным мясом и т.д.).

Если на любом этапе реанимации у ребенка началась рвота, поверните его на бок, пальцем очистите рот от рвотных масс, снова уложите на спину и продолжайте оживление.

Профилактика удушья у новорожденного

  1. После каждого кормления ребенку следует дать возможность отрыгнуть воздух, заглоченный с пищей. Для этого его нужно подержать некоторое время вертикально и ни в коем случае не класть сразу после кормления. Некоторые дети (особенно недоношенные или ослабленные) могут срыгивать повторно, уже находясь в кроватке. Для предотвращения вдыхания содержимого поворачивайте голову младенца всегда набок. Если срыгивания частые и обильные, то это является поводом для обращения к врачу.
  2. Выбирая детское постельное белье и одежду, предпочтение следует отдавать товарам без всевозможных завязочек, тесемочек и т.п. Вместо детского одеяла можно пользоваться специальным конвертом для сна, не использовать слишком большие "взрослые" одеяла. Можно использовать специальные сетчатые одеяла для младенцев.
  3. Не следует оставлять надолго старших детей одних около новорожденного, надеясь на их взрослость и рассудительность, а также класть спать младенца в одну кровать с ними. Да и совместный сон в одной кровати с родителями с точки зрения возможной асфиксии не безопасен.
  4. Совместный сон также может быть фактором риска удушения малыша. Хотя многие молодые мамы кладут с собой в постель малышей, оптимальным все же будет сон в родительской спальне, но не в родительской кроватке. Поставьте детскую кроватку впритык к своей, опустите боковую решетку. С одной стороны, это обеспечит безопасность малыша, с другой — вы будете в непосредственной близости от своего ребенка и вам не придется вскакивать ночью по несколько раз. Вам будет удобно ночью кормить кроху, а затем, не вставая, перекладывать его в кроватку.
  5. Для профилактики остановки дыхания предпочтительно укладывать ребенка поочередно то на один, то на другой бочок, так как в положениях на спине и на животе есть некоторые недостатки.

Учеными выявлена определенная взаимосвязь между сном ребенка на животе и увеличением частоты возникновения синдрома внезапной детской смерти (СВДС). Так называется внезапная смерть ребенка первого года жизни (особенно первого — четвертого месяца) по невыясненным причинам, на фоне полного здоровья, чаще в ночные и предутренние часы. Объяснить причины этого явления не помогают ни подробное изучение медицинской истории малыша, ни результаты патологоанатомического исследования. Пока уточнены лишь влияющие на внезапную смерть факторы, по которым можно выделить детей группы риска и проводить для них профилактические мероприятия. Однако в положении на животе легче отходят газы из вздутого живота младенца, укрепляются мышцы спины, формируется правильное положение тазобедренных суставов. И если вы не рискуете уложить малыша спать на живот ночью, то вполне можете сделать это днем, когда ребенок находится под вашим контролем. Но и в положении на спине есть свои минусы. В этом положении детки, страдающие срыгиваниями и рвотой, могут захлебнуться рвотными массами. А при недоразвитой уздечке язык также легко может западать.

В заключение отметим, что о безопасности малютки надо думать всегда. Он очень беззащитен и помочь себе может, разве что призывая окружающих плачем.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "Асфиксия новорожденных"

Вы не авторизованы.

У нас приступ асфиксии был в 3 месяца, но мы глубоко недоношенные, а потому он просто отключился, т.к. устал. Прочитала статью и пришла в ужас - как я легкие не порвала сынуле тогда, отчаянно делая иск. дых.. По поводу совместного сна - да, когда ребенок спит рядом с мамой - то ритм дыхания у них становится одинаковый, и не дает сбиваться ритму малыша, но я клала его рядом с собой в переноску от коляски - береженого бог бережет, а второго раза я жутко боялась.
2007-04-02, Шустик
Pochemu nel'zja spqat' vmeste s rebenkom? Drugie issledovanija,naoborot,podtverzhdajut umen'shenie СВДС,kogda mat' i rebenok spjat vmeste.
2005-05-04, Tika
Поделитесь:

04.05.2005
Обновлено 21.12.2021
Близкие по теме статьи
Бытовые травмы у детей: действуем быстро и правильно!
Бытовые травмы у детей: действуем быстро и правильно!
Как снизить частоту бытового травматизма у детей?
Дышит? Не дышит? Внезапная остановка дыхания у детей
Дышит? Не дышит? Внезапная остановка дыхания у детей
Особенности дыхания грудничков. Факторы риска синдрома внезапной смерти младенцев.
Не вздохнуть, не выдохнуть
Не вздохнуть, не выдохнуть
ОРЗ: что делать, чтобы быстро и эффективно помочь малышу до визита доктора?
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!